Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так.

Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города. О том, что Иркутск нуждается в современном воздушном хабе, говорят уже лет 15, если не больше. Все без толку. Строительство новой «гавани», удаленной от плотной жилищной застройки, так и не началось, хотя под это дело в свое время даже выделяли землю и осваивали бюджеты на «проектировку». Более того, действующий аэропорт тоже не был модернизирован, а ведь именно с этой целью его шесть лет назад передали на баланс региона.

Дано: деятели Росавиации, которым, видимо, было лень заморачиваться с какими-то там региональными особенностями, своим единоличным приказом устанавливают приаэродромную санитарную зону. Именно приказом: регион и город здесь выступают техническими исполнителями федеральных нормативов. В зону попадает половина Иркутска, то есть буквально, 56% территории. В зоне запрещено любое новое строительство, что жилое, что социальное. Есть мнение, что люди, выносившие этот приказ, вообще не покидали теплых московских кабинетов. И правда, зачем, когда есть разнарядка с универсальным нормативом?

Дано: безалаберные местные чинуши, узнавшие о надвигающейся строительной катастрофе постфактум, несмотря на то, что решение Росавиации, как к нему ни относись, все же принималось не за один день.

Дано: невыполненное обещание областной власти построить на территории ИВАТУ Суворовское училище, отягощенное желанием строительного лобби застроить данный район многоэтажками. Ни то ни другое теперь невозможно в принципе — ИВАТУ попадает в те самые 56%. Ах да, детских садов, школы, поликлиники и обновленного спортивного стадиона тоже не будет, по тем же причинам. Смешно, правда?

В заголовок этого текста вынесена фраза «провал на провале». По другому сложившуюся ситуацию охарактеризовать затруднительно. Срыв проекта переноса Иркутского аэропорта является прологом волюнтаристского и непродуманного приказа Росавиации, который, в свою очередь, падает (как мартовский снег) на головы гениальных технократов Прибайкалья, не могущих выжать из себя ничего более осмысленного, чем стенания и жалобы Путину. Это не шутка: Дума, мэрия и Правительство единственно сподобились пригласить сотрудников Росавиации в Иркутск «для разбора полетов», попутно заявив, что включение земель города в приаэродромную санитарную зону приведет к срыву нацпроектов президента. Капитан Очевидность снова с нами.

Конечно, вопрос скорее всего урегулируют (хотя это может занять месяцы и даже годы, в течение которых Иркутск постигнет судьба Центральной экологической зоны Байкала, где запрещено любое строительство). Вне зависимости от дальнейшего развития событий, история с аэропортом наглядно демонстрирует физическую неспособность российской бюрократии нормально функционировать в каком-либо ином режиме, кроме аврального. И это история даже не про коррупцию, она — про распад государства.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211973

bytes: 3216 / 3070

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 77 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области. Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6349

10.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

6829

04.05.2021

Ищут везде и не могут найти: иркутяне жалуются на мороженое Cool Took

Набирающее популярность мороженое Cool Took от владельцев СХАО «Белореченское», как выяснилось, не так просто найти. ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878) запустила производство мороженного Cool Took ещё в 2018 году.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7012

30.04.2021

ИНК поддерживает социальные, культурные и спортивные проекты в Прибайкалье

Иркутская нефтяная компании развивает сотрудничество с социально-ориентированными организациями региона. В апреле ИНК и Правительство Иркутской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3740

28.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

3147

28.04.2021

Нам пишут. Компания «Янта» наплевала на решение Путина

Уважаемая редакция! Просим обратить внимание на грубое нарушение владельцами компании «Янта» решений президента и правительства России. 25 апреля Владимир Путин объявил о решении сделать выходными все будние дни между майскими праздниками.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

17932

28.04.2021

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

Вложения в предприятие по производству воды, которое будет создано в рамках Международного центра водных ресурсов — совместного проекта En+ Group и ВЭБа, составят порядка 87,5 миллиона евро. Об этом сообщил директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Байкал

5687

23.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6400

23.04.2021

На Тайшетском алюминиевом заводе поставили под напряжение новое распредустройство на базе оборудования GE

GE`s Grid Solutions [NYSE:GE] – подразделение по созданию и производству оборудования для электросетей в составе бизнеса GE Renewable Energy – объявило о завершении монтажа, успешном проведении наладочных работ и подаче сетевого напряжения 220 кВ после получения разрешения Ростехнадзора для ...

Александр Мур

Экономика и бизнесИркутск

3879

21.04.2021

Cool Took от «Белоречки»: амбиции против многолетнего опыта

Провинциальный гигант сельскохозяйственной продукции СХАО «Белореченское» расширяет границы своего производства и заходит на непривычный для себя рынок мороженого. Речь, конечно, о мороженом Cool Took. Занимается этим ООО «Фабрика мороженого СМК» (ОГРН 1183850017878).

Роман Русских

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

7573

20.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13959

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8806

16.04.2021

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Лескин Владимир

Харитонов Арнольд

Вагнер Аарон

Федорчук Анастасия

Потехин Александр

Жбанов Андрей

Щелкунов Владимир

Пьянов Артур

Левчугов Владислав