Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах?

Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года. Ее пролонгация, судя по заявлениям федеральных чиновников, в основном затронет бедные и депрессивные регионы. Для Сибирского федерального округа это Республика Алтай, Томская, Омская и, внезапно, Новосибирская области. Касательно остальных регионов полной ясности нет, однако можно предположить, что в текущих рамках субсидирование государством ставки 6,5% закончится.

Хорошо это или плохо?

Сложный вопрос. На первый взгляд, такая мера должна охладить чудовищно перегретый рынок. Но это в теории, а на практике крупнейшие застройщики — они же монополисты — вряд ли намерены опускать цены даже после окончания программы. Им проще создать искусственный дефицит предложения, тем более что многие девелоперские проекты уже сверстаны с учетом новых, рекордных цен, и упускать прибыль по ним никто не собирается. Да и спросим себя — бывало ли так, чтобы в современной России дешевела недвижимость? Это исключительное явление.

Ранее по теме:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Иное дело, что двузначный рост цен (год к году) скорее всего действительно прекратится. Паника и нездоровый ажиотаж лета-осени 2020 года уже высосали из покупателей и незадачливых «инвесторов» почти все свободные деньги, а разворот политики ЦБ в отношении ключевой ставки может замедлить отток средств из банковского сектора. Кроме того, нынешний уровень цен и без того является неподъемным для абсолютного числа реальных покупателей — дальнейший рост неизбежно приведет к сокращению спроса и дополнительно охладит рынок.

Иными словами, безумие заканчивается. Самое время подвести некоторые итоги. Если вкратце, они неутешительны. Осенью прошлого года мы писали, что за январь-сентябрь цены на первичном рынке Иркутска выросли на 21%, до 75 тысяч рублей за квадрат, на вторичном — до 74 тысяч рублей. Дальше — больше. По итогам года новостройки прибавили еще 6%, подорожав до 77 тысяч рублей за квадрат, а годовой рост на вторичном рынке составил 22% (78,7 тысяч). Для понимания: в конце 2019 года средняя цена квадрата в новостройке Иркутска колебалась в районе 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей, а годовой рост не превышал 5% для вторичного рынка и 10,7% для первичного.

Еще драматичней ситуация выглядит, если разложить ее по районам:

Свердловский район; годовой рост новостроек — 35% (!), вторички — 26%

Кировский район; годовой рост новостроек — 14%, вторички — 24%

Октябрьский район; годовой рост новостроек — 16%, вторички — 22%

Куйбышевский район; годовой рост новостроек — 43% (!!), вторички — 22%

Ленинский район; годовой рост новостроек — 23%, вторички — 9%

Первые два месяца 2021 года ознаменовались новым витком ценового ралли. К концу февраля относительно прошлого года цены в новостройках выросли еще на 8%, до 83,2 тысяч рублей за квадрат, на вторичном рынке — на 6%, до 83,4 тысяч за квадрат. Таким образом, цены на вторичном и первичном рынке практически сравнялись, что также указывает на серьезный дисбаланс. Складывается парадоксальная ситуация, когда дома на этапе котлована продаются за те же деньги, что и полностью готовое жилье.

В ожидании конца программы «льготной» ипотеки строительные кланы и спекулянты продолжают разгонять цены. Так, в Куйбышевском районе вторичка только за февраль прибавила 8%, а новостройки Октябрьского района — аж 15% (!!!). За месяц. Антимонопольная служба тихо плачет в сторонке, а БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211445

bytes: 4038 / 3758

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 415 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14254

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

3310

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

8259

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

4397

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10482

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

9852

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

15643

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

4477

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10379

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

6347

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

15492

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

25290

08.02.2021

Лица Сибири

Носков Петр

Ярыгина Надежда

Апарцин Константин

Сулейменов Артур

Песчинская Ника

Бренюк Сергей

Перетолчин Виталий

Девицкий Эдуард

Карасев Михаил

Заика Александр