Депутаты молодежного парламента Прибайкалья опять околотили древо истории

Обратившись к блестящему опыту работы депутатов молодежной думы Иркутска, нельзя забыть и об их коллегах из областного молодежного парламента. Тем более что на его сайте последнее время наблюдается просто бешеная активность: новости появились, как из пулемета, 20 ноября, 1 и 8 декабря. Дух захватывает.

А перед этими тремя последняя новость выходила 7 апреля. А потом семь месяцев 2020-го на сайте молодежного парламента Иркутской области дул тоскливый суховей.

Из последней новости мы узнаем, что «Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня». Да, прямо вот «написание теста». На этих тестах по истории областной молодежный парламент кормится с 2017 года, чтобы и при деле, и сильно не работать, и тема умная.

Нынешний тест по ссылке со страницы парламента открывается на «Портале активной молодежи Иркутской области ГМЕДИА» (что такое вообще это ГМЕДИА – плохое по неопытности медиа?). Для «написания теста» в Иркутской области зарегистрирована аж 121 площадка. «Подготовлены ролики и другие образовательные материалы, которые помогут подготовиться». И еще для желающих проведут «10 открытых лекториев от ведущих экспертов, которые специализируются на региональной истории». Чтобы, значит, пройти столь серьезное интеллектуальное испытание. Председатель молодежного парламента Иван Комельков важно именует тест «неотъемлемой частью исторического просвещения», «патриотического воспитания» и «объединения молодежи Иркутской области».

И вот 33 вопроса теста, в которых семь пунктуационных ошибок плюс опечатки.

Прихрамывает и стилистика, поскольку, например, декабристов по-полицейски именуют «элементами». Но в целом надо отметить, что составители теста сперва с жаром взялись за работу. Начав с археологических изысканий, посвятили им аж пять вопросов. Обратившись к следующей теме, с энтузиазмом выдали два вопроса по шаманизму, один по синагоге, но на этом их интерес к религиям полностью угас. Под конец, видимо, дергали вопросы до кучи без строгой хронологии и логики.

В процессе к тому же немного заплутали во времени. «Праздник тофаларов, одного из коренных народов нашей области», по версии авторов теста, и в наши дни «представляет собой съезд податного населения».

Есть у авторов и нелады с географией, поскольку они не могут до конца определиться, называть ли Иркутскую область Прибайкальем или же все-таки поуже, Приангарьем.

Также весьма интересно просвещают насчет объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом: «По итогам референдума с 1 января … г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область». Прежнее название? А УОБАО, видимо, в понимании тестирующих – название несчитовое? А чего тогда объединяли?

Или вот такой, к примеру, зачин вопроса теста: «Несмотря не суровый климат, в царское время в Прибайкалье стремились крестьяне из Центральной России поскольку в Сибири не было крепостного права. При этом у крестьян, при которых не было документов, ставилась пометка «не помнящий родства» (пунктуация и орфография полностью сохранены). В каком месте у крестьян ставилась названная пометка?

Но чего у автора теста не отнимешь, так это свежего, без лишнего пафоса, взгляда на предмет: «Политическая история Иркутской области не сильно отличается от истории основной массы регионов нашей страны…». Так, маленько.

К завершению вопроса выясняется, что Осетров руководил вообще всеми органами СМЕРШ. А если подставить вместо точечек другие варианты, получится и вовсе белиберда. И это один из двух вопросов теста про период Великой Отечественной войны

Что характерно, молодежный парламент в своем тесте полностью проигнорировал отмеченные в 2020 году 60-летие студенческих стройотрядов Иркутской области и столетие иркутского комсомола. А ведь молодежь худо-бедно участвовала во всесоюзных стройках, которых в истории региона было больше всего в СССР. Видимо, тема физического труда нынешним молодым депутатам не близка.

А карьерные достижения они воспринимают как дело везения и блата, а не противной работы. «Юрий Абрамович Ножиков прошел непростой жизненный путь. Оказавшись во главе Иркутского областного исполкома в 1988 году…». Да, занесло вдруг прямо с улицы. Помотала, помотыляла жизнь Юрия Абрамовича… Уважаемые составители теста, среди которых, подозреваем, старшие товарищи молодежного парламента, депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые его успешно прошли! «Оказавшись» – это про Анну Щекину.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=208082

Bytes: 5003 / 4563

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7044

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15487

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11582

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9404

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10286

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9571

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10518

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16537

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15351

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13560

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27719

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18005

28.10.2025

Лица Сибири

Пешков Виталий

Суркова Анна

Боринский Анатолий

Сактоев Александр

Бунев Андрей

Переломова Светлана

Ширяев Вячеслав

Зубарев Виктор

Кайдаш Андрей

Тюменев Олег