Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против.

Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК. Однако и БАБР не ошибся, когда с уверенностью предсказал, что упомянутый мастер-план на деле обернется бессмысленной пиар-презентацией в голубых тонах.

Именно так и случилось. Презентацию «дали в эфир» в рамках Петербуржского экономического форума, где деятели ВЭБ.РФ ожидаемо развели бурную деятельность, пользуясь благосклонностью федерального Правительства и региональных чиновников — Иркутскую область, например, представлял первый зам губернатора Руслан Ситников, имеющий репутацию «силовика» и человека, весьма далекого от каких бы то ни было инноваций.

Презентация состояла из озвученных ранее бессмысленных (и при этом безапелляционных) заявлений. Что-то про 2040 год и превращение Байкальска в город-сад. Приведем цитату из официального релиза: «На ПЭФ было представлено четыре элемента видения будущего города на берегу Байкала. Это международный центр ответственного туризма, город для жизни и творчества, спортивный и здоровый город, территория чистого производства».

Очень конкретно, особенно в части смет, сроков и стоимости. Примерно с тем же успехом ребята из ВЭБ.РФ могли пообещать возвести в Байкальске новый космодром для полетов на Марс. Товарищ Рогозин бы точно одобрил.

В контексте:

Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал. Теперь официально

И на этом все. Совсем. У ВЭБ.РФ нет ничего, кроме этой презентации. Ни одного внятного проекта, готового к реализации. Ни одного четко-прописанного инвестиционного плана — если, конечно, под таковым не считать план развития курорта «Гора Соболиная», который и без всяких москвичей давно обласкан региональными властями, о чем БАБР много писал. Зато ВЭБ четко нацелен на приватизацию всей территории БЦБК: об этом представители корпорации заявляли неоднократно, с тем посылом, что помочь с этим должны местные власти, т.к. земля под бывшим комбинатом поделена между городом и областью, а это не способствует «консолидации» актива.

Сама по себе приватизация — затея неплохая, тем более что БЦБК в его нынешнем виде представляет уродливую руину, которую так и так нужно разбирать по кирпичикам или глобально перестраивать в что-то более человеческое. Однако приватизация приватизации рознь, и на данном этапе ВЭБ.РФ не производит впечатление организации, способной вдохнуть в эту локацию новую жизнь.

Разумеется, все могут изменить большие федеральные деньги — на них-то, надо полагать, в тайне и рассчитывают топ-менеджеры ВЭБа, чья деятельность на 99% сводится к успешному освоению госбабла под якобы венчурные и псевдо инновационные проекты, большинство их которых так или иначе завязано на те же госкорпорации или придворный бизнес, обслуживающий нужды госсектора. Замкнутый круг. Или круговая порука.

При этом нужно заметить, что политическое и административное влияние ВЭБа объективно растет. Нынешний глава корпорации Игорь Шувалов сумел придать своей конторе не только внешний лоск, но и выход на принятие нужных решений. В начале июня Госдума одобрила законопроект, отдающий в распоряжение ВЭБа все «институты развития», в том числе региональные. В том числе — владеющие собственностью и распоряжающиеся деньгами местных бюджетов. И это важно, т.к. речь идет о десятках и даже сотнях миллиардов рублей — достаточно сказать, что в одну только скандально знаменитую Корпорацию развития Иркутской области закачано больше двух миллиардов. Слюнки уже текут.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=214968

Bytes: 4025 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1397

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1223

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15556

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5909

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6684

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

12994

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11602

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13131

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13369

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20552

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20563

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11624

11.06.2025

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Выговский Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Емелин Алексей

Гусев Владимир

Падерин Валерий

Лобков Артем

Шавенкова Анна

Сагдеев Тимур