Пожевать сахарку, запить постным маслом: на что вырастут цены в 2021-м

В Иркутской области с учетом зауральских коэффициентов килограмм сахара будет до марта стоить в рознице 50,6 рубля, подсолнечного масла - 115,5 рубля. Считай, продовольственный вопрос решен.

Напомним, в декабре президент Владимир Путин ужаснулся тому, что за год цена на сахар выросла на 71,5%, на подсолнечное масло – на 23,8%. И в стране на полном серьезе кинулись устанавливать предельные цены на эти продукты. До Урала – 46 рублей за кило и 110 рублей за литр. К этим ценам за Уралом применяются свои для каждого недосягаемого региона коэффициенты в зависимости от затрат на доставку, что было сделано и в Прибайкалье.

Так что вот именно эти продукты сегодня являются основой рациона российских граждан. Ведь цены растут на все, но заботливо выбраны вот эти два, растительное масло да сахар. Хотя, к примеру, на днях Иркутскстат сообщил, что в декабре 2020-го в Прибайкалье консервы рыбные стоят дороже прошлогоднего декабря на 41%, огурцы свежие на 25%, апельсины на 23%, яблоки на 20%, картофель и помидоры на 17%. Это – что касаемо «продуктов новогоднего стола», цены на которые перед праздниками проследили досрочно. Многие «будничные» продукты, видимо, в итоге тоже покажут способность летать.

В принципе, данные Иркутской области соответствуют общероссийским трендам. Скажем, гречка как крупа апокалипсиса за год в стране подскочила в цене больше чем на 50%. И все это ведь данные казенной статистики, а у нее методики максимально щадящие для государственных нервов.

И если семья из трех человек пьет в день, ну, скажем, граммов 300 масла и потребляет полкило сахару (раз продукты основные), то в месяц выходит 9 литров и 15 кило. И, если до спасительного распоряжения Путина за литр и кило того и другого драли, пусть, 200 и 70 рублей, соответственно, после стабилизации цен в Иркутской области в семейном бюджете за месяц сохранится 760,5 рубля на масле и 291 целковый на сахаре. Вместе выходит больше тысячи! Ради такого мощного подспорья бюджетам россиян неимоверно напрягается вся королевская рать.

А результат от нынешней заморозки цен силами властей предполагается все тот же, как после заморозок в 2007 и в 2015-м, – рост.

Причем рост цен ожидается еще до окончания заморозки масла и сахара: она ведь распространяется на самые бюджетные варианты, а на тех сортах, что подороже, а также на других продуктах можно отыгрываться.

И ведь еще в 2010 году в России торжественно объявляли:

Тогда в перечень продуктов, на которые власти могут установить предельные розничные цены, вошли не только эти несчастные масло и сахар, а даже такие гастрономические роскошества, как баранина, печенье и сметана. Это постановление в силе все эти годы и до сих пор. Но власти снова, как в первый раз, отбивают для народа продукты. Правда, на этот раз два.

Ну, а в реальности в 2021 году отъевшихся на постном масле и сахаре россиян ждут новые сюрпризы.

Цены будут расти дальше, поскольку объективных предпосылок для укрепления рубля нет, а производители по-прежнему сильно зависят от заграницы, начиная от вакцин для животных и заканчивая упаковкой готовой продукции. При этом ввоз многих товаров агропромышленного производства из-за рубежа по-прежнему запрещен, что не способствует конкуренции и, соответственно, снижению цен. С другой стороны, многие отечественные производители накопили большие долги перед банками, и в конечном счете это тоже ляжет на конечного потребителя.

Ну и, конечно, в России продуманы мероприятия, которые подстегнут вздорожание дополнительно к этим факторам.

Так, с начала года дадут старт алкоголю: на 4-5% поднимутся акцизы, в худшую сторону изменятся минимальные розничные цены. На водку – на 5,7%, коньяк – на 3%, на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного дистиллятов – на 2,8%. Минимальная розничная цена на шампанское увеличится на 3%.

Трезвенникам тоже придется раскошелиться. В стране идет эксперимент по маркировке молочной продукции. Как предполагается, в результате цены на молоко и молочные продукты могут вырасти на 5%. Попутно пододвинут к банкротству мелких фермеров, которые и без того едва сводят концы с концами. Бутилированная вода по причине все той же маркировки грозит подорожать на 7%.

Также в 2021 году обещают постепенное, но до 10%, подорожание шоколада. В мире подскочили в цене какао-бобы, что усугубляется все той же девальвацией рубля, поскольку в этом производстве в России особенно велика доля импорта. Ну и, по той же причине ожидаем дальнейшего изменения рецептур в пользу пальмового масла и прочих демократичных ингредиентов.

Изменятся и цены на хлебобулочные изделия. За год цены на зерно увеличились в среднем на 45%, на муку — на 22%. Государство намерено компенсировать хлебопекарным производствам только 1 рубль стоимости буханки, не продуман и сам механизм этой поддержки, так что с начала года хлеб может подорожать на 3-5 рублей.

Так что до марта можно налегать на масло и сахар. А дальше и зеленушка пойдет.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208757

bytes: 5516 / 5009

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Лесные братья министра Петренева: все схвачено?

Министерство лесного комплекса продолжает оставаться слабым звеном в системе исполнительной власти региона. Профильный министр Петренев откровенно не тянет. Или тянет, но не тех и не туда.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск

1298

26.02.2021

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7929

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2953

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11193

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3722

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8040

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3619

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3600

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2893

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3766

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4674

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2591

31.01.2021

Лица Сибири

Мальцев Николай

Гаськов Александр

Носовко Валерий

Дроков Евгений

Павлюк Леонид

Намсараев Намсарай

Лаховский Андрей

Пьянов Артур

Сильва Беойя Умберто

Демирханов Арэг