Слышишь, Труфанов звенит: «БАМ!». Как украсть идею и плюнуть в авторов

Депутат Заксобрания Прибайкалья Николай Труфанов начинает что-то говорить избирателям за полгода перед очередным голосованием, а в остальное время кладет на них микрофон. Вот и марте 2021-го, за шесть месяцев до выборов в Госдуму, куда очень хочет Николай Степанович, он предложил учредить в Иркутской области День бамовца.

Вот именно, все миллионы

Ну то есть когда в 2019-м отмечалось 45-летие с начала стройки БАМа, это не волновало Николая Степановича. Ничто не колыхнулось в его душе и в 2018-м, в столетие ВЛКСМ, и в 2020-м, в юбилей Иркутского комсомола. Нет, искренние душевные отклики у Николая Труфанова бывают, но возникают они, видимо, только на слово «деньги» и связанное с ним «выборы».

И ведь в 2017 году с предложением учредить День бамовцев на федеральный уровень выходила Бурятия. Тогда-то Николаю Степановичу и объединить усилия с соседями. Глядишь, и родилась бы федеральная дата, если б вышли два региона.

Но тогда был 2017-й, и на душе Труфанова лежала холодная лягушка: выборы в Заксобрание – только в 2018-м. Кроме того, во главе области стоял коммунист Левченко – вдруг бы Труфанов с такой инициативой попал в красный контекст? Речь о политическом самосохранении, какие, к черту, бамовцы?

Но пришел 2021-й, и Николай Степанович начал думать: у кого взять имиджа, если у самого ни обаяния, ни идей. Ну, и сплагиатил, зачем-то поменяв множественное число на единственное. Высказался, когда его спросили насчет этого, так:

«Если эта дата отмечается в Бурятии, через которую проходит совсем небольшой участок магистрали, то я им просто аплодирую! Мы, регионы, через которые проходит БАМ, должны быть в этом вопросе едины».

Насчет лицемерного призыва к единству сказано выше. А высокомерный плевок в сторону авторов идеи насчет «совсем небольшого участка»! Бурятский участок БАМа – 524 километра, весомая шестая часть, прокладка проходила по вечной мерзлоте, через болота и горы. Доля Бурятии была самой тяжелой в инженерно-геологическом и сейсмологическом плане. В деньгах участок оценивается в треть стоимости магистрали.

Вводное «если эта дата отмечается в Бурятии» подразумевает, что Труфанов про наличие праздника не знал и не очень-то уверен в его серьезности. Но день предлагает тот же – 8 июля, когда вышло соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР. Хотя можно было предложить и свои даты, к примеру, высадки 2 июня 1974-го мобилизованного в пяти городах Иркутского комсомольского отряда на месте будущего Магистрального. Да вариантов много – но Николай Степанович не стал напрягаться.

Потому что ближе всего к его душе банальный захват – хоть идеи, хоть рейдерский.

Единственная условная связь Труфанова с магистралью – это деятельность на части ее территории, но с иным знаком. С таким же успехом – чисто по локации – он мог бы объявить День Озерлага. Неважно, заключенных или сотрудников.

Николай Степанович окончил техникум в Иркутске на сварщика, потом его занесло в горздравотдел секретарем, аж в 1993-м окончил политех, поступив туда с какой-то попытки. В автобиографии пишет: «Парню из деревни в то время пробиться в ВУЗ было не проще, чем сегодня», как будто о модельном бизнесе. То есть и тогда наш герой понимал любой успех как фарт и блат, без учета личных способностей. Лишь потом Труфанов отбыл на севера.

В обоснование инициативы Труфанов завел песню насчет второй ветки БАМа и соединения стран Востока с Европой – как известно, в апреле 2021-го на стройку срочно кинули железнодорожные войска, все 10 бригад.

Но что с того, конкретно, жителям Иркутской области, за исключением разве что жившего здесь какое-то время Альберта Авдоляна, партнера главы Ростеха Сергея Чемезова, ее уроженца? Да, тут подарок: удваивать магистраль начнут со станции Улак, к которой подходят частные подъездные пути к самому крупному в мире Эльгинскому месторождению коксующегося угля, которое Авдолян купил в 2020-м.

Дармовая рабсила, два солдата Желдорбата заменяют экскаватор. Европа переходит на «зеленую» экономику и закрывает угольные ТЭС, а это половина российского угольного экспорта, который уже фактически субсидируется другими отраслями. В Азии уголь пусть не с руками, но пока берут, и Авдоляну нужны вторые пути.

Но ведь эти вторые пути не предполагают не только рабочих мест, но и новых инфраструктурных объектов. Возникшие в СССР населенные пункты по маршруту, задуманные как начало нового освоения Сибири, тихо умирают, раз в 4-5 лет служа кормовой базой для пиара труфановых. Перспектива в виде удвоения железнодорожного трафика из Китая в Европу – тоже сомнительная. Что это даст бонусом к выкачке ресурсов из Сибири? К примеру, за 2008-2019 годы сырьевой сектор Иркутской области вырос на 544%, а реальные доходы населения региона только за последние 5 лет упали на 9%. К тому же китайцы сооружают свой железнодорожный новый «Шелковый путь» в Европу в обход России.

Предлагаем Николаю Труфанову учредить день громкозвона или еще какого-нибудь …звона. Минимум половине депутатов праздник будет!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212627

Bytes: 5509 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

30572

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7664

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10701

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9708

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10599

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10683

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8672

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15285

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15572

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12273

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10957

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10665

07.10.2025

Лица Сибири

Кудрук Вячеслав

Башняк Екатерина

Прушинская Екатерина

Новожилов Владимир

Шпетер Александр

Грешилов Алексей

Шангин Василий

Бендер Леонид

Егорова Лариса

Юрин Евгений