Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс. Павел Сумароков имеет в виду наложенный судом на прошлой неделе 90-дневный запрет на вывоз свежего свиного дерьма в окрестности Усолья-Сибирского.

Напомним, Сумароковы отказались от услуг городских очистных, рассчитанных при строительстве и на свинокомплекс, в 2015 году. В аккурат, когда к власти в Иркутской области пришел Сергей Левченко. И экономят. Отходы предприятия на 120 тысяч голов просто вывозят на рельеф. В этом году дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в реку Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. И усольчане, натурально, вынуждены были все это пить. Да и в обычное время, получается, в воду из крана подмешан желтый сумароковский коктейль.

Поскольку ответственность за проблему Павел Ильич в своем спиче не признает (мол, пусть власти помогают), можно предполагать, что красные свиноводы намерены ее снова проскочить. Дерьмо случается, как говорил Форрест Гамп, посмотрим на это философски, и это пройдет. Клан выставил вперед доверчивых пенсионеров, которые укорачивают себе жизнь потреблением сумароковских колбас, и работяг. В общем, Васька или там Пашка слушает да ест, точнее, не ест, а, наоборот… Ну, вы поняли.

Но поставим вопрос иначе: а что, Сумароковы держат предприятие в убыток? Весь клан, включая празднующего в этом году 85-летие почтенного Илью Алексеевича и его невестку, разъезжает на люксовых автомобилях. Кроме того, кооператив приобрел для перевозки Павла Сумарокова Audi A8L 55TFSI Quattro за 9 миллионов и Range Rover Vogue SE за 10 миллионов рублей.

И это только верхушка финансового айсберга с подножием из дерьма, на которой восседают Сумароковы. Хватает даже на немалые политические траты.

Что, ездят рядовые работники комплекса на роскошных внедорожниках, отдыхают на яхтах, как хозяева? Нет. Так и нечего свистеть насчет «народного предприятия». Его закрытие будет означать, прежде всего, крах для привыкших именно к олигархической роскоши Сумароковых.

Областной бюджет ежегодно выделяет миллионы на свинокомплекс, благо, что внучок Ильи Алексеевича сидит у нас прости Господи министром сельского хозяйства региона (несмотря на то что папку с дедом якобы гнетут власти). Так какого черта казна должна финансировать еще и очистку дерьма, которое заполоняет усольские земли? Там вообще мало что озонирует атмосферу. Почему Сумароковы имеют право тратить на обогащение общий ресурс – воздух и воду? Они свинокомплекс даже не строили, прибрав к рукам основанное в 70-е предприятие.

Пусть пламенные свиноводы берут пример хотя бы с друга бывшего красного правительства региона – батьки Лукашенко. В прошлом году в Брестской области установили вырабатывающий тепло и электроэнергию биогазовый комплекс мощностью 1 000 кВт. Биогаз производится из навоза свинокомплекса (сопоставимого по поголовью с усольским) в бескислородной среде. То есть нейтрализуется даже запах. Окупаемость – около 7 лет, средства заемные. Государство денег не дарило.

Что, Сумароковы разорились бы на подобном начинании? Жители жаловались на отходы еще в 2015-м, и будь красные свиноводы не жлобами, а ответственными бизнесменами, то к 2021-му уже, может, почти отбили бы затраты. И при всем желании к ним бесполезно было бы подкапываться, если не считать условной съедобности самых потребляемых народом сортов колбасы. Могут быть и другие технические решения.

Но нет, Сумароковы не заморачиваются. Предпочитают тратиться на кричащую роскошь и разводить истерику насчет олигархов, прикрываясь коллективом. Да, собственно, и многие жители Иркутской области ведутся на истерику «бедных» псевдокоммунистов, возмущаясь грабительским «захватом народного предприятия». А кто его захватил-то, если разобраться?...

Свежий свиной навоз в натуральном виде – это вам не отходы травоядных. По токсичности его сравнивают с ртутью. Он содержит в большом количестве азот, «обогащая» окружающую среду нитратами и нитритами – факторами развития онкологических заболеваний. Производство тонны мяса сопряжено с появлением не менее 40 тонн стоков. В воздух выделяются 13 наименований токсичных веществ: например, аммиак, сероводород, метан, метанол, гидроксиметилбензол, этилформиат, пропаналь, диметилсульфид, метиламин.

В свежих отходах свиноферм содержится до 400 опасных субстанций: тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатые черви, болезнетворные вирусы и микробы.

Остатки антибиотиков в этом месиве вызывают развитие устойчивых к ним организмов. Так, мутант Pfisteria piscicida, попадая в реки, убивает рыбу и опасен для людей – им грозят болезни легких и мозга. Кстати, уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя в России.

Подсчитано, что для комплекса в 20 тысяч свиней надо хранилище в 80 тысяч кубометров – это яма глубиной в трехэтажный дом и площадью в гектар. Усольский свинокомплекс, напомним, – это 120 тысяч особей, и их отходы сливаются в окрестности. Комплексы с поголовьем более 20 тысяч свиней по количеству отходов приравнивают к городу с населением более 300 тысяч человек (данные Саратовского аграрного университета)…

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=214884

bytes: 5529 / 5302

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 147 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5720

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

6029

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

26398

11.06.2021

Аграрии Иркутской области объявили войну бессмысленности Россельхозбанка

Инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призывает и коллег по отрасли из других регионов.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15717

10.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11813

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

24754

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8111

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

13799

05.06.2021

Тупик перекрестного субсидирования. Минэнерго игнорирует предложения по оптимизации тарифов на электричество

Кризис в сфере энергетики нарастает: власти РФ активно обсуждают меры поддержки социально незащищенных слоев населения и проблемы перекрестного субсидирования. По мнению экспертов, в тарифной политике назрела необходимость перемен.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9689

03.06.2021

Трансформация в AL+ и новые рынки: РУСАЛ на пороге больших перемен

ОК «РУСАЛ», лидер мировой алюминиевой промышленности, заявил о намерении выделить активы с более высоким углеродным следом в новую компанию и переименовать оставшуюся часть в AL+.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

10053

03.06.2021

Сомнительные распилы ДСИО под аккомпанемент вранья ВЭБ.РФ

Москвичи из гсокорпорации ВЭБ.Рф продолжают кормить Иркутскую область сказками про «обустройство Байкала», а в это время «на земле» происходят куда более интересные вещи финансового свойства. Комментировать завиральные обещания деятелей ВЭБ.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

18104

02.06.2021

Вышкинские торговцы против команды Альхеева: хроника событий

В Бурятии вот уже пару месяцев продолжается борьба предпринимателей курортной Вышки с властями Тункинского района и Бурятии за право заниматься бизнесом. Бабр приводит полную хронологию затянувшегося конфликта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

15561

31.05.2021

Лица Сибири

Чекотова Нина

Крастелев Роман

Юзвак Светлана

Скращук Владимир

Синявская Яна

Путин Владимир

Левченко Андрей

Шумихина Галина

Соломатина Татьяна

Кляйн Иван