Электрическая «революция» в Иркутской области назрела

Новые времена - новые вызовы. Никогда не страдавшая от недостатка электроэнергии Иркутская область внезапно столкнулась с серьезными проблемами в этой сфере.

Как известно, Иркутская область - это один из главных центров России по производству электроэнергии на ГЭС и мощных ТЭЦ. Когда-то именно ГЭС на Ангаре стали «стартапом» по промышленной революции в Сибири, дав энергию, в прямом и переносном смысле, для огромных предприятий.

Одновременно с этим жители региона получили и дешевую электроэнергию. Сейчас тарифы для населения в Иркутской области в несколько раз ниже не только центральных регионов России, в которых практически нет доли гидроэнергетики, но даже и соседних сибирских регионов.

Однако не все так просто.

На самом деле электроэнергия далеко не бесплатна. И ее потребление не может быть безграничным. Это в советских квартирах самым энергопотребляющим устройством был утюг, который включался раз в неделю. Сейчас любая квартира способна потреблять на бытовой технике и гаджетах столько, сколько в СССР целый подъезд.

Однако главные изменения произошло в промышленности. С одной стороны исчезли такие крупные заводы, как ИЗТМ и ИЗКВ. С другой, появились тысячи частных предприятий, которые зачастую потребляют энергию в очень больших объемах.

Мы уже не говорим о появлении огромных коттеджных поселков, которые, пользуясь дешевизной электроэнергии, расходуют ее не стесняясь. Причем очень часто, и это не секрет, провода идут «в обход» счетчика, что порождает бесконтрольный расход электричества. Только по «счетчикам» более шести тысяч домохозяйств в Иркутской области потребляют более 11 тысяч киловатт-часов в месяц, при том что более 80% домохозяйство потребляют не более 400 киловатт-часов. Разница - в 30 раз.

Уже давно в Иркутской области, как и во многих других регионах, было введено так называемое перекрестное субсидирование. Одним из элементов такого субсидирования было сокращение тарифов для частных лиц за счет тарифов для промышленных предприятий. «Перекрестка» родилась в трудные 90-е годы и была одной их форм поддержки населения за счет крупных предприятий, для которых такие расходы были незначительными на фоне их бюджета.

Сейчас перекрестное субсидирование крайне негативно влияет на развитие промышленности, особенно среднего и малого бизнеса. «Перекрестка» стала одной из самых тяжелых проблем в электроэнергетике и промышленности. Дополнительная нагрузка на промышленных потребителей из-за перекрестного субсидирования составляет 5,7 миллиардов рублей в год. Это та сумма, которую предприниматели платят вместо населения.

Кроме того, появился майнинг криптовалюты. Майнинг выгоден только при условии дешевой электроэнергии. Иркутская область, с ее самыми низкими тарифами для населения, моментально стала «Меккой» для майнеров всей страны. И они кинулись эмигрировать в Прибайкалье. Средняя майнинг-ферма потребляет около 200 тысяч киловат-часов электроэнергии в месяц - это норма примерно для 40-50 больших коттеджей.

Как правило, майнинг-фермы обосновываются в небольших поселках и СНТ, «высасывая» практически половину всей потребляемой населенным пунктом электроэнергии. Последствия ощущают все жители, в первую очередь густонаселенного Иркутского района: аварии на подстанциях стали слишком частыми. Энегретики не могут ничего сделать - нагрузка на подстанции растет быстрее, чем возможности их модернизации.

Кроме того, и то естественно, населенные пункты и потребление электроэнергии растет там, куда в советское время проведены очень маломощные сети, рассчитанные на десяток дачных домиков. Когда за несколько лет на этом месте вырастает коттеджный поселок, на него просто не хватает электрической мощности.

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Проблема на самом деле комплексная, и во многом причина кроется в либеральном законодательстве, позволившем строить дома до трех этажей включительно в дачных и садовых поселках. Копеечная стоимость земли и дешевая электроэнергия привели к массовому паломничетсву горожан на природу. Вторая часть проблемы - бездействие местных властей, которые не учитывают и не прогнозируют рост населения и домовладений, и не обращаются с запросами в энергопоставляющие организации для своевременного наращивания мощностей сетей и подстанций.

Самым логичным в такой ситуация было бы пересмотреть правила игры и отменить перекрестное субсидирование. Но очевидно, что это больно ударит по самым незащищенным слоям населения: какая-нибудь старушка, считающая копейки до пенсии, станет платить не двести рублей за электричество, а пятьсот.

Но и оставлять ситуацию на самотек тоже нельзя. Майнеры множатся, полиция не успевает их отлавливать. Расходы промышленников Иркутской области на доплату за майнеров, по экспертным подсчетам, составляют около 670 миллионов рублей в год. Какие потери несут владельцы частных домов, которые замерзают без электричества в результате перегрузки подстанций, подсчитать невозможно.

Напрашивается дифференцированный тариф на электроэнергию, ориентированный на его увеличение для богатых домовладений с высоким потреблением электроэнергии. Есть два формальных технологических показателя: установленная правительством РФ для подключения потребителей-льготников максимальная мощность энергопринимающих устройств 15 киловатт на фазу и коэффициент неравномерности использования мощности населением 0,7. Полученный таким образом объем потребления составляет 7560 киловатт-часов в месяц – это тот технологически обоснованный предел, выше которого явно отсутствуют какие-либо основания для социальной поддержки через механизм перекрестного субсидирования. Отметим для понимания, что средний коттедж размером 200 квадратных метров, обогреваемый электрическими конвекторами, потребляет от 4000 до 6000 киловатт-часов в месяц.

По оценке, потребление выше 7500 киловатт-часов в месяц демонстрируют менее 1% домохозяйств региона. Поэтому социальная защищенность всех жителей области, которые в ней нуждаются, будет гарантированно обеспечена. Предложение может затронуть интересы только богатых граждан, способных оплачивать полный тариф, и теневых предпринимателей вроде майнеров, пользующихся льготной ставкой для извлечения коммерческой выгоды.

Дифференциация тарифа существенно снизит уровень перекрестного субсидирования и как следствие нагрузку на промышленность. А Иркутская область станет чуточку цивилизованнее, если богатые будут платить за свою роскошь.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=209504

bytes: 6693 / 6461

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

3986

18.03.2024

ИНК приглашает студентов-экологов на оплачиваемую стажировку

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку в управление охраны окружающей среды. К стажировке приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры профильного направления.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7005

16.03.2024

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10575

15.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

19843

14.03.2024

ИНК с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области. Поддержка здравоохранения Иркутской области – одно из основных направлений благотворительной деятельности ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

12882

14.03.2024

Зола и хайп в Братске. Как выставить себя некомпетентным на ровном месте

Удивительное рядом. Золоотвал братской ТЭЦ-6 работает с 1964 года (он лишь немного младше города), но вот заинтересовал он общественников и даже некоторые СМИ (к ним мы еще вернемся) только сейчас. Они усиленно стали «качать» тему, что отходы попадают в Ангару.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6229

14.03.2024

ИНК издала сборник проектов-победителей грантовых конкурсов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в честь 5-летия грантового конкурса «Энергия родной земли» создала сборник проектов-победителей. Сборник презентовали в Усть-Куте. Тираж печатного издания составил 100 экземпляров. В него вошло более 40 инициатив, реализованных с 2019 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4639

14.03.2024

Стоимость здоровья: что ожидать после введения новой схемы обращения с медицинскими отходами?

Предлагаемая схема удаления медицинских отходов классов «Б» и «В», согласно которой будет создана новая категория операторов по обращению с такими отходами, вызывает беспокойство в правительстве.

Анна Моль

Экономика и бизнесЗдоровьеЭкологияИркутск

5379

12.03.2024

Инсайд. Бенефициары туризма на Байкале, или почему иркутский туризм не для людей

Многие до сих пор скептически относятся к развитию туризма в Иркутской области, а в частности, на озере Байкал, нарекая его порой вообще неперспективным, но при этом олигархи, по региональным меркам, все равно вкладывают сотни миллионов в бизнес из данной сферы — строят или реновируют объекты, ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

18809

12.03.2024

В Усть-Куте при поддержке ИНК состоялся форум предпринимателей

В Усть-Куте прошел форум предпринимателей «Бизнес на перспективных территориях. От идеи до реализации». Организатором мероприятия выступил Сбер при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и центра «Мой бизнес». Участниками форума стали более 100 предпринимателей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8704

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9807

07.03.2024

Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал

10732

05.03.2024

Лица Сибири

Рубинович (Рэд) Данила

Афонин Юрий

Харитонов Арнольд

Переломова Светлана

Лаврова Светлана

Тупицын Алексей

Базархандаев Амгалан

Кампф Алексей

Аксаментов Геннадий

Болотов Руслан