Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Пакет поправок был готов ещё летом, но тогда он получил массу возмущений со стороны учёных и общественников. После этого в министерстве пообещали провести корректировку документа. Однако в декабре ведомство направило документ на стол главе российского кабмина Михаила Мишустина. Оказалось, что за полгода минприроды не внесло ни одной поправки, о которых говорили общественники и учёные.

31 декабря Мишустин подписал этот документ.

Всего перечень содержит 26 пунктов. В том числе запрещены заготовка древесины, разработка и разведка новых месторождений полезных ископаемых, добыча нефти и природного газа, а также строительство автомобильных и железных дорог, торговля топливом, размещение стоянки для автотранспорта и мусорных полигонов.

Сперва может показаться, что запреты направлены на сохранение Байкала, но, прочитав внимательнее, можно увидеть, что практически в каждом пункте есть так называемые лазейки.

Например, разведка и разработка новых месторождений полезных ископаемых, ранее не затронутых эксплуатационными работами, за исключением разведки и разработки новых месторождений для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, добычи минеральных и термальных вод.

Деятельность, связанная с проведением взрывных работ, за исключением тех, что связаны со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры ж/д и автотранспорта общего пользования.

Заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд, заготовки древесины при осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий. Хотя в действующем законодательстве такого понятия вообще нет. Есть понятие «санитарные рубки», которые бывают как выборочные, так и сплошные, и «санитарно-оздоровительные мероприятия», в число которых входят и сплошные, и выборочные санитарные рубки, а также рубка аварийных деревьев и уборка захламлённости согласно Лесному кодексу.

Также разрешается возводить капитальные сооружения, если они необходимы для рекреационных целей.

Таким образом, постановление разрешает в центральной экологической зоне Байкальской природной территории добывать минеральные, термальные, радоновые воды; строить здания и сооружения в границах населённых пунктов; проводить взрывные работы в водоохранной зоне озера Байкал для размещения автомобильных дорог.

Также напомним, что принятый Государственной думой 15 июля 2020 года федеральный закон разрешает до конца 2024 года не проводить экологическую экспертизу инвестиционных проектов, предусматривающих возведение объектов капитального строительства для модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

К слову, одним из условий включения Байкала в список всемирного наследия ЮНЕСКО было принятие специального закона об охране озера. Основополагающей нормой этого закона стало установление специальных ограничений — перечня запрещённых видов деятельности — в Центральной экологической зоне, границы которой совпадают с границами участка всемирного наследия. Теперь перечень изменён. И это может способствовать разрушению уникальной экосистемы озера Байкал, ухудшению её природоохранного, рекреационного, водорегулирующего потенциала, что отрицательно скажется и на качестве жизни людей.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209036

Bytes: 3559 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отыграть назад, или Кому верить в войне с бакланами?

Продолжаем с трепетом наблюдать за борьбой против бакланов в Бурятии и Иркутске. И чем дальше мы углубляемся в тему, тем абсурднее становится эта история.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаСкандалыБайкал Бурятия Иркутск

391

28.11.2025

Юрты захлёбываются сточными отходами. Жители фиксируют массовый слив и ждут реакции властей

В посёлке Юрты Тайшетского района продолжается незаконный слив канализационных отходов. Эта проблема тянется не первый месяц, но последние недели показали, что поток машин только растёт.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6694

26.11.2025

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

7443

18.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10783

13.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11091

07.11.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11971

23.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15589

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16217

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15971

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

30073

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12937

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

23992

20.09.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Жарий Дмитрий

Кочетов Владимир

Чайковский Антон

Вобликова Валентина

Гармаев Денис

Шевченко Валерий

Гайдаров Гайдар

Шагин Андрей

Лапиньш Илмар