Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией.

Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса. Такого, какого нет ни в Китае, ни в любой другой азиатской стране. Неудивительно, что соседи из Поднебесной позарились на сибирские богатства. Разумеется, уже не один десяток лет древесина экспортируется в Китай, однако последние тридцать лет этот поток неумолимо растëт. Особенно это касается нелегальных схем перевозок.

В этом отношении Иркутск не стал исключением. Бабру стало известно, что в окрестностях города действует как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащих китайцам. Подробности мы расскажем позже, а сейчас перейдем к схеме.

В Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его от 2500 до 4300 рублей за куб. При этом только половину оплачивают официально, а другую половину наличкой.

То есть условно граждане Китая покупают 100 кубов хорошего леса диаметром 28 сантиметров, он стоит 430 тысяч рублей для китайцев и 540 тысяч рублей для русских. Азиатские предприниматели по документам официально проводят лес якобы самого плохого качества за 250 тысяч рублей. А разницу доплачивают наличкой. Затем пилят его на доски, а там уже не докажешь какого качества был круглый лес. И отправляют древесину на родину. Успешная схема, не так ли?

Расположены эти предприятия не так уж и далеко: три из них по Качугскому тракту в селе Хогот, возле деревни Тимирязева и в самом посёлке Качуг. Ещё один завод разместился по Александровскому тракту в деревне Грязнушка.

Важно отметить, что в этой серой схеме выигрывают не только сами китайцы, но и заготовители. Они уходят он налогов и сбывают круглый лес по стоимости древесины самого плохого качества. Китайцы с удовольствием его забирают и просят ещё. Они скупают тысячи кубов леса за месяц у разных фирм-заготовителей.

В итоге иркутские лесоперерабатывающие заводы испытывают дефицит сырья. Мы знаем как минимум три такие организации – ООО «СибЭкспорт» (ОГРН 1143850047021), АО «Мадера» (ОГРН 1023801005931) и ООО «ТоргЛесСервис» (ОГРН 1043801752939).

Россиянам рабочие места китайцы, разумеется, не дают, на пилорамах работают их сограждане. Хотя местные деревенские мужики привозят иногда по машине-две леса, деваться ведь некуда, работы нет. Поэтому местным по большому счëту все равно на этих китайцев: вроде и обидно за сибирский лес, но власти работу не дают, вот и приходится вырубать сосну да лиственницу для экспорта в Китай.

И самый важный вопрос: почему на эту околокриминальную деятельность граждан Китая до сих пор не обратили внимание правоохранительные органы?

В данном случае, вероятно, имеют место нарушения из области гражданского, уголовного, антимонопольного и налогового законодательств. Хотя, возможно, стражи порядка тоже в доле? Ситуация приобретает интересный оборот.

Закончить хочется старым анекдотом:

Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево,

Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев,

А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно – будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=211354

bytes: 3678 / 3303

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 55 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину

Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией. Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Китай

37536

10.03.2021

Тачка после депутатской прокачки: как купить угнанное авто в Иркутске?

А очень просто: приходишь в магазин, платишь деньги, потом оказывается, что машина в угоне. Ее у тебя изымают, и ты можешь идти на все четыре стороны, ведь в деле замешаны полицейский и депутат.

Марта Раевская

КриминалИркутск

19337

29.12.2020

Избиение иркутянина сотрудниками ДПС. Видео

Недавно Бабр писал, что сотрудники ДПС избили Сергея Иордаки. В распоряжение редакции попало видео с кадрами избиения, которое используется в качестве обвинения против самого Сергея.

Макс Отто

КриминалСкандалыРасследованияИркутск

27627

26.10.2020

Сотрудники ДПС устроили иркутской семье «судную ночь»

В ночь с 18 на 19 сентября 2020 года в микрорайоне Солнечный города Иркутска произошли события достойные сценария голливудского триллера. Семья Иордаки до сих пор вспоминает эту ночь с содроганием, ведь те, кто призван охранять закон и порядок, устроили им настоящий кошмар.

Макс Отто

КриминалРасследованияИркутск

166280

05.10.2020

Волки и фермеры: беспредел в Качугском районе

В Качугском районе есть замечательное фермерское хозяйство. Его глава Василий Хмелев до развала совхоза работал там агрономом, а в 1991 году на пустом месте организовал с женой КФХ.

Камиль Фахрутдинов

КриминалИркутск

13363

21.05.2020

Олигарх Черный подал в суд на «Ленту», телеканал «Россия» и другие федеральные СМИ из-за дела Марусова

Владелец «Руссоли», миллиардер Сергей Черный подал в суд на ряд федеральных СМИ, включая «Ленту.Ру», «Дни.Ру», ФГУП ВГТРК (телеканал «Россия») и другие.

Екатерина Степанидзе

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Россия

77926

19.12.2019

Ночные кражи спецтехники и уголовные дела олигарха Агеева

"Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой». Если бы томский предприниматель Сергей Агеев руководствовался этому простому правилу, то, возможно, его жизнь сложилась бы иначе. Однако томский бизнесмен не отличается чистотой совести.

Ярослава Грин

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

23450

13.09.2019

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

7341

04.04.2019

Деньги решают не всё, но очень многое: криминальные войны Иркутска

Политические события как федерального, так и местного масштабов, едва ли не полностью формировали информационную повестку последних нескольких месяцев.

Максим Бакулев

КриминалРасследованияИркутск

28102

02.10.2018

Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора

Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.

Миша Ковальски

КриминалБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

14986

27.08.2018

Испания выдала России объявленную в международный розыск владелицу двух турфирм

Следственные органы России обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере - части 2 - 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – бывшего директора туристических фирм города Брянска «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка» Галину Стельцову. В 2012 году она предлагала клиентам туры в Испанию.

Елена Бeрёзка

КриминалЭкономика и бизнесТуризмМир

8534

04.08.2018

Семью челябинских туристов подозревают в ограблении обменника в Паттайе

Дерзкое ограбление произошло на тайском курорте Паттайя утром 14 апреля. В пункт обмена валюты напротив отеля «Амбассадор» вошел крепкого телосложения иностранец европейской внешности.

Елена Бeрёзка

КриминалРасследованияМир

10410

16.04.2018

Лица Сибири

Зубарев Игорь

Выговский Евгений

Евдокимов Максим

Юханов Николай

Барсуков Александр

Карих Юрий

Шантуров Анатолий

Семенов Вадим

Аликберов Геннадий

Гайдукова Евгения