Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

25616

08.07.2021, 16:03

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

На бурятской стороне уже называют гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявляют об угрозе для восточного берега. Песню эту мы слышим не первый год, ее регулярно транслирует несколько бурятских ученых во главе с очень «специфическим» академиком ИНЦ СО РАН Арнольдом Тулохоновым.

Любопытно, что Тулохонова поддерживает лишь пара его соратников, в то время как другие ученые Бурятии с ним не согласны. Цель, с которой Тулохонов распространяет страшилки на «катастрофическом» уровне Байкала и его страшную опасность для Бурятии, совершенно очевидна. Тулохонов не только ученый, он еще и общественный деятель, который активно влезает в вопросы политики, причем с откровенно националистическими взглядами. Таким людям нужны скандалы и популярность. Использование околонаучных тем, в которых плохо разбирается потенциальный электорат, как нельзя лучше для этого подходит.

Тулохонов Арнольд © Проект "Лица Сибири"

Еще в прошлом году Тулохонов выступил с открытым письмом по той же теме уровня Байкала, которое полностью раскритиковали иркутские ученые из Института систем энергетики. Отметим, что сам Тулохонов не является экспертом ни в энергетике, ни в экологии, что не мешает ему рассуждать в письме о необходимости использования энергетических средств для финансирования специального оценочно-прогнозного фонда. И в этой надуманной необходимости создания решения несуществующих проблем, четко проступает финансовая составляющая вопроса.

Другие учёные вспомнили цикличность водности на Байкале и то, что регулировать уровень озера в метрахом диапазоне не стоит. Однако Росводресурсы решили по-другому, и 2 июля для снижения уровня Байкала были увеличены сброс расходов через плотину Иркутской ГЭС с 2500 до 2800 кубометров в секунду. А с 7 июля расходы снова выросли - до 2900 кубометров в секунду.

По сообщению Росводресурсов, поводом для увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС стал рост притока воды в Байкал - в июне они были на 19% выше среднемноголетних. МЧС заявило, что увеличение сбросов угрожает затоплению островов ниже по течению Ангары. Однако Росводресурсы считают, что снижение уровня Байкала - это главное в сложившейся ситуации. И рост сбросов до 2900 тысяч кубометров в секунду - ещё не предел. Полезный приток в Байкал в сумме 3190 кубометров в секунду. В июне - более 4300 кубометров в секунду (при норме в 4000 кубометров в секунду). В июле полезный приток может составить 4700-5200 кубометров в секунду, что составляет до 120% от нормы. Причиной этого - обильные дожди в мае-июне, а также обильные снегопады зимой и таяние снегов в июне-июле.

Отметим, что Росводресурсы не противостоят ученым. У ученых достаточно точно теоретическая и «размазанная» во времени: их интересуют процессы, измеряемые как минимум сферациями. Росводресурсы же решают сиюминутные хозяйственные вопросы, они используют ГЭС как рабочий механизм для регулирования уровня Байкала и через это - для снижения объема последствий и паводков и засух.

Возвращаясь к тому же Тулохонову, который «бьет тревогу», заявляет о катастрофической ситуации на бурятском берегу Байкала, уместно вспомнить, что до появления ГЭС на Ангаре и паводки, и засухи были намного серьезнее. Центр Иркутска вообще топило регулярно, старожилы ее помнят, как плавали по бывшим улицам на лодках. Именно ГЭС позволяет грамотно регулировать последствия таких катаклизмов и часто их предотвращать.

В начале мая 2021 года Росводресурсы снизили сброс через Иркутскую ГЭС до 1700 кубометров в секунду, к 12 мая увеличили до 2500 кубометров в секунду, а к 27 мая уменьшили до 2200 кубометров в секунду. Такие решения принимаются по причине того, что приводство обязано, с одной стороны, обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой - оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС. правительством России как в максимально допустимой. Минимум уровня Байкала составляет 456,0 м ТО. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло в 2001 году.

В Бурятии сообщают, что уровень воды в Селенге - крупнейшем притоке Байкала - к 3 июля достиг 168 сантиметров. Река вышла на пойму. Из берегов вышла и река Баргузин - второй по объёму сток приток Байкала. Уровень Байкала составляет 456,68 м ТО, и до максимальной отметки остаётся 32 сантиметра. А между тем август и сентябрь - время максимального ежегодного притока.

Осенью 2020 года уровень Байкала превысил установленный максимум на 12 сантиметров. Тогда бурятские учёные потребовали вмешаться и принудительно понизить уровень Байкала, увеличив сбросы через Иркутскую ГЭС. Иначе, они, начнётся разрушение береговых линий с бурятской стороны, возникают угрозы разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. Иркутские учёные с ними не согласились, что «два-три или даже десять сантиметров превышения регламентированного уровня воды ни к каким катастрофическим затоплениями привести не могут».

При этом 2020 год нельзя считать экстремально многоводным. К тому же учёные уверены, что метровый разбег между минимумом и максимумом противоестественен: до строительства Иркутской ГЭС внутригодовая амплитуда колебаний уровня составляла 83 сантиметра, а максимальный «разбег» достигает двух метров.

В случае экстремального маловодья минимальная отметка могла быть понижена до 455,54 м ТО, а при экстремальных паводках допускалось бы повышение до 457,85 м ТО. Кстати, эти данные есть в техпроекте Иркутской ГЭС.

Учёные утверждают, что нужно вводить новые правила регулирования уровня Байкала, а система регулирования должна быть адаптивной. Это, безусловно, так - любая система должна развиваться и меняться. В принципе, следует понимать, что Бурятия и Иркутская область, занимают оба берега Байкала, в принципе находятся в крайне сложном климатическом и гидрологическом планах региона.

Уникальная система региона напрямую, в том числе, с периода маловодья и многоводья, в которых нет ничего катастрофического. Сетовать на низкую или официальную воду так же бессмысленно, как на наступление зимы и лета. Поэтому к вопросу необходимо максимально осторожно, проводя масштабные исследования и создавая прогнозные модели, а не рубить сплеча.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

25616

08.07.2021, 16:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216075

bytes: 7129 / 6650

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Раз в 100 лет: сибирские реки переживают редкое маловодье

Иркутские учёные лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН рассказали о том, что сейчас происходит в реках Сибири. А там сейчас наблюдается маловодье, причём такое, которое случается раз в 75-100 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск

4056

16.08.2022

Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Бурятия

3094

15.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

3770

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4281

09.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5437

08.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

5332

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3911

02.08.2022

Сотни тысяч мальков пеляди выпустила En+ Group для Братского водохранилища

В рамках программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в Братское водохранилище Иркутской области 28 июля 2022 года выпустили 243 000 особей молоди пеляди. Это это далеко не первое такое мероприятие компании En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPL).

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5505

01.08.2022

«По щучьему велению» или по уши в грязи? Турбаза «Тёплые озёра» продолжает удивлять

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15127

27.07.2022

ИНК выпустила 50 тысяч молоди хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе

Иркутская нефтяная компания в рамках реализации ежегодной программы по сохранению биоразнообразия выпустила около 50 тысяч мальков хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе.

Соня Ломачевская

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

6396

27.07.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

10647

26.07.2022

Усолье, отходы и их псевдоутилизация

Вскрылся очередной провальный план по работам на Усольском химпроме. Суть всё та же – отходы предприятия и их неутилизация. В июле 2022 года состоялось совещание под руководством замруководителя Росреестра Алексея Бутовецкого.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7748

26.07.2022

Лица Сибири

Зимин Виктор

Петрук Светлана

Лазарева Марина

Григорьев Михаил

Мандельбаум Марк

Лаврова Анна

Причко Олег

Климина Тамара

Гришкевич Евгений

Ковалева Альбина