Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем.

Еще не так давно казалось, что вопрос решен. Разбирательство в Арбитражном суде завершилось подписанием мирового соглашения, которое было призвано сгладить углы и хотя бы частично защитить интересы площадки, не ущемив при этом и интересы строительной компании.

Напомним, что иркутский ипподром является государственным предприятием, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества. Логично, что региональные власти должны быть заинтересованы в сохранении и развитии этого имущества - более того, это их прямая обязанность.

На словах так и происходит. Однако в реальности только на словах: на деле систематическая поддержка властями инициативы по сохранению и развитию ипподрома отсутствует.

В октябре прошлого года губернатор региона Игорь Кобзев предложил придать реконструкции ипподрома статус регионального инвестиционного проекта. Через два месяца инвестор ипподрома вместе с иркутскими архитекторами выполнила и презентовала эскизный проект реконструкции ипподрома.

Однако дальше никаких действий от властей не последовало. Совсем.

В настоящее время ипподром стоит в плане приватизации и выставляется на торги Росимуществом. Первоначальная стоимость объекта, по мнению директора ипподрома Татьяны Уколовой, была сильно занижена. По оценкам экспертов, вся земля ипподрома стоит более 2 млрд рублей. Однако в 2019 году объект был выставлен на торги по смешной цене 117 миллионов рублей. Только благодаря активным действиям общественности и администрации города Иркутска, продажу удалось предотвратить.

Сейчас существует высокая вероятность риска повторения конфликта с застройщиком (ООО «СК «Профитстрой»), поскольку на части территории на границе ипподромом действует ограничение высотности зданий до 60 метров. То есть компании могут продолжать застраивать эти участки. Конфликт по предыдущим двум десятиэтажным блокам решился так – за счет застройщика будет установлен защитный экран, посажены деревья, дорожку планируется перенести на 50 метров от забора. В арбитражном суде были подписаны соответствующие мировые соглашения.

И для развития проекта ипподрома, и для минимизации риска повторения конфликта, аналогичного тому, что был в прошлом году, нужно изменить ограничения и снизить высотность зданий. Для этого уже подготовлены изменения в проект землепользования и застройки, заявка подана в городскую администрацию, 2 февраля состоится ее рассмотрение.

При этом есть серьезные опасения, что застройщики, возводящие высотки, попытаются сорвать процесс. Свои обязательства ООО «СК «Профитстрой» не выполнило, защитная сетка не установлена. На дорожки ипподрома сыпется строительный мусор. Есть информация, что застройщик активно скупает соседние участки земли.

Спасением для ипподрома может стать серьезный инвестор. Сейчас им является ООО "Прибайкалье", которое входит в группу En+. Компания несколько лет поддерживает соревнования, спонсирует, организует мероприятия. Компания инициировала включение ипподрома в реестр памятников, чтобы на его территории не пытались построить что-то другое. 

Однако в случае, если вплотную к ипподрому будут возведены многоэтажки, а возможность проведения соревнований будет резко ограничена, смысл в инвестициях может исчезнуть.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209892

bytes: 3459 / 3316

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2029 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Трудовой садизм» Эдика Дикунова

В предыдущем материале мы приоткрыли тему деградации трудовых отношений в нынешней России на примере Янгелевского ГОКа. По привычке хотелось написать «современной России», но рука одернулась.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6189

12.05.2021

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

45826

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

28331

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

14448

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5089

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16191

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5569

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21250

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8884

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10997

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8824

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34454

12.04.2021

Лица Сибири

Рихванова Марина

Вершинин Евгений

Панченко Сергей

Жукова Илона

Грачев Иван

Лебедь Владислав

Мутко Виталий

Ружников Игорь

Варнавский Владимир

Буянова Ольга