Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах?

Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года. Ее пролонгация, судя по заявлениям федеральных чиновников, в основном затронет бедные и депрессивные регионы. Для Сибирского федерального округа это Республика Алтай, Томская, Омская и, внезапно, Новосибирская области. Касательно остальных регионов полной ясности нет, однако можно предположить, что в текущих рамках субсидирование государством ставки 6,5% закончится.

Хорошо это или плохо?

Сложный вопрос. На первый взгляд, такая мера должна охладить чудовищно перегретый рынок. Но это в теории, а на практике крупнейшие застройщики — они же монополисты — вряд ли намерены опускать цены даже после окончания программы. Им проще создать искусственный дефицит предложения, тем более что многие девелоперские проекты уже сверстаны с учетом новых, рекордных цен, и упускать прибыль по ним никто не собирается. Да и спросим себя — бывало ли так, чтобы в современной России дешевела недвижимость? Это исключительное явление.

Ранее по теме:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Иное дело, что двузначный рост цен (год к году) скорее всего действительно прекратится. Паника и нездоровый ажиотаж лета-осени 2020 года уже высосали из покупателей и незадачливых «инвесторов» почти все свободные деньги, а разворот политики ЦБ в отношении ключевой ставки может замедлить отток средств из банковского сектора. Кроме того, нынешний уровень цен и без того является неподъемным для абсолютного числа реальных покупателей — дальнейший рост неизбежно приведет к сокращению спроса и дополнительно охладит рынок.

Иными словами, безумие заканчивается. Самое время подвести некоторые итоги. Если вкратце, они неутешительны. Осенью прошлого года мы писали, что за январь-сентябрь цены на первичном рынке Иркутска выросли на 21%, до 75 тысяч рублей за квадрат, на вторичном — до 74 тысяч рублей. Дальше — больше. По итогам года новостройки прибавили еще 6%, подорожав до 77 тысяч рублей за квадрат, а годовой рост на вторичном рынке составил 22% (78,7 тысяч). Для понимания: в конце 2019 года средняя цена квадрата в новостройке Иркутска колебалась в районе 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей, а годовой рост не превышал 5% для вторичного рынка и 10,7% для первичного.

Еще драматичней ситуация выглядит, если разложить ее по районам:

Свердловский район; годовой рост новостроек — 35% (!), вторички — 26%

Кировский район; годовой рост новостроек — 14%, вторички — 24%

Октябрьский район; годовой рост новостроек — 16%, вторички — 22%

Куйбышевский район; годовой рост новостроек — 43% (!!), вторички — 22%

Ленинский район; годовой рост новостроек — 23%, вторички — 9%

Первые два месяца 2021 года ознаменовались новым витком ценового ралли. К концу февраля относительно прошлого года цены в новостройках выросли еще на 8%, до 83,2 тысяч рублей за квадрат, на вторичном рынке — на 6%, до 83,4 тысяч за квадрат. Таким образом, цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись, что также указывает на серьезный дисбаланс. Складывается парадоксальная ситуация, когда дома на этапе котлована продаются за те же деньги, что и полностью готовое жилье.

В ожидании конца программы «льготной» ипотеки строительные кланы и спекулянты продолжают разгонять цены. Так, в Куйбышевском районе вторичка только за февраль прибавила 8%, а новостройки Октябрьского района — аж 15% (!!!). За месяц. Антимонопольная служба тихо плачет в сторонке, а БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=211445

bytes: 4038 / 3758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

15110

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

16262

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

10900

05.04.2022

Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

Денис Миронов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

21571

22.02.2022

В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет. Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Лера Крышкина

НедвижимостьТранспортРасследованияИркутск

40830

16.02.2022

Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе

Депутат Думы города Иркутска Александр Сафронов ответил на публикации Бабра (статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

17829

15.02.2022

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12209

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

18703

13.01.2022

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

37130

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

30059

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

6910

29.04.2021

Лица Сибири

Халецкий Федор

Путин Владимир

Ганчуков Евгений

Будаев Леонид

Литвиненко Вадим

Штерман Ирина

Гаськов Владимир

Кез Элеонора

Пензина Елена

Жбанов Андрей