ЮНЕСКО может выгнать Байкал из списка объектов всемирного наследия

То, о чём предупреждали экологи последние несколько лет, может случиться уже в 2022 году.

Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. Одним из условий включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели. Ещё одним условием было закрытие БЦБК.

Закон приняли, комбинат закрыли. Но на этом по сути всё. В связи с этим комитет подумывает исключить Байкал из списка объектов природного наследия.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений предстоящей сессии, которая пройдёт во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Если проект решения в отношении озера Байкал будет принят без изменений, то у Российской Федерации останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить в международную организацию в своей способности эффективно устранять угрозы, нависшие сейчас над Байкалом.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шло своим чередом. Внесение в список «Наследие в опасности» может стать мощным стимулом для выработки и реализации действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и так и не выполненными «байкальскими» поручениями президента РФ 2019 года», - отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

В проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал отмечаются главные на сегодняшний момент угрозы объекту наследия: реализуемые без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО экологически необоснованное регулирование уровня воды в озере; строительный бум на берегу Байкала, даже в пределах особо охраняемых природных территорий; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон в контуре объекта Всемирного наследия. Обеспокоенность Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

«Байкал в последние годы все отчетливее приобретает черты территории без хозяина и единого плана управления. Байкал разорван на два федеральных округа, на два субъекта Федерации, его пытаются одновременно регулировать, охранять и эксплуатировать бессчетные ведомства федерального и регионального уровня, и в итоге отсутствие координации делает невозможным выстраивание единой планомерной системы управления объектом, что является главным требованием к менеджменту объектов Всемирного наследия», - уверен российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой, неофициально считается «чёрным списком» ЮНЕСКО, поскольку демонстрирует неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. Для объектов, попавших в такой список, государство-хозяин совместно с ЮНЕСКО разрабатывает специальный план по исправлению ситуации, а мировое сообщество помогает его реализации.

Вопрос о включении озера Байкал в «чёрный список» ЮНЕСКО предлагается рассмотреть на 45-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая состоится в России во второй половине июня 2022 года.

Источник фото: яндекс.дзен

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=215506

bytes: 4400 / 4242

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1554 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Со дна Байкала подняли сеть весом 100 килограммов

Чистка байкальского дна от рыболовных сетей продолжается. Напомним, что масштабная работа началась летом 2021 года. Её осуществляет независимая эколого-исследовательская экспедиция в рамках проекта «Байкал без сетей». Чем именно опасны рыболовные сети?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3480

17.08.2022

Раз в 100 лет: сибирские реки переживают редкое маловодье

Иркутские учёные лаборатории гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН рассказали о том, что сейчас происходит в реках Сибири. А там сейчас наблюдается маловодье, причём такое, которое случается раз в 75-100 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск

3927

16.08.2022

Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Бурятия

2974

15.08.2022

Экологическая акция «360» пройдёт в Прибайкалье 12-й раз

Популярный и уже всеми полюбившийся волонтёрский проект «360» — часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». Его главная цель — защита заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Сначала он проходил на берегу Байкала, но затем география расширилась.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Байкал

3704

11.08.2022

Воздух в Братске становится чище благодаря совместной работе государства и бизнеса

Братск входит в число российских городов с самым загрязнённым воздухом.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4248

09.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

5398

08.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

5297

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3880

02.08.2022

Сотни тысяч мальков пеляди выпустила En+ Group для Братского водохранилища

В рамках программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в Братское водохранилище Иркутской области 28 июля 2022 года выпустили 243 000 особей молоди пеляди. Это это далеко не первое такое мероприятие компании En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPL).

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5481

01.08.2022

«По щучьему велению» или по уши в грязи? Турбаза «Тёплые озёра» продолжает удивлять

В июле 2020 года в СМИ начали появляться материалы о том, что небезызвестная турбаза «Тёплые озёра», которая находится в Выдрино, перешла границы наглости: повысила стоимость за вход на территорию и перекрыла шлагбаумом единственную дорогу к излюбленным местам отдыха туристов.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15088

27.07.2022

ИНК выпустила 50 тысяч молоди хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе

Иркутская нефтяная компания в рамках реализации ежегодной программы по сохранению биоразнообразия выпустила около 50 тысяч мальков хариуса в реку Лену в Усть-Кутском районе.

Соня Ломачевская

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

6373

27.07.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

10602

26.07.2022

Лица Сибири

Манзула Александр

Павлюк Леонид

Петрончак Петр

Будаева Светлана

Цырфа Ирина

Матвеев Сергей

Романова Яна

Яковлев Владимир

Чалбышев Александр

Перетолчин Виталий