Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться.

А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами. Первые почти в 100% случаях затягиваются, имеют проблемы с финансированием и сопровождаются шлейфом коррупционных скандалов (типичный пример — реконструкция Байкальского тракта), зато вторые как правило выполняются в срок (хоть и по раздутым сметам), а к их реализации привлекают строго очерченный пул из проверенных придворных подрядчиков.

В жесткой вертикальной конструкции авторитарного государства деньги есть только у Центра, и поэтому дороги строит тоже исключительно Центр — с привлечением «своих» людей, но на общие деньги. С – справедливость. В результате, более-менее приличное состояние имеют лишь те дороги, которым положен федеральный статус или же персональный интерес Кремля (дорога в Красную поляну, трасса Москва-Санкт-Петербург и т.п.). Остальное финансируется по остаточному принципу, или не финансируется вовсе, особенно когда у Центра начинаются перебои с деньгами (типичный пример — мост через Лену в Якутске, замороженный из-за крымских хотелок).

Региональные чиновники дорожной сферы заняты тем, что примазываются к уже строящимся федеральным объектам, или же пускаются в неуемное прожектерство, имеющее предельно мало общего с реальностью. Взять хотя бы Юлию Гордину, которая в свое время паразитировала на дорожной тематике в мэрии Иркутска, а затем притулилась в областную «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», где занимается именно тем, о чем сказано выше — бессмысленным прожектерством.

Так, г-жа Гордина с апломбом, достойным лучшего применения, заявила, что строительство Южного обхода Иркутска (да-да, того самого ) предусматривает возведение моста-дублера Иркутской ГЭС в створе улицы 30-Дивизии на правом берегу Ангары и Кузьмихинской развязки на левом. Конкретики в этом ноль, зато как звучит! Мост-дублер. И смех здесь не только в том, что такого проекта нет даже в отдаленных планах, но и в том, что упомянутый мост не так давно загадочным образом исчез из Генплана Иркутска — документа, который находился под неусыпным контролем все той же г-жи Гординой, в бытность ее начальником управления транспорта комитета городского обустройства мэрии Иркутска. Чудеса да и только.

А еще Юлия Гордина считает, что строительство Западного обхода Иркутска (то есть еще одной мифической дороги, на которую нет ни денег, ни смет) будет сопровождаться возведением второго моста через Иркут. Ну да, уже раскатали губу.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

На фоне этого досужего трепа планы структур Росавтодора относительно дорог Прибайкалья выглядят образцом прагматизма и конкретики. БАБР редко хватил федеральные власти, однако необходимо признать, что за последние несколько лет в этом наплавлении действительно сделано немало. Реконструирован перевал Тещин язык, обновлены и приведены в нормативное состояние многие аварийные участки — теперь дорога от Улан-Удэ до Иркутска и Красноярска напоминает именно что дорогу, а не фронтовую колею для бортовых Камазов.

Теперь о планах. Они, как и было сказано, весьма конкретны. Продолжается строительство обхода села Тюлюшка с возведением виадука через Транссиб, сдача дороги — 2022 год. Медленно, но верно реализовывается масштабный проект обхода Усолья-Сибирского. 43-километровый участок четырехголосной трассы с пятью мостами и шестью развязками должны сдать в 2024 году. Начато строительство обхода сел Чистые ключи и Моты в Шелеховском районе — последнего по-настоящему опасного и проблемного участка перевала Култук. Срок сдачи: 2024 год. Кроме того, в ближайшие два года будет реконструирован участок перевала в районе деревни Ангасолка, федеральную трассу в этом месте расширят и сделают более безопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212460

Bytes: 4339 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3810

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6935

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10634

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10167

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13175

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20306

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19488

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17410

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20286

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17056

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17383

31.07.2025

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Гусев Анатолий

Степанов Александр

Брилка Иван

Говорин Борис

Таюрский Андрей

Семенов Евгений

Иванова Наталья

Кнорр Андрей

Пашинский Сергей