COVIDная истерика: экстренная сессия Заксобра и козлы отпущения

Третья волна эпидемии коронавируса может обернуться санитарно-политическим коллапсом по образцу осени 2020 года.

После совершенно неубедительного и, местами, истеричного выступления министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова за дело взялись региональные депутаты. 22 июня, на депутатском штабе, спикер Заксобрания Александр Ведерников констатировал приход третьей волны:

— Идет третья волна заболеваемости. Она была ожидаемой, но вопрос – успели ли ответственные службы к ней подготовиться.

Очевидно, что не успели, о чем БАБР писал в предыдущем материале на эту тему. Очевидно и другое — это камень в огород министра Сандакова, балансирующего на грани позорной отставки на фоне очередного коллапса областной системны здравоохранения. Можно сказать, что Прибайкалье уже перешло в режим чрезвычайной ситуации: например, было объявлено, что в ближайшее время пройдет экстренная сессия ЗС, на которой будут приняты не менее экстренные поправки в областной бюджет для выделения новых траншей на «борьбу с эпидемией».

При этом депутаты, в отличие от областного Минздрава, не впадают в нездоровый алармизм и не угрожают гражданам тотальным локдауном. Их позиция сводится к жесткой, но спокойной констатации текущей ситуации. Глава комитета по здравоохранению Александр Гаськов ставил перед профильным министром конкретные вопросы: сколько свободных мест в реанимациях, как ведется статистика по вакцинации, и т.д. Выяснилось, в частности, что гастарбайтеров из Средней Азии и китайцев, прививаемых в общественных пунктах вакцинации, записывают в общую статистику привитых, что в корне неверно, т.к. искажает всю картину.

Ранее по теме:

Третья волна: Сандаков угрожает локдауном

А что же доблестное иркутское Правительство? А ничего, привычно валит на «разгулявшийся народ» и грозит принудительной вакцинацией, как в Москве. По словам социального вице-премьера Валентины Вобликовой, основные причина массового заражения — публичные мероприятия и... теплая летняя погода. Ну да, и ретроградный Меркурий. И седьмая вода на киселе. Такое впечатление, что иркутские чиновники физически не способны признать очевидное: третья волна пришла ожидаемо, по следам индийского штамма, а Правительство эту волну прозевало. Все просто.

Новая вспышка пандемии далека от своих пиков — скорее всего, в ближайшие недели подъем заболеваемости продолжится. Это же касается госпитализаций, тяжелых случаев и, к сожалению, летальных исходов. Областная система здравоохранения не готова к повторению осеннего сценария, вернее — именно этот сценарий, вероятно, и повторится. То есть чиновники будут и дальше надувать щеки, изображая бурную деятельность, а люди будут умирать в ковидных госпиталях, ожидая помощи, которая не придет. Печально, но поводов для радужных прогнозов сегодня действительно почти нет.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215489

bytes: 3100 / 2899

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 107 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

4540

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

3683

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

3736

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

8366

14.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

4562

13.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

3229

07.07.2021

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации. БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

9493

05.07.2021

Новые ограничения ввели в Прибайкалье в связи с COVID-19

В Иркутской области по указу губернатора Игоря Кобзева вступают в силу новые ограничения. Причиной для их введения стало ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, сообщила 3 июля пресс-служба правительства региона.

Алина Саратова

ЗдоровьеОбществоИркутск

5809

03.07.2021

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо. Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить.

Игорь Фефелов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14873

30.06.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

67128

29.06.2021

Инсайд. Третья волна в Иркутской области. Кризис усиливается

Число больных растет, каждый день прибавляется 150-200 госпитализированных - людей, болеющих в средней и тяжелой формах. Динамика по неделям: - 31 мая: 1 150 человек. - 7 июня: 1 374 человека. - 14 июня: 2 118 человек. - 21 июня: 3 241 человек. - 28 июня: 4 397 человек.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

4670

28.06.2021

COVIDная истерика: экстренная сессия Заксобра и козлы отпущения

Третья волна эпидемии коронавируса может обернуться санитарно-политическим коллапсом по образцу осени 2020 года. После совершенно неубедительного и, местами, истеричного выступления министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова за дело взялись региональные депутаты.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6676

23.06.2021

Лица Сибири

Михеева Светлана

Язев Сергей

Рычкова Ирина

Моисеев Роман

Усс Александр

Скробот Василий

Иванов Геннадий

Ханхалаев Александр

Табинаев Анатолий

Фальков, Валерий