Третья волна: Сандаков угрожает локдауном

Минздрав Иркутской области в истерике. Некомпетентный министр-варяг Яков Сандаков пытается свалить провалы в работе ведомства на жителей региона и угрожает новыми драконовскими запретами.

БАБР уже больше года пишет про абсолютно провальную и в чем-то даже преступную деятельность иркутского Минздрава. И если унесший тысячи жизней кризис октября-декабря 2020 года еще можно списать на «тяжелое наследство» Натальи Ледяевой, покинувшей свой пост как раз перед стартом второй волны эпидемии, то за все, что случилось потом, ответственность целиком и полностью — на действующем министре Якове Сандакове, который сорвал кампанию вакцинации задолго до июньского всплеска заболеваемости.

Подробнее по теме:

Позор Сандакова: в Иркутской области падают темпы вакцинации

Провал Сандакова: убойная смертность и вялая вакцинация

Однако вместо того, чтобы честно признать ошибки и подать в отставку, министр Сандаков не находит ничего лучше, чем переложить ответственность на граждан и пригрозить новыми карами. Ораторствуя на депутатском штабе 22 июня, г-н Сандаков выступил за максимальное ограничение передвижений, вплоть до полного запрета на перелеты, переезды и уличные мероприятия:

— Мы за то, чтобы ограничить любые передвижения, потому что это способствует максимальному распространению инфекции. Не потому что мы такие злые. Политика ограничений здесь дает результаты ощутимые, и мы их видели и в первую волну, и во вторую.

Ну, понятно. Не мы такие, жизнь такая. Люди общаются, гуляют по улицам, пожимают, прости господи, руки — кошмар. Срочно запретить. Желательно навсегда.

Дальше — больше. На там же депутатском штабе министр прямо объявил, что регион оказался не готов к третьей волне: по состоянию на 22 число на всю миллионную агломерацию Иркутска свободными остаются всего 108 коек в специализированных госпиталях. Всего же в больницах с коронавирусом лежат 3 408 человек. Это на 2 тысячи меньше, чем на пиках второй волны, однако динамика удручает — каждый день в стационары поступают сотни новых пациентов.

Здесь важно отметить, что о приходе третьей волны было известно более-менее заранее. Об этом говорили и эксперты, и журналисты. Почему Минздрав загодя не подготовился к наплыву больных? Вопрос, ответа на которых нет не только у министра Сандакова, но, кажется, вообще ни у одного российского чиновника.

Под занавес Яков Павлович решил похвастаться успехами (!) программы вакцинации — по его словам, «спрос на вакцину растет», особенно в глубинке. При этом до сих пор наблюдаются перебои с поставками из Центра, а кое-где и дефицит. То есть виноват опять не Минздрав, а дяди в Москве, не желающие обеспечить регион необходимым числом доз. Грусть, печаль, тоска. Странно, впрочем, что говоря о планах 60%-вакцинации взрослого населения к сентябрю, министр почему-то забывает рассказать о бардаке и «живых очередях» в пунктах вакцинации, о массовом прививании китайцев и гастарбайтеров, об информационном хаосе на «горячих линиях» и полном отсутствии внятной разъяснительной работы среди населения…

Короче, запоминаем: министр хороший, а все остальные — плохие. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=215451

bytes: 3436 / 3174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 107 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Пока другие обещают… ИНК открывает больницу для пациентов с коронавирусом

Иркутская нефтяная компания готовит к открытию корпус больницы в Усть-Куте, где будут проходить лечение пациенты с коронавирусом и пневмонией. Напомним, осенью 2020 года, на фоне мощной второй волны пандемии, ИНК оказывала активную помощь региональному здравоохранению.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

4540

21.07.2021

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Дефицит вакцины и профнепригодность чиновников областного Минздрава не позволяют добиться высоких темпов прививочной кампании в регионе. Июль со всей отчетливостью выявил неготовность областной системы здравоохранения к наступлению третьей волны пандемии коронавируса.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

3683

19.07.2021

Оперативная информация по коронавирусу: умершие начали оживать

Оперштаб Иркутской области в очередной раз искажает данные по коронавирусу. Утром 18 июля на официальном портале Иркутской области, как и обычно, появилась сводка по коронавирусу.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

3736

19.07.2021

Буддизм и молитвы – новые методы лечения в Харлампиевской клинике

Иркутские врачи не перестают удивлять своими рекомендациями. Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. О Харлампиевской мы пишем уже во второй раз. Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыОбществоИркутск

8366

14.07.2021

Как именно COVID-19 повреждает мозг?

80% переболевших COVID-19 столкнулись с потерей памяти, инсультами, психозами и другими неврологическими нарушениями. COVID-19 повреждает человеческий мозг. Новые данные свидетельствуют о том, что влияние коронавируса на мозг может быть многосторонним, сообщает nature.com.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

4562

13.07.2021

Нам пишут. Почему я агитирую за вакцинацию

Приводим письмо от читательницы БАБРа: «Намедни поставила прививку от коронавируса. Вкололи в плечо «Спутник V». Следующий компонент — через 21 день. Из побочек — болит рука, отнимается и ноет. Собственно, всё.

Алиса Беглова

ЗдоровьеОбществоИркутск Россия

3229

07.07.2021

Иркутская область на волне: смертность зашкаливает, вакцинация буксует

Региональная система здравоохранения переживает очередной коллапс из-за скачка заболеваемости и срыва программы вакцинации. БАБР освещает процесс вакцинации вот уже семь месяцев к ряду, начиная с января.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСобытияИркутск

9493

05.07.2021

Новые ограничения ввели в Прибайкалье в связи с COVID-19

В Иркутской области по указу губернатора Игоря Кобзева вступают в силу новые ограничения. Причиной для их введения стало ухудшение ситуации с заболеваемостью коронавирусом, сообщила 3 июля пресс-служба правительства региона.

Алина Саратова

ЗдоровьеОбществоИркутск

5809

03.07.2021

Блогнот. Коронавирус: испытано не себе

Давно хочу написать пару слов про COVID-19 и мои личные с ним взаимоотношения, но пары слов не получается, только "лонгрид". Но, наверно, всё-таки надо. Вирусы сами на моторной тяге не летают - летают они с выдыхаемым воздухом. Из этого и надо исходить.

Игорь Фефелов

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14873

30.06.2021

Испытание вакцины «Спутник V» на подростках: то, о чем предпочитают молчать

Новость о том, что с июля начинаются испытания вакцины против коронавируса на детях с 12 лет вызывает больше вопросов, чем ответов.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоМолодежьРоссия Иркутск Красноярск

67128

29.06.2021

Инсайд. Третья волна в Иркутской области. Кризис усиливается

Число больных растет, каждый день прибавляется 150-200 госпитализированных - людей, болеющих в средней и тяжелой формах. Динамика по неделям: - 31 мая: 1 150 человек. - 7 июня: 1 374 человека. - 14 июня: 2 118 человек. - 21 июня: 3 241 человек. - 28 июня: 4 397 человек.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

4670

28.06.2021

COVIDная истерика: экстренная сессия Заксобра и козлы отпущения

Третья волна эпидемии коронавируса может обернуться санитарно-политическим коллапсом по образцу осени 2020 года. После совершенно неубедительного и, местами, истеричного выступления министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова за дело взялись региональные депутаты.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6676

23.06.2021

Лица Сибири

Банько Сергей

Лескин Владимир

Дерипаска Олег

Воронов Яков

Бендер Леонид

Маякова Наталия

Клюкин Александр

Тулохонов Арнольд

Мазитов Вадим

Матханов Владимир