Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться.

А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами. Первые почти в 100% случаях затягиваются, имеют проблемы с финансированием и сопровождаются шлейфом коррупционных скандалов (типичный пример — реконструкция Байкальского тракта), зато вторые как правило выполняются в срок (хоть и по раздутым сметам), а к их реализации привлекают строго очерченный пул из проверенных придворных подрядчиков.

В жесткой вертикальной конструкции авторитарного государства деньги есть только у Центра, и поэтому дороги строит тоже исключительно Центр — с привлечением «своих» людей, но на общие деньги. С – справедливость. В результате, более-менее приличное состояние имеют лишь те дороги, которым положен федеральный статус или же персональный интерес Кремля (дорога в Красную поляну, трасса Москва-Санкт-Петербург и т.п.). Остальное финансируется по остаточному принципу, или не финансируется вовсе, особенно когда у Центра начинаются перебои с деньгами (типичный пример — мост через Лену в Якутске, замороженный из-за крымских хотелок).

Региональные чиновники дорожной сферы заняты тем, что примазываются к уже строящимся федеральным объектам, или же пускаются в неуемное прожектерство, имеющее предельно мало общего с реальностью. Взять хотя бы Юлию Гордину, которая в свое время паразитировала на дорожной тематике в мэрии Иркутска, а затем притулилась в областную «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог», где занимается именно тем, о чем сказано выше — бессмысленным прожектерством.

Так, г-жа Гордина с апломбом, достойным лучшего применения, заявила, что строительство Южного обхода Иркутска (да-да, того самого ) предусматривает возведение моста-дублера Иркутской ГЭС в створе улицы 30-Дивизии на правом берегу Ангары и Кузьмихинской развязки на левом. Конкретики в этом ноль, зато как звучит! Мост-дублер. И смех здесь не только в том, что такого проекта нет даже в отдаленных планах, но и в том, что упомянутый мост не так давно загадочным образом исчез из Генплана Иркутска — документа, который находился под неусыпным контролем все той же г-жи Гординой, в бытность ее начальником управления транспорта комитета городского обустройства мэрии Иркутска. Чудеса да и только.

А еще Юлия Гордина считает, что строительство Западного обхода Иркутска (то есть еще одной мифической дороги, на которую нет ни денег, ни смет) будет сопровождаться возведением второго моста через Иркут. Ну да, уже раскатали губу.

Гордина Юлия, Иркутск, карнавал в день города, июнь 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

На фоне этого досужего трепа планы структур Росавтодора относительно дорог Прибайкалья выглядят образцом прагматизма и конкретики. БАБР редко хватил федеральные власти, однако необходимо признать, что за последние несколько лет в этом наплавлении действительно сделано немало. Реконструирован перевал Тещин язык, обновлены и приведены в нормативное состояние многие аварийные участки — теперь дорога от Улан-Удэ до Иркутска и Красноярска напоминает именно что дорогу, а не фронтовую колею для бортовых Камазов.

Теперь о планах. Они, как и было сказано, весьма конкретны. Продолжается строительство обхода села Тюлюшка с возведением виадука через Транссиб, сдача дороги — 2022 год. Медленно, но верно реализовывается масштабный проект обхода Усолья-Сибирского. 43-километровый участок четырехголосной трассы с пятью мостами и шестью развязками должны сдать в 2024 году. Начато строительство обхода сел Чистые ключи и Моты в Шелеховском районе — последнего по-настоящему опасного и проблемного участка перевала Култук. Срок сдачи: 2024 год. Кроме того, в ближайшие два года будет реконструирован участок перевала в районе деревни Ангасолка, федеральную трассу в этом месте расширят и сделают более безопасной.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212460

Bytes: 4339 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4270

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29345

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4945

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6508

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6546

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10450

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8576

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15646

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12072

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26751

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9898

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13568

01.04.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Лаптев Владимир

Волынов Борис

Винокуров Михаил

Наумов Игорь

Диксон Виталий

Шантуров Анатолий

Агапитов Михаил

Торгунаков Геннадий

Айдаев Геннадий