Госдура-2021: Левченко выпал из зюгановской обоймы?

Сергей Левченко продолжает балансировать на грани между политически забвением и жестко-оппозиционной риторикой.

На очередной, дежурной пресс-конференции КПРФ первый секретарь обкома подтвердил, что готов возглавить областной список партии на предстоящих выборах в Госдуму, однако тут же оговорился, что окончательное решение будет принимать большой партийный съезд. Из этого осторожного высказывания можно сделать не менее осторожный вывод: на данном этапе у Левченко-старшего нет гарантий выдвижения по списку.

Это может свидетельствовать о дальнейшем охлаждении между бывшим иркутским губернатором и партийной верхушкой во главе с Геннадием Зюгановым. Последний, напомним, готов полностью слить думскую кампанию КПРФ в обмен на гарантированную сытую пенсию для себя и ближайших родственников. Травоядный лоялизм Зюганова устраивает далеко не всех, и это чревато серьезным расколом в рядах КПРФ. Сергей Левченко — один из символов этого раскола.

Левченко Сергей, Иркутск, 27 сентября 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

На протяжении всех последних месяцев Сергей Георгиевич занимал последовательную, весьма жесткую позицию и по отношению к политическому курсу Владимира Путина, и в отношении репрессивных действий силовиков во время зимних протестов в России. В частности, Левченко осудил арест и посадку Алексея Навального и поставил своего сына, Андрея Левченко, в один ряд с лидером несистемной оппозиции, открыто заявив, что речь идет о преследовании граждан по политическим мотивам.

Одновременно Левченко пытается обострить и внутрирегиональную повестку. В марте получил хождение слух (возможно, с подачи самого обкома) о выдвижении Левченко не только по списку, но и по одномандатному округу, против депутата-тяжеловеса Сергея Тена. Апрельская пресс-конференция лишь добавила масла в огонь — экс-губернатор жестко раскритиковал ежегодное Послание губернатора действующего, отметив, что в документе «мизер конкретики». Любопытно, кстати, что против руководства ИРО «Единой России» товарищ Левченко почему-то не высказывается — похоже, это осознанная позиция, ставящая перед собой цель дискредитировать «путинского ставленника».

В контексте:

Левченко против Тена: подарок для «Единой России»

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Отдавая должное смелости политического поведения Сергея Левченко (что само по себе значит не мало, учитывая атмосферу сгущающейся диктатуры), нельзя не заметить — потуги губернатора-коммуниста вернуться в большую российскую политику выглядят бесперспективными. Не секрет, что Администрация президента давно занесла Левченко в черный список, а это не то место, из которого можно вернуться «в белом». Для кураторов УВП АП избрание Левченко в Госдуму нового созыва — неприемлемый сценарий. При этом у Кремля есть и юридические, и административные, и силовые рычаги воздействия на смутьянов, о которых Сергей Георгиевич знает не понаслышке.

Совокупно, это позволяет говорить о том, что экс-губернатор или осознано блефует, или по каким-то причинам не желает принимать реалии. А они просты — в обновленной Госдуме Левченко не будет, как не будет там и любых оппозиционных кандидатов, включая и тех, кто еще два года назад считались вполне лояльными и системными.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=212370

Bytes: 3650 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12762

07.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7467

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8453

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8330

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9697

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15972

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14639

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13115

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26572

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17632

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10981

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23543

27.10.2025

Лица Сибири

Соболь Алексей

Аргучинцев Валерий

Гришин Сергей

Кнаус Олег

Вержуцкий, Борис

Федоров Александр

Хоменко Валерий

Иваницкий Виктор

Колмаков Алексей

Николаев Александр