Иркутская область будет и дальше жить без Стратегии

В очередной раз отложено рассмотрение долгосрочной Стратегии развития региона до 2036 года.

20 ноября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания Иркутской области объявил, что рассмотрение Стратегии развития состоится не раньше 2021 года. До этого времени документ собираются обсудить на общественных слушаниях и дополнить отзывами муниципальных образований.

Здесь стоит напомнить историю вопроса. Фактически Заксобрание не может принять Стратегию уже четыре года. Первая версия документа была разработана и представлена депутатам еще в середине 2016 года, однако до истечения полномочий прошлого созыва областного парламента дальше первого чтения этот талмуд не ушел. Причина заключалась в нежелании «Единой России» одобрять Стратегию, разработанную Правительством губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

В контексте:

Провал обкома: Стратегию-2030 перенесли

А нам все равно: Заксобрание ткнуло Логашова носом в Стратегию-2030

После выборов 2018 года команда Левченко якобы «доработала» Стратегию и настаивала на ее скорейшем принятии. Не вышло: вплоть до отставки Сергей Георгиевича в декабре 2019 года вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Приход к власти Игоря Кобзева оживил процесс: было объявлено, что Стратегию еще раз доработают и вынесут на обсуждение в Заксобрании. И если при Левченко развивать регион планировали «до 2030 года», то при новом губернаторе уже «до 2036 года». Прогресс.

Теперь мы видим, что вопрос Стратегии вновь отложен. Официально до 2021 года, а в реальности — возможно, что и навсегда.

На самом деле это объективная ситуация, хоть в ней сложно найти какие-то плюсы. Уже долгие годы Иркутская область живет не то что без стратегии, но даже без бюджета. Поясним: в период роста местной экономки и профицита казны главный финансовый документ региона принимался исходя из расчета, что в течении года его будут несколько раз править и дополнять. Речь шла о десятках миллиардов рублей. Фактически между бюджетом, принятым осенью, и бюджетом, закрывающим четвертый квартал, было мало общего. Какая уж тут стратегия на десять лет вперед.

В 2020 году на регион обрушился жесткий кризис, экономический и эпидемиологический, в рамках которого любое долгосрочное планирование оказалось невозможным. Более того, в настоящий момент Заксобрание принимает дефицитный и жестко-убыточный бюджет 2021 года, не предполагающий ни развития, ни стратегии. Минфин признает, что доходы и расходы казны нельзя предсказать даже на два квартала вперед — многое зависит от состояния мировых сырьевых рынков и ситуации с распространением коронавируса. Понятно, что в этих условиях любые разговоры о каких-то там планах на 2036 год представляются несвоевременными. Мягко говоря. Нам бы ночь простоять, и день продержаться. А стратегии, видимо, придется оставить до лучших времен.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207428

Bytes: 3118 / 2899

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6831

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5604

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5091

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7323

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10101

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17957

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11626

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18270

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13277

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12237

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10876

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12829

21.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий