Министры Прибайкалья в соцсетях: Петренев у медвежьей груди, отходная Луковникова, хитрый Сандаков

Нет у министров Прибайкалья никакой новой искренности. Да и никакой нет, если судить по их немногочисленным страницам в соцсетях. Там либо зубодробительная казенщина, либо дует тоскливый суховей… Безо всякой, короче, связи с населением осваивают бюджеты.

Начнем с того, что министра строительства и дорожного хозяйства Павла Писарева, министра финансов Наталию Бояринову, министра природных ресурсов и экологии Светлану Трофимову, министра соцразвития, опеки и попечительства Владимира Родионова, министра спорта Павла Богатырева, министра имущественных отношений Марину Быргазову, министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Оксану Недорубкову вообще не удалось найти в соцсетях, ни в нынче модном среди чиновников «Инстаграме», ни в старом добром «Фейсбуке», ни в замшелых «Одноклассниках», ни в народном «Вконтакте». Нехорошо: страшно далеки от населения. Или прячутся под девичьими фамилиями или никами типа «Казанова245».

Впрочем, что толку, что у понаехавшего из столицы министра здравоохранения Якова Сандакова страница даже не одна. В «Фейсбуке» он завел новый аккаунт, обнулившись после Москвы. Свой профиль в «Инстаграме» Сандаков закрывал сразу после назначения в Сибирь, а когда открыл, там не было ни единой живой человеческой эмоции.

А вот неискушенный в тонкостях политики министр лесного комплекса Дмитрий Петренев по-прокурорски простодушен и на этом прежнем месте работы совершенно не привык хоть как-то соотносить собственные действия с восприятием граждан. В оформлении страницы залитый светом Дмитрий Валерьевич угодил аккурат в район, извините, одной из медвежьих титек, которыми кормятся два других персонажа министерского профиля. С содержанием там полный швах: никаких мыслей министр не формулирует.

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Анатолий Никитин страницу в «ФБ» ведет с гораздо большей ответственностью: по-солдатски бесхитростно, но аккуратно.

Барчук Илья Сумароков, который сидит в кресле министра сельского хозяйства Прибайкалья, обнаружился лишь в «Одноклассниках», где его страница давно заброшена. Правда, нашлась милая фотография Ильи Павловича с дедом Ильей.

Министр экономического развития Яна Соболь тоже не радует посетителей своей страницы в «ФБ» хоть какой-то информацией или мыслями по поводу собственного профиля в правительстве. Яна Вадимовна, как ничем не искушенная студентка педколледжа, выкладывает фотки природы и лирические стихи. А ржавая машина региональной экономики, гремя всеми частями, летит в тартарары.

Хотя, впрочем, может быть, под министерским началом госпожи Соболь малый и средний бизнес Прибайкалья и правда закалится и вновь проклюнется, натурально, из имеющейся у Яны Вадимовны голой организационной жерди.

Что касается обретающихся в ранге и.о. главы министерства культуры и архивов Руслана Дячука и главы министерства труда и занятости Кирилла Клокова, то они, понятно, по должности лишь безликие заместители. Самое интересное, что удалось найти у первого – вот это вот фото.

Хотя, с другой стороны, какая-то искра в не последнем представителе сферы культуры региона должна гореть.

А вот министр образования Прибайкалья Максим Парфенов в бытность свою заместителем министра, наоборот, был раскрепощенным человеком: на фото того периода вредные привычки, блэкджек и девушки

Здесь Максим Александрович предается соответствующей привычке прямо на фото профиля

Правда, сейчас никаких следов остепенившегося министра в соцсетях найти не удалось. А ведь обаятельный.

Бывший министр по молодежной политике Егор Луковников, которого уволили на днях, даже на этом изломе своей карьерной судьбы никаких проблесков человеческого обаяния не продемонстрировал, вывалив в «Инстаграм» километровый чиновничий отчет о «сделанном на посту». Егор Александрович гордится тем, что «впервые открыто обратился к молодежи с конкретными кейсами», что позволило ему «сформировать пакет инструментов, например, для организации работы с молодежью на селе». Так и вспоминается унизительная болтовня проклятого карьериста Скумбриевича, за которую геркулесовцы хотели «схватить Егора за толстенькие ляжки и выбросить из окна с порядочной высоты». Примерно это, собственно, и случилось.

Короче говоря, единственным светлым пятном в этом тоскливом министерском мире является вроде как намеченная на пост Луковникова Маргарита Цыганова. Пока ее «Инстаграм» открыт и не отцензурирован, и еще можно поглядеть…

Маргарита Цыганова

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=211399

Bytes: 5360 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6498

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13034

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7947

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21587

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17790

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47294

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15408

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18731

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15523

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15682

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19197

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12728

10.10.2025

Лица Сибири

Юсфин Фред

Мазитов Вадим

Ворожцов Михаил

Вавилов Алексей

Федоров Владислав

Козак Игорь

Грошева Надежда

Белых Леонид

Головщиков Алексей

Абрусевич Андрей