Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

25693

16.04.2021, 16:54

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Почему Федеральная сетевая компания собирает ясак с регионов Сибири?

В далеком прошлом жители Сибири и Севера были вынуждены платить в казну ясак — налог деньгами или пушниной. С тех пор прошло много времени, но сибиряки продолжают платить дань, правда, теперь это менее очевидно. Объясним на примере Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), которая уже несколько лет вынуждена платить ФСК ни за что. Ситуация выглядит абсурдной, но уже несколько лет ничего не меняется: Федеральная сетевая компания берёт деньги с иркутских сетевиков за то, что они передают энергию в федеральные сети. Если в других регионах сетевые организации платят ФСК за то, что последняя передаёт нужную им энергию, то в Иркутской области фактический переток энергии идёт наоборот — из региональных сетей в федеральные. Но платят за это всё равно иркутские сети.

Логика ФСК простая, но хитрая: фактически по сетям передаётся электроэнергия? Передаётся. Значит, за неё нужно платить, и кто там конечный потребитель — не важно. ФСК это выгодно, поэтому на абсурдность ситуации закрывают глаза. Абьюзивные отношения естественной монополии и регионального сетевика (в Башкирии, кстати, подобная история) поддерживаются законом и ФАС. Согласно постановлению правительства, ФСК не может быть потребителем услуг региональных сетевиков. А попытки ФАС разобраться в хитрой схеме ФСК блокируются лоббистским ресурсом.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Ситуация усугубляется ускоренным ростом тарифа ФСК, рентабельность которой самая высокая во всем электросетевом комплексе России, а затраты на содержание магистральных сетей значительно выше, чем у ИЭСК. В то же время ИЭСК хронически убыточна с 2014 года из-за жесткого сдерживания тарифов. Чтобы обеспечить дальнейшее развитие регионального электросетевого комплекса и не допустить ускоренный рост тарифа для потребителей Иркутской области, необходимо решение ФАС, которое исключило бы необоснованные затраты на оплату фактически не оказываемых услуг ФСК. Однако пока получить это решение не удается.

Из-за того, что ИЭСК вынуждена платить за несуществующие услуги Федеральной сетевой компании, она несет убытки, и содержать всё возрастающие аппетиты ФСК в одиночку иркутские сетевики уже не могут. Поэтому сетевики предупреждают: в 2022 году в Иркутской области они будут вынуждены повысить котловые тарифы на 7,4%, чтобы получить недостающие 1,3 миллиарда рублей на оплату дани федералам.

Нападки из других регионов: жители Иркутской области будут платить больше ради соседей?

Еще одна неприятная новость для жителей Прибайкалья появилась в начале апреля. Правительство РФ пообещало радикально снизить тарифы на электроэнергию для потребителей в Республике Тува. Как выяснилось, обсуждается снижении тарифов не менее чем на 30%. И можно было бы только порадоваться за соседний регион, однако предполагается, что снижение тарифа в Туве произойдет из-за объединения тарифных зон для электроэнергетики с Иркутской областью. Фактически это означает, что после объединения жители Прибайкалья будут платить больше, чтобы жители Тувы платили меньше.

Ранее Бабр писал, что по одной версий, за предложением уравнять тарифы Прибайкалья и Тувы кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. 

К слову, идею с объединением ранее поддерживал глава Тувы Шолбан Кара-оол. В апреле он ушел в отставку, но врио главы региона Владислав Ховалыг также заявил о необходимости решить вопрос со снижением тарифа для жителей региона. Упомянул в своем выступлении он и Иркутскую область и напомнил, что тариф там значительно ниже. И хотя прямо об объединении регионов в одну тарифную зону он не говорил, по всей видимости именно это все-таки и подразумевается.

Александр Макаров

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Россия

25693

16.04.2021, 16:54

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=212807

bytes: 4608 / 4268

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал

1174

05.03.2024

ИНК запускает в Усть-Куте бесплатную программу подготовки специалистов для Иркутского завода полимеров

Иркутская нефтяная компания (ИНК) запускает новую программу «ПрофСтарт» по подготовке специалистов для Иркутского завода полимеров. Участвовать в программе могут жители Усть-Кута и района со средне-специальным образованием.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4278

03.03.2024

«Ютэйр» по соглашению с ИНК запускает рейсы из Иркутска в Усть-Кут

Первый регулярный рейс состоится уже 31 марта. Ранее «Ютэйр» заключил с Иркутской нефтяной компанией (ИНК) договор о чартерных перевозках по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Летать по новому маршруту будут комфортабельные самолеты ATR-72 вместимостью 70 пассажиров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

17312

02.03.2024

ИНК в 2023 году приняла на работу почти 3000 человек

По итогам 2023 года штат Иркутской нефтяной компании (ИНК) увеличился почти на 3000 человек. Это в том числе сотрудники Иркутского завода полимеров, который ИНК строит в Усть-Куте. ИНК в 2023 г. приняла на работу 2843 человека, сейчас штат компании превышает 16 тысяч специалистов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5109

02.03.2024

«Сегежа» против Минэкологии Красноярского края: обойдемся без сотрудничества

Два крупнейших предприятия холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») в Лесосибирске отказались подписывать соглашения о сотрудничестве с министерством экологии Красноярского края по вопросам выбросов и улучшения качества воздуха.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6135

01.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5475

29.02.2024

Минсельхоз и ветслужба Иркутской области: ЗУД пятой точки

Около десяти дней прошло с того момента, как в Иркутской области стало известно о появлении инфекции скота – заразного узелкового дерматита (сокращенно ЗУД). Наиболее страдает от него крупный рогатый скот.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8734

28.02.2024

В Иркутске появится платный мост и дорога… Лучше будет жить Серега

В сентябре 2008 года жителей садоводства «Ангара», который находится на острове Комсомольский в районе Жилкино города Иркутска охватила паника. Оказывается, мост оказался закрыт шлагбаумом и проезд по нему стал платным.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

22408

28.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

6721

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

12413

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

5194

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5597

26.02.2024

Лица Сибири

Гусев Владимир

Тюменев Олег

Климов Антон

Курамшина Елена

Маяренков Сергей

Матвеев Дмитрий

Амагыров Валерий

Тютюшев Андрей

Тютрин Дмитрий

Толмачев Дмитрий