Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

42156

08.07.2021, 16:03

Уровень Байкала и бурятские ученые: кто устраивает «хайп» на горячей теме в 2020–2021 году

Если в 2014-2017 годах уровень озера был минимальным, то уже в 2018 году он пошёл понемногу вверх, и в 2020 году превысил официально установленный максимум для условий средней водности. И в 2021 году ситуация повторяется.

На бурятской стороне уже называют гидрологическую обстановку на Байкале «катастрофической» и заявляют об угрозе для восточного берега. Песню эту мы слышим не первый год, ее регулярно транслирует несколько бурятских ученых во главе с очень «специфическим» академиком ИНЦ СО РАН Арнольдом Тулохоновым.

Любопытно, что Тулохонова поддерживает лишь пара его соратников, в то время как другие ученые Бурятии с ним не согласны. Цель, с которой Тулохонов распространяет страшилки на «катастрофическом» уровне Байкала и его страшную опасность для Бурятии, совершенно очевидна. Тулохонов не только ученый, он еще и общественный деятель, который активно влезает в вопросы политики, причем с откровенно националистическими взглядами. Таким людям нужны скандалы и популярность. Использование околонаучных тем, в которых плохо разбирается потенциальный электорат, как нельзя лучше для этого подходит.

Тулохонов Арнольд © Проект "Лица Сибири"

Еще в прошлом году Тулохонов выступил с открытым письмом по той же теме уровня Байкала, которое полностью раскритиковали иркутские ученые из Института систем энергетики. Отметим, что сам Тулохонов не является экспертом ни в энергетике, ни в экологии, что не мешает ему рассуждать в письме о необходимости использования энергетических средств для финансирования специального оценочно-прогнозного фонда. И в этой надуманной необходимости создания решения несуществующих проблем, четко проступает финансовая составляющая вопроса.

Другие учёные вспомнили цикличность водности на Байкале и то, что регулировать уровень озера в метрахом диапазоне не стоит. Однако Росводресурсы решили по-другому, и 2 июля для снижения уровня Байкала были увеличены сброс расходов через плотину Иркутской ГЭС с 2500 до 2800 кубометров в секунду. А с 7 июля расходы снова выросли - до 2900 кубометров в секунду.

По сообщению Росводресурсов, поводом для увеличения сбросных расходов через Иркутскую ГЭС стал рост притока воды в Байкал - в июне они были на 19% выше среднемноголетних. МЧС заявило, что увеличение сбросов угрожает затоплению островов ниже по течению Ангары. Однако Росводресурсы считают, что снижение уровня Байкала - это главное в сложившейся ситуации. И рост сбросов до 2900 тысяч кубометров в секунду - ещё не предел. Полезный приток в Байкал в сумме 3190 кубометров в секунду. В июне - более 4300 кубометров в секунду (при норме в 4000 кубометров в секунду). В июле полезный приток может составить 4700-5200 кубометров в секунду, что составляет до 120% от нормы. Причиной этого - обильные дожди в мае-июне, а также обильные снегопады зимой и таяние снегов в июне-июле.

Отметим, что Росводресурсы не противостоят ученым. У ученых достаточно точно теоретическая и «размазанная» во времени: их интересуют процессы, измеряемые как минимум сферациями. Росводресурсы же решают сиюминутные хозяйственные вопросы, они используют ГЭС как рабочий механизм для регулирования уровня Байкала и через это - для снижения объема последствий и паводков и засух.

Возвращаясь к тому же Тулохонову, который «бьет тревогу», заявляет о катастрофической ситуации на бурятском берегу Байкала, уместно вспомнить, что до появления ГЭС на Ангаре и паводки, и засухи были намного серьезнее. Центр Иркутска вообще топило регулярно, старожилы ее помнят, как плавали по бывшим улицам на лодках. Именно ГЭС позволяет грамотно регулировать последствия таких катаклизмов и часто их предотвращать.

В начале мая 2021 года Росводресурсы снизили сброс через Иркутскую ГЭС до 1700 кубометров в секунду, к 12 мая увеличили до 2500 кубометров в секунду, а к 27 мая уменьшили до 2200 кубометров в секунду. Такие решения принимаются по причине того, что приводство обязано, с одной стороны, обеспечить плавное наполнение Байкала, с другой - оставить в озере достаточную свободную ёмкость, чтобы его уровень не превысил отметку 457,0 м в Тихоокеанской системе высот, которая соответствует отметке нормального подпорного уровня Иркутской ГЭС. правительством России как в максимально допустимой. Минимум уровня Байкала составляет 456,0 м ТО. Соответствующее постановление Правительство РФ приняло в 2001 году.

В Бурятии сообщают, что уровень воды в Селенге - крупнейшем притоке Байкала - к 3 июля достиг 168 сантиметров. Река вышла на пойму. Из берегов вышла и река Баргузин - второй по объёму сток приток Байкала. Уровень Байкала составляет 456,68 м ТО, и до максимальной отметки остаётся 32 сантиметра. А между тем август и сентябрь - время максимального ежегодного притока.

Осенью 2020 года уровень Байкала превысил установленный максимум на 12 сантиметров. Тогда бурятские учёные потребовали вмешаться и принудительно понизить уровень Байкала, увеличив сбросы через Иркутскую ГЭС. Иначе, они, начнётся разрушение береговых линий с бурятской стороны, возникают угрозы разрушения автомобильных дорог в районе Усть-Баргузина и участка Транссибирской железнодорожной магистрали от Мысовой до Байкальска. Иркутские учёные с ними не согласились, что «два-три или даже десять сантиметров превышения регламентированного уровня воды ни к каким катастрофическим затоплениями привести не могут».

При этом 2020 год нельзя считать экстремально многоводным. К тому же учёные уверены, что метровый разбег между минимумом и максимумом противоестественен: до строительства Иркутской ГЭС внутригодовая амплитуда колебаний уровня составляла 83 сантиметра, а максимальный «разбег» достигает двух метров.

В случае экстремального маловодья минимальная отметка могла быть понижена до 455,54 м ТО, а при экстремальных паводках допускалось бы повышение до 457,85 м ТО. Кстати, эти данные есть в техпроекте Иркутской ГЭС.

Учёные утверждают, что нужно вводить новые правила регулирования уровня Байкала, а система регулирования должна быть адаптивной. Это, безусловно, так - любая система должна развиваться и меняться. В принципе, следует понимать, что Бурятия и Иркутская область, занимают оба берега Байкала, в принципе находятся в крайне сложном климатическом и гидрологическом планах региона.

Уникальная система региона напрямую, в том числе, с периода маловодья и многоводья, в которых нет ничего катастрофического. Сетовать на низкую или официальную воду так же бессмысленно, как на наступление зимы и лета. Поэтому к вопросу необходимо максимально осторожно, проводя масштабные исследования и создавая прогнозные модели, а не рубить сплеча.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Алина Саратова

© Babr24

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

42156

08.07.2021, 16:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216075

Bytes: 7129 / 6650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

1800

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6949

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9261

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

10902

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14817

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14269

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9039

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

14302

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13105

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

17761

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13050

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11670

28.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Башняк Екатерина

Дронов Игорь

Бердников Дмитрий

Романова Яна

Аргучинцев Александр

Аликина Любовь

Матиенко Владимир

Поздняков Андрей

Хорошева Ирина