В Серый дом вернули политический труп Андрея Лабыгина

Бывший вице-спикер Заксобрания и в прошлом могущественный политик регионального уровня променял выборный пост на должность второстепенного чиновника. Из плюсов: казенная ставка и солидная зарплата за счет налогоплательщиков.

После долгих мытарств и закулисных переговоров Андрей Лабыгин все-таки получил кресло уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Это публичный, но по большому счету заштатный пост в структуре Министерства экономического развития. И весьма сомнительно, что на этом поприще Андрей Николаевич как-то свернет — сложно, в самом деле, ждать «защиты прав» от человека, который был инициатором отмены прямых выборов мэра Иркутска и на системной основе поддерживал все идиотские и грабительские потуги режима, от повышения пенсионного возраста до путинского обнуления.

Пост областного омбудсмена весьма зыбок. Сегодня ты в милости у действующего губернатора, а завтра идешь собирать чемподы. Теперь политическое положение г-на Лабыгина целиком и полностью зависит от ветров и поветрий Серого дома. С одной стороны это комфортная позиция для хронического интригана, каковым и является Андрей Николаевич, с другой — нет никаких гарантий, что областная власть будет терпима к закулисным комбинациям новоиспеченного правозащитника.

Перемещение в кресло омбудсмена вообще больше походит на шаг отчаяния. В Думе Иркутска, которую, напомним, Андрей Лабыгин когда-то возглавлял, у него нынче как-то сразу не задалось — депутата с позором выгнали из вице-спикеров, и не было практически ни одного шанса, чтобы при новом руководстве городского парламента бывший председатель получил шанс на возвышение. Однако депутат это все-таки лицо выборное, и статус депутата однозначно выше статуса омбудсмена (что в политико-административой вертикали проходит по разряду говорящей мебели).

Из депутатов в омбудсмены — это понижение по службе. И резон здесь может быть только один, самый очевидный, денежный: ставка уполномоченного предполагает не только солидную зарплату из бюджета, но и собственный кабинет в Сером доме, и небольшой штат подручных. Классический вариант кормления с должности — очень актуально, учитывая голодный кризисный год.

Показательно, что как только Андрея Лабыгин покинул Думу депутатскую группу «Иркутск», которую он неформально возглавлял, тут же ликвидировали, а депутаты Сергей Золотухин и Георгий Ни перешли в группу «Стратегия социально-экономического развития Иркутска». Здесь следует говорить не только об утрате влияния г-на Лабыгина на муниципальном уровне, но и об окончательном закате «эпохи Бердникова» — перечисленные депутаты ранее входили в команду экс-мэра «Наш Иркутск» и попали в созыв не без помощи административного ресурса.

Впрочем, позиция омбудсмен все же оставляет Андрею Лабыгину некоторые карьерные перспективы. Сам по себе этот пост ничтожен, но из него можно рискнуть прыгнуть выше, в министры или вице-премьеры областного Правительства. Иное дело, что в команде губернатора Кобзева сейчас все места заняты, а среди людей, принимающих кадровые решения такого уровня, вряд ли найдутся желающие делиться властью с этим патологически жадным, беспринципным и репутационно неблагонадежным господином.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207304

bytes: 3370 / 3251

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 41 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Протестующая Россия. Послесловие к митингу

23 января Иркутск в очередной раз и показал себя, и удивил страну. И количеством митингующих, и лояльностью властей и полиции, и совершенно спокойно прошедшим мероприятием. Однако, анализируя прошедший митинг, следует понимать целый ряд факторов.

Максим Бакулев

ПолитикаОбществоИркутск

12826

24.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8521

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

19596

20.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

3082

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

5070

19.01.2021

ЛДПР станет второй политической силой в Восточной Сибири

В иркутском отделении ЛДПР состоялось совещание под руководством курирующего область депутата Государственной Думы Сергея Натарова. В мероприятии приняли участие более 60 человек из всех районных отделений ЛДПР.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12035

18.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: зимний потоп в Усолье, дежавю в аэропорту и байкальский эндемик Кондрашов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 января включительно. Потоп в Усолье-Сибирском 5 января Ангара вышла из берегов и затопила набережную Усолья-Сибирского.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5036

12.01.2021

Министр Писарев: ждет ли дорожную сферу Прибайкалья «хакасский» передел?

Первый день первой рабочей недели 2021 года начался с ожидаемого и достаточно важного назначения в Правительстве Иркутской области. 11 января в должность вступил новый министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Павел Писарев.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4756

11.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12418

11.01.2021

Рождественское волшебство Стекачева: шарик сиротам из окна Гелика

В среде российской номенклатуры есть довольно нелицеприятная традиция, когда один процент самых богатых граждан под камеры дарит «подарки» одному проценту самых бедных, называя это благотворительностью.

Василий Сибирцев

ПолитикаОбществоИркутск

7245

07.01.2021

Тандем: Дума Иркутска «легла» под Заксобрание

Городской парламент под руководством Евгения Стекачева превратился в клуб немых лоббистов на подпевках старших товарищей из Заксобрания. Парламентский сезон 2020 года завершился дружным единением под областным флагом.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

4634

05.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Я/Мы Бабр, перспективы Левченко и обзор новогодних поздравлений

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 декабря по 3 января включительно. Депутатские трусы и Роскомнадзор против Бабра Неделя началась с требования Роскомнадзора удалить с портала Babr24 заметку о депутате Госдумы Александре Хинштейне.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

5451

05.01.2021

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Мазитов Вадим

Серебряков Иван

Будаева Светлана

Слипенчук Михаил

Бакштановский Юрий

Щепин Андрей

Иванов Андрей

Лабунский Илья

Ильичев Виктор