Грязный Сарайский пляж. За что платят туристы?

Летний туристический сезон на Байкале можно считать открытым. Трёхдневные выходные прошли, за время которых значительная часть иркутян отправилась отдыхать на остров Ольхон. Напомним, что в 2021 году вход в Прибайкальский нацпарк, а именно к нему относится Ольхон, подорожал. Для иностранцев стоимость посещения нацпарка теперь составляет 300 рублей (рост в три раза). Для жителей России – 150 рублей (на 50 рублей дороже), для жителей Иркутской области – 75 рублей (на 25 рублей больше). А конкретно с Ольхоном всё ещё сложнее, но об этом попозже.

Что же теперь руководство нацпарка в лице «Заповедного Прибайкалья» предоставляет туристам за такую плату?

Во-первых, дырявые контейнеры, через которые нечистоты уходят в песок Сарайского залива и в Байкал. Во-вторых, перекошенные туалеты. В-третьих, нелепые аншлаги с безграмотной информацией.

Такая инфраструктура от «Заповедного Прибайкалья» обошлась бюджету в миллионы рублей. Это при том, что только за прошлый сезон было «освоено» 4,5 миллиона рублей, выделенных по федеральному нацпроекту «Экология». На них построена частично засыпанная сейчас песком и частично погружённая в воду дорожка длиной 700 метров и косые туалеты. И стоило это восемь миллионов рублей.

До этого в «чёрную дыру» проекта «Сарайское кольцо» ушли деньги президентских грантов, то есть опять же бюджетные средства, и бесплатный труд привлечённых волонтёров.

И похоже, этим летом грязная история Сарайского пляжа с затратными и распиаренными псевдоучёными и такими же строителями будет продолжена. К грантовым средствам добавятся бюджетные, и на сумму более трёх миллионов грозятся построить километр дорожки. Можно подумать, что это будет крутая кованая дорожка с урнами, беседками и смотровыми площадками, да ещё с двухсторонним движением. Не надейтесь. Это будет обычный деревянный настил шириной в один метр. Почему же он стоит три миллиона? Это тайна, покрытая мраком.

Более того, к проекту привлекаются волонтёры, сомнительного качества строители - всё, чтобы как можно меньше денег ушло на выполнение работ и как можно больше осталось. Кому?

К слову, аппетиты высокооплачиваемых заповедных начальников (которых стало уже больше, чем лесников со специальным образованием) растут. Из новинок этого сезона: стоимость посещения любой части острова Ольхон севернее посёлка Хужир повысилась для иркутян в шесть (!) раз, для всех остальных - в три. Волшебным образом вся эта часть острова стала частью маршрута «Север Ольхона», того самого кусочка тропы на мысе Хобой, что тридцатью километрами севернее.

Интересно. С туристического потока «Заповедное Прибайкалье» ежегодно зарабатывает около 20 миллионов рублей. Получается, что при самом дорогом раскладе (800 тысяч рублей), в год можно делать 25 километров деревянных дорожек с информационными стендами.

Сколько же на сегодняшний день сделано? 750 метров на Сарайском пляже, которые появились только в прошлом году, и 200 метров на Хобое, которые появились в позапрошлом году. Отличная работа, ничего не скажешь, КПД зашкаливает!

То есть если бы «Заповедное Прибайкалье» ответственно выполняло свою работу и не тратило деньги в неизвестном направлении, то Прибайкальский нацпарк сейчас выглядел бы совершенно иначе: чистая территория, туалеты через каждые 200 метров, места под палатки, привезённые дрова (с лесопилки), чтобы туристы смогли без вреда для природы разводить костёр, пешие тропинки, на которых никто не умирает и так далее.

Как жаль, что «Заповедное Прибайкалье» не вкладывает ни рубля из заработанных средств. А тратит деньги общественных организаций, лишая другие проекты на выигрыш.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215140

Bytes: 3973 / 3628

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9982

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11420

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12220

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18696

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11347

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

18830

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20106

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15061

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16813

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

20812

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17458

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9098

11.09.2025

Лица Сибири

Стрельченко Мария

Сыренов Аламжи

Белеев Сергей

Кушкин Павел

Шмидт Сергей

Андреева Эрика

Соколов Алексей

Воронова Татьяна

Торопкин Максим

Нарантуяа Загдхүүгийн