Внутри ЦЭЗ Байкала никто не должен жить. Новые правила для населённых пунктов?

Строить железную дорогу, добывать полезные ископаемые, проводить взрывные работы и рубить деревья. Всё это вокруг Байкала делать можно, а вот жить – нельзя.

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале.

Знаковое решение вынес Верховный Суд Республики Бурятия, рассмотревший гражданское дело в марте 2021 года по правилам первой инстанции. Оно показывает, что местных жителей всё дальше и дальше отодвигают от Байкала, в прямом и переносном смысле.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Култук" © Фотобанк "RuBabr"

История началась в 2005 году. Герой нашей истории приобрёл земельный участок в одном из населённых пунктов на территории Бурятии в частную собственность. Покупка была абсолютно на законном основании.

Однако спустя 15 лет всё поменялось. Оказалось, что районная администрация, принимая в 2005 году постановление о предоставлении исходного участка в частную собственность, не имела на то полномочий, так как территория является федеральной собственностью и только Российская Федерация вправе ею распоряжаться.

По данным Росреестра, спорный объект имеет пересечения с границами земель лесного фонда и, что самое важное, с границами водного объекта – озеро Байкал. При том, что эти границы были поставлены на кадастр только в декабре 2020 года и, учитывая, что по факту участок никогда не пересекал акваторию, собственники территории не могли знать о том, в каком именно месте пройдёт вновь установленная граница объекта федеральной собственности. Хотя активисты «Люди Байкала: право на жизнь» и природоохранная прокуратура вообще заявляли, что есть факты нарушения методики при уточнении границы озера Байкал.

Однако суд предпочёл не видеть этого, указав в решении так: «У коллегии отсутствуют основания подвергать сомнению сведения, представленные Управлением Росреестра по Республике Бурятия». В проведении судебной экспертизы защитникам ответчиков было, естественно, отказано.

В ходе расследования было установлено, что территория лесного фонда располагается только на 2 из 100% всей спорной площади. И что в таком случае можно воспользоваться Федеральным законом о так называемой «лесной амнистии». Однако суд это проигнорировал.

В итоге Верховный Суд Республики Бурятия указал в решении, что 8,9 миллиона гектар, то есть вся Центральная экологическая зона Байкала, это территория федерального собственника, которой ни субъекты, ни муниципалитеты не вправе распоряжаться.

А это может вызвать очень серьёзный резонанс в обществе.

Если придерживаться логики Верховного Суда РФ, то федеральными теперь должны быть объявлены территории всех 110 населённых пунктов, расположенных в границах ЦЭЗ БПТ в Иркутской области и Республике Бурятия.

ЦЭЗ обозначена красным цветом.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212548

Bytes: 3329 / 2781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9041

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10567

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11241

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

17653

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10798

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17767

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

19805

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14028

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

15805

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

19738

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16298

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9028

11.09.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Ермолович Олег

Малов Игорь

Данилов Вадим

Моисеев Денис

Свинина Марина

Захаров Руслан

Босхолов Сергей

Елясов Владимир

Григоров Антон