Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда.

Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом.

Как известно, Евгений Савченко - строитель. Более того - он специалист по экспертизе недвижимости.

В незапамятном 2007 году судьба занесла его на работу в ООО «Дока Плюс», владельцем которой был тогда еще малоизвестный бизнесмен Виктор Кондрашов. В 2010 году Кондрашов стал мэром Иркутска, а в 2011 году Савченко возглавил МУП «Управление капитального строительства города Иркутска».

Какие дела проворачивали вместе Савченко и Кондрашов, мы рассказывать не будем. Места не хватит, да и в целом это вопрос скорее к следственным органам. Которые традиционно не замечают в упор откровенных преступлений.

В 2014 году Савченко протолкнули в депутаты города Иркутска. Как известно, Виктор Кондрашов намеревался переизбраться в мэры в 2015 году, и свои люди в Думе ему были нужны позарез.

Правда, фокус не удался. Мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников. Нового мэра отнюдь не восхитили таланты руководителя УКСа, и Савченко попросили уйти по-доброму.

Савченко ушел на вольные хлеба. Возглавив частную фирму под громким названием «Департамент строительного контроля города Иркутска». К сожалению, российское законодательство разрешает такие фокусы с названиями, когда частная лавочка называется так же, как какой-нибудь контролирующий орган. Естественно, никаких полномочий для контроля у этого ООО нет. Зато есть директор, совмещающий работу с креслом депутата Думы города Иркутска. И не надо вспоминать про коррупцию. Она есть.

Однако, ближе к делу. На днях всплыло одна из многочисленных историй, на которых Евгений Савченко зарабатывает огромные деньги за счет иркутян.

Внимание на экран. Это официальная информация об объекте недвижимости - участке площадью 10132 квадратных метра в Иркутске на улице Марии Ульяновой. Правообладателями участка являются ООО «Русир» (ОГРН 1143801000133), частное лицо Наталья Демина (владелец ООО «Центр развития недвижимости» с числом сотрудников два человека при оборотах 35 миллионов в год) и... частное лицо Евгений Савченко.

28 января председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев получил запрос от Комитета мэрии Иркутска по градостроительной политике о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В частности, исполняющий обязанности главы градостроительного комитета Евгений Харитонов, не моргнув глазом, сообщает о планируемом увеличении максимального процента застройки до 27% (практически на треть), уменьшения процента автостоянок до 22%, снижение озеленения до 23%, уменьшение придомовой площади до 2,8 метра на жителя и увеличения плотности застройки до 26 тысяч квадратных метров на гектар.

Переведем с чиновничьего на русский язык.

Существуют градостроительные нормы, которые при строительстве нарушать нельзя. Эти нормы обеспечивают нормальное количество парковок, детских площадок, скверов, зеленых насаждений. Еще раз повторим: нарушать их нельзя.

Но нельзя обычным строителям. Тут же мы имеем дело с Евгением Савченко, депутатом Думы Иркутска и председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. И Евгений Савченко через своего друга, Евгения Харитонова, предлагает нарушить закон, нарушить правила и застроить и придомовую территорию, и парковки, и зеленые насаждения.

Савченко Евгений, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

К сожалению, при таком лобби бывает достаточно провести фиктивные общественные слушания. Как они проводятся, известно: приглашаются случайные люди, как правило, не отягощенные моралью, но жаждущие легкого заработка. Эти люди голосуют за что надо, и получают за это скромное вознаграждение. И вуаля: общественные слушания проведены, можно строить. Те, кого реально волнуют проблемы застройки, узнают о «слушаниях» намного позже.

В итоге жадный депутат Думы города, который обязан думать о жителях, на самом деле думает только о своем обогащении. За счет будущих жильцов дома, который будет представлять собой безобразные каменные джунгли, без детских площадок, без скверов, без парковок. Откровенно занимается собственным бизнесом, используя служебное положение и должность председателя профильной комиссии.

Самое время вмешаться прокуратуре и Стройнадзору. Но они почему-то в упор не видят нарушений...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=210477

bytes: 5025 / 4515

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. Почему коммерс Артюхов избавляется от исторических зданий в центре Иркутска?

В Иркутске некая частная структура «Девелопмент-Сибирь» (собственник – гражданин Великобритании Алексей Артюхов, поднявшийся на компьютерной торговой сети «Комтек») один за другим скидывает на «Авито» исторические здания на первой линии центральных улиц.

Анна Амгейзер

НедвижимостьИсторияЭкономика и бизнесИркутск

10331

11.07.2022

Стройка - это праздник. Теперь так

В Иркутске приступили к строительству учебного корпуса к школе №53. Это событие стало долгожданным для жителей микрорайона Ново-Ленино. Строители уже подготовили котлован для закладки фундамента. Работы ведутся ежедневно. Отметить начало большой стройки решили громко.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбразованиеПолитикаИркутск

15135

17.04.2022

Инсайд. ПИК выкинет на улицы тысячи сотрудников?

ПИК-Проект отвечает в холдинге за проектную документацию. Далеко не все сотрудники ПИК-Проекта сидят в офисе на Баррикадной - большинство разбросано по России и работают удаленно в виртуальных офисах.

Андрей Светлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

9990

05.04.2022

Сиротам не светят "Огни Иркутска": как застройщик сэкономил на малоимущих

Дом для детей-сирот в жилом комплексе «Огни Иркутска» не соответствует ожиданиям: жители жалуются на непригодные условия для жизни. Очевидно, что «ДомстройПрофи» не справился со своими обязанностями.

Денис Миронов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

20244

22.02.2022

В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет. Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Лера Крышкина

НедвижимостьТранспортРасследованияИркутск

38876

16.02.2022

Депутат Александр Сафронов - о ситуации на Кузьмихе

Депутат Думы города Иркутска Александр Сафронов ответил на публикации Бабра (статьи "Иркутский Академгородок: высокомаржинальный бизнес под прикрытием депутатов и академиков" и "Депутаты-"рейдеры" Сафронов и Стекачев: новая цель – ЖК на Кузьмихе").

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

16696

15.02.2022

В 2023 году в Иркутске наконец сдадут долгострой на Рябикова

Многоэтажный долгострой в Иркутске по адресу: бульвар Рябикова, 21а, наконец сдадут в эксплуатацию. Будет это, правда, только в 2023 году — но ситуация вроде бы как сдвигается. В конце января дом начнут обследовать, а потом проведут проектно-изыскательные работы для завершения строительства.

Алина Саратова

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11169

18.01.2022

АЗГИ и ИВВАИУ: комментарий к уголовному делу

В связи с распространенными пресс-релизами Прокуратуры Иркутской области и Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о возбуждении уголовного дела по факту покушения на незаконное получение в собственность участка земли на территории бывшего ИВВАИУ и упоминания в ...

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

17414

13.01.2022

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

35795

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

28844

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

6617

29.04.2021

Лица Сибири

Орноев Роман

Касперович (Подгорная) Анна

Волков Константин

Гаврилюк Александр

Климов Константин

Липин Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Солонина Галина

Кудинов Олег

Цыденов Алексей