Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Пакет поправок был готов ещё летом, но тогда он получил массу возмущений со стороны учёных и общественников. После этого в министерстве пообещали провести корректировку документа. Однако в декабре ведомство направило документ на стол главе российского кабмина Михаила Мишустина. Оказалось, что за полгода минприроды не внесло ни одной поправки, о которых говорили общественники и учёные.

31 декабря Мишустин подписал этот документ.

Всего перечень содержит 26 пунктов. В том числе запрещены заготовка древесины, разработка и разведка новых месторождений полезных ископаемых, добыча нефти и природного газа, а также строительство автомобильных и железных дорог, торговля топливом, размещение стоянки для автотранспорта и мусорных полигонов.

Сперва может показаться, что запреты направлены на сохранение Байкала, но, прочитав внимательнее, можно увидеть, что практически в каждом пункте есть так называемые лазейки.

Например, разведка и разработка новых месторождений полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами, за исключением разведки и разработки новых месторождений для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, добычи минеральных и термальных вод.

Деятельность, связанная с проведением взрывных работ, за исключением тех, что связаны со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры ж/д и автотранспорта общего пользования.

Заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд, заготовки древесины при осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий. Хотя в действующем законодательстве такого понятия вообще нет. Есть понятие «санитарные рубки», которые бывают как выборочные, так и сплошные, и «санитарно-оздоровительные мероприятия», в число которых входят и сплошные, и выборочные санитарные рубки, а также рубка аварийных деревьев и уборка захламлённости согласно Лесному кодексу.

Также разрешается возводить капитальные сооружения, если они необходимы для рекреационных целей.

Таким образом, постановление разрешает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории добывать минеральные, термальные, радоновые воды; строить здания и сооружения в границах населённых пунктов; проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера Байкал для размещения автомобильных дорог.

Также напомним, что принятый Государственной думой 15 июля 2020 года федеральный закон разрешает до конца 2024 года не проводить экологическую экспертизу инвестиционных проектов, предусматривающих возведение объектов капитального строительства для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

К слову, одним из условий включения Байкала в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принятие специального закона об охране озера. Основополагающей нормой этого закона стало установление специальных ограничений — перечня запрещённых видов деятельности — в Центральной экологической зоне, границы которой совпадают с границами участка всемирного наследия. Теперь перечень изменён. И это может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что отрицательно скажется и на качестве жизни людей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209036

bytes: 3558 / 3437

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1347 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга экологической открытости WWF

В евразийском рейтинге открытости экологической информации, который Всемирный фонд дикой природы проводит ежегодно, ООО «Иркутская нефтяная компания» заняла девятое место. Нефтегазовая отрасль — одна из наиболее проблемных с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

3406

03.12.2021

Трасса на Ольхоне: вместо дороги федеральный скандал

Громкие обещания о том, что на Ольхоне наконец-то появится нормальная дорога, превратились в тыкву. Напомним, что в 2021 году начался ремонт куска дороги длиной 5,5 километра (перед Хужиром).

Миша Ковальски

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20978

30.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8672

24.11.2021

Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9046

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7356

23.11.2021

Эко-Байкальск по Абрамченко: ВЭБ.РФ потянет?

Раздутая новость о 89 кубометрах надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей БЦБК, вызывает больше недоумения, чем восторга.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск Байкал Россия

8949

22.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

10087

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

18410

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6392

16.11.2021

Картон, пластик и стекло в один мусоровоз - почему сейчас это не страшно?

Помните новость о том, что запуск мусороперерабатывающего завода на территории Иркутской области планируется в 2022 году? Строительство уже идёт полным ходом.

Ярослава Грин

ЭкологияЖКХИркутск

6174

16.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9879

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7522

14.11.2021

Лица Сибири

Зубарев Виктор

Фоменко Андрей

Анфиногенов Александр

Болотов Руслан

Волков Аркадий

Егорычев Александр

Авдеев Дмитрий

Федоров Александр

Чубаров Виктор

Круглов Виктор