Евгений Стекачев испугался крематория

Дума Иркутска препятствует строительству городского крематория, ссылаясь на его «негативный» эффект.

Уже несколько лет в Иркутске остро строит вопрос с захоронениями умерших: кладбища переполнены и практически не имеют ресурса для расширения. Кроме того, с каждым годом в городе возрастает доля населения, в принципе не желающего хоронить родных и близких на традиционных кладбищах. Уже сейчас многие платят очень солидные деньги, чтобы отправлять тела умерших в Новосибирск, где расположен ближайший к Иркутску ритуальный комплекс этого типа.

В описанных реалиях, возведение современного крематория — строго необходимо.

У этой идеи есть свои сторонники и противники. Известно, например, что комитет по здравоохранению Заксобрания Иркутской области уже некоторое время зондирует почву под проектом. Есть основания считать, что социальная значимость объекта в данном случае не является единственной причиной интереса к нему со стороны председателя комитета Александра Гаськова, который, напомним, является еще и крупным бизнесменом, чья предпринимательская деятельность увязана со сферой ЖКХ, смежной по отношению к ритуальному бизнесу. Не исключено, что депутат Гаськов уже видит себя не только лоббистом, но и выгодоприобретателем этого в перспективе крайне доходного предприятия.

С другой стороны, обширная, влиятельная и богатая «похоронная мафия» всячески соботирует проект крематория, ведь он может значительно сократить поток кэша, регулярно пополняющий их карманы. В этом смысле не слишком удивляет, что Дума Иркутска мягко способствует интересам упомянутого ритуального конгломерата, ведь некоторые депутаты городского парламента и сами не чураются подобного бизнеса.

На депутатских слушания 23 декабря выяснилось, что мэрия города предложила удобную площадку под крематорий, однако сама идея его строительства в черте города почему-то вызывает горячие протесты «слуг народа». В качестве приоритетного рассматривается земельный участок в районе поселка Вересовка на дальней западной окраине Иркутска — казалось бы, весьма подходящее место, удаленное от спальной застройки, но в то же время доступное по транспорту и способное обслуживать всю миллионную иркутскую агломерацию.

Однако депутатов этот вариант не устраивает. Их доводы в основном сводятся к тому, что данный участок в Вересовке удален от городских кладбищ, что до него сложно добраться в Родительски день, и что строительство крематория в этом месте «негативно скажется на перспективном направлении развития Ленинского района». Из-за этого ранее объявленный мэрией конкурс на определение инвестора был отложен на неопределенный срок. То есть Дума Иркутска де-факто способствовала тому, чтобы реализация важного социального проекта была отложена в долгий ящик. Браво, председатель Евгений Стекачев! Вы не разочаровываете.

Притом крематорий вполне может быть построен на землях Иркутского района — мэрия Леонида Фролова горячо этого желает, и немудрено, ведь речь идет не только о солидных налоговых поступлениях, но и о возможности нагреть руки на похоронной логистике, вступив в союз с «правильными» игроками этого полукриминального рынка. Известно, например, что район уже предложил отдать под крематорий участок рядом с кладбищем в Смоленщине. Кроме того, рассматривается территория возле деревни Малая Еланка.

В итоге крематорий, скорее всего, так или иначе построят, вот только заработает на этом не город, а район, за что стоит отдельно поблагодарить Думу Иркутска, всячески тормозящую проект.

Фото: Алексей Кушниренко

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=208669

bytes: 3714 / 3558

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Госдолг Иркутской области: 31 миллиард — не предел

Правительство губернатора Игоря Кобзева продолжает загонять регион в долговую яму. В Прибайкалье происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7904

24.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

2950

18.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11193

17.02.2021

Как Стекачев отмазывает строительную мафию

Хорошо быть нерадивым подрядчикам, когда все твои правонарушения героически «кроет» аж целый спикер городской Думы.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

3718

12.02.2021

Трутнев из леса: Иркутскую область ждет глубокий передел?

Любопытные движения началась в лесной отрасли. Прикрываясь запретом на экспорт кругляка, чиновники и силовики готовят масштабный передел этого полукриминального, но и очень прибыльного бизнеса.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

8038

11.02.2021

Приписки иркутского Минстроя: так победим!

Министерство строительства Иркутской области триумфально отчиталось о рекорде по вводу нового жилья в регионе. Веры в официальную статистику, впрочем, нет никакой.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

3618

05.02.2021

Сухого Лога еще ждать и ждать

Компания «Полюс», занимающаяся разработкой крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области, подтвердила, что окончательное решение по добыче будет принято не раньше конца 2022 года. Промышленная добыча, таким образом, стартует ближе к концу десятилетия. В лучшем случае.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

3599

04.02.2021

Иркутская нефтяная компания выходит на рынок «топлива будущего»

ИНК рассматривает возможность экспорта так называемого голубого аммиака в Японию и другие страны мира. «Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется СО2.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2892

04.02.2021

Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус. Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

3763

03.02.2021

Стекачев отдаст Иркутск на растерзание строительного лобби?

С весьма неоднозначным заявлением выступил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев. На депутатских слушаниях в конце января стало известно, что в 2020 году было выдано в два раза меньше разрешений на строительство, чем в 2019 году, а именно — 195 против 390.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

4672

03.02.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

2591

31.01.2021

«Электрическая» революция вышла на федеральный уровень

Вопрос изменения системы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, о котором мы недавно писали в статье «Электрическая «революция» в Иркутской области назрела», активно обсуждается в Госдуме и правительстве РФ.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6537

26.01.2021

Лица Сибири

Кудинов Олег

Малов Игорь

Тетерина Оксана

Мальцев Николай

Саханов Зоригто

Винокуров Михаил

Цыренов Валерий

Дикусарова Наталья

Ощепков Александр

Абрамович Дмитрий