«Усольский свинокомплекс»: незаконная деятельность, просрочка, или то и другое?

С приостановления деятельности «Усольского свинокомплекса» прошёл уже месяц, а продукция продолжает появляться на полках магазинов.

Продукция «Усольского свинокомплекса» без перебоя поставляется на полки магазинов. При этом сам «Свинокомплекс» уже месяц не имеет права выбрасывать отходы жизнедеятельности свиней по решению Роспотребнадзоора.

Основатели и владельцы «Усольского Свинокомплекса» – могущественный клан Сумароковых. Денег там куры не клюют, подвязки во всех возможных инстанциях. Внук биг босса «Свинокомплекса» Ильи Алексеевича Суморокова – Илья Павлович Сумароков – возглавляет министерство сельского хозяйства Иркутской области. Везде своих людей посадили и соломку постелили.

Напомним, предприятие отказалось от услуг городских очистных ещë в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году продукты жизнедеятельности прорвали заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль, только в малых количествах.

В начале июня Природоохранная прокуратура закончила с проверкой «Свинокомплекса». В основном нарушения касались несоблюдения сроков обезвреживания отходов свиноводства при переработке их в органические удобрения, а также в неиспользовании препаратов, ускоряющих процессы и подавляющих неприятные запахи. Плюсом у предприятия не был оформлен государственный сертификат на отходы, который гарантировал бы их безопасность, как агрохимикатов.

В итоге предприятию запрещено выбрасывать свиное дерьмо на поля. По логике «Свинокомплекс» должен прекратить свою деятельность, ведь лучшего варианта клан Сумароковых не придумал.

Однако полки магазинов ломятся от дешевых колбас с соей, напичканных «добавками» шеек и орехов, и относительно пристойных (по сравнению с «Сибагро») сосисок.

Путём простых логических заключений мы пришли к двум выводам. Либо «Усольский свинокомплекс» продолжает работать, невзирая на запрет, либо продукция распродается со складов.

И во втором случае возникает резонный вопрос: соответствует ли срок годности и дата производства, указанные на продукции, реальности? Или дата производства ставится не в момент производства, а в момент выхода со склада?

Ну и главное: насколько просроченной продукцией кормит население семейка Сумароковых?

Ранее Бабр писал:

Клан Сумароковых: shit happens?

Клан Сумароковых - ключевое звено в финансовых схемах Левченко

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215492

bytes: 2977 / 2622

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 68 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

6266

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

8784

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15644

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7620

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8905

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8931

08.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

14664

08.07.2021

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Вакханалия на иркутском рынке недвижимости продолжается. Льготную ипотеку свернули, но девелоперам плевать. Иркутский рынок недвижимости — крайне специфичен.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

18811

07.07.2021

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно. Что произошло?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРасследованияМир Россия

10472

06.07.2021

Картель или устранение соперников? Почему все конкуренты Cool Took выходят из строя?

Уже три прибайкальских предприятия по производству мороженого столкнулись с проблемами с законом. Все, кроме производителя мороженого Cool Took. Цепочка странных совпадений преследует иркутские компании по производству любимого лакомства.

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13141

05.07.2021

BAIKALSEA Company выпустила многооборотную тару для глубинной байкальской воды

BAIKALSEA Company сделала ещё один шаг в сохранении природы озера Байкал и планирует в будущем сократить в байкальском регионе оборот продукции в одноразовой ПЭТ упаковке. Компания выпустила новый продукт – глубинную байкальскую воду BAIKALSEA объемом 18,9 литра.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск Байкал

12919

03.07.2021

ИНК делает ставку на высокие технологии добычи

Иркутская нефтяная компания запустила в работу вторую высокоавтоматизированную буровую установку на своих месторождениях. Речь идет о установке стационарно-эшелонного типа Bentec HR 5000 на Большетирском лицензионном участке ИНК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

7515

30.06.2021

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Минина Ирита

Ковалев Андрей

Аксаментова Ольга

Еременко Екатерина

Егорова Анастасия

Марковец Игорь

Кобенков Анатолий

Зыбынов Андреян

Козловская Оксана