Иркутян снова поманят переваренной медведями сосиской

Помнится из детства развлечение нехороших подростков: на тонкую леску привязывали кусочек мяса и подманивали какого-нибудь голодного кота. Когда доверчивое животное глотало наживку, малолетние мучители извлекали ее назад и повторяли процесс заново.

И вот иркутян, похоже, представляют кем-то вроде этого несчастного кота. А именно: в Заксобрании Иркутской области на днях объявили, что намерены обсудить возврат прямых выборов мэра Иркутска. Сулят обстряпать дело «в ближайшие месяц-два, то есть до летних каникул, необходимо поработать и определиться с этим законопроектом».

Напомним, это не первый раз, когда строптивых жителей Иркутска пытаются таким образом подманить перед важными выборами (в данном случае – перед выборами Госдумы в сентябре 2021-го). Чтобы полюбили действующую власть и проголосовали, как она просит.

А именно: в преддверии выборов очередного созыва Заксобрания – в августе 2018-го – комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания так же скоропостижно рекомендовал следующему созыву областного парламента одобрить инициативу тогдашнего губернатора Прибайкалья Сергея Левченко о возврате выборов мэра Иркутска.

Об этом удивительном решении городу сообщил тогдашний депутат Заксобрания Борис Алексеев – человек со 100%-й политической гибкостью. Уровень его партийной исполнительности таков, что он без всякого удивления и внутреннего протеста объявил бы, если б ему приказали сверху, о назначении мэром Иркутска Сергея Зверева. И еще поклялся бы на уставе региона, что эту идею вынашивали не первый год.

Следующий созыв полгода промариновал завещанный вопрос возврата выборов мэра Иркутска и стыдливо похоронил на заднем дворе четвертого этажа серого дома. А теперь вот, печально рассмотрев остальные возможные приманки иркутского электората перед выборами в Госдуму, огорчился, нашел затоптанное место и откопал, хоть и воротя нос, обратно.

Самое циничное в этой истории – ведь сторонники подобных решений отдают себе ясный отчет, что иркутяне очень хотят сами выбирать мэра, то есть именно голодны до демократии. И мало того что эту возможность у горожан отобрали, так еще используют это желание в своих целях извращенным способом. Чтобы после грозового сентября равнодушно вытянуть леску назад.

До того, напомним, все инициативы вернуть процедуру прямых выборов градоначальника областному центру – единственному из всех городов Прибайкалья, который ее лишен – жестко блокировались большинством голосов парламента Иркутской области. И иркутян уверяли, как совершенна и справедлива нынешняя система выбора мэра депутатами городской думы. История эта длится с 2014 года, когда в Иркутске отменили прямые выборы жителями градоначальника.

Продолжая зоологические аналогии, в своих метаниях парламент Прибайкалья выглядит в глазах избирателей следующим образом:

Таким образом, многие наши областные депутаты, на первый взгляд приличные люди, показывая населению Иркутска натуральную задницу, вынуждены на полном серьезе уверять граждан, что это самое настоящее лицо. Но иногда, если очень надо, публично замечать разницу, поспешно натягивать штаны и вместе с остальными фальшиво спрашивать «а кто это сделал?!»...

Лучше бы уж сказали прямо, что не могут позволить иркутянам политическую самостоятельность, потому что есть запрет сверху. Чтобы не выбрали какого-нибудь, не к ночи будь помянут, оппозиционера. Тогда областной парламент хоть немного бы зауважали за честность – глядишь, избиратели, которых в кои-то веки признали людьми, а не глупыми и голодными котами, вошли бы в положение, пожалели и проголосовали в сентябре как просят...

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=214534

Bytes: 3831 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

12163

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7980

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14271

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11188

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10305

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8666

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10922

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8196

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12910

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24070

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8434

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13163

14.08.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Иванов Аполлон

Есиповский Игорь

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Ушакова Яна

Сильвестров Николай

Литвин Дмитрий

Будаев Леонид

Архангельский Александр