Иркутские депутаты и бюджетная пропасть. Только цитаты

БАБР публикует подборку наиболее интересных цитат из публичных слушаний по вопросу рассмотрения бюджета Иркутской области на 2021 год.

Напомним, это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Доходы казны составят 166,7 млрд. рублей, расходы —189,6 млрд. рублей, а дефицит — 23 млрд. рублей (или 13,7% от доходов). Ожидается, что документ будет принят в первом чтении на сессии Заксобрания 11 ноября, однако уже сейчас, на этапе предварительных слушаний, к бюджету есть серьезные нарекания. Слово депутатам.

Сергей Сокол, депутат Госдумы, секретарь ИРО «Единой России»:

— В проекте бюджета 2021 года мы видим существенное сокращение расходов. Нас и наших коллег в муниципалитетах беспокоит сокращение социальных программ. Из проекта бюджета следует, что программа социальной поддержки населения сокращается на 20%. Это недопустимо.

...Коллеги, вспомните как долго мы добивались увеличения поддержки сельского хозяйства. Что мы видим теперь? Финансирование профильной госпрограммы сократилось на 14%. В таких условиях мы вряд ли можем рассчитывать на увеличение производства молока, овощей, мяса и так далее.

...Сейчас много говорят о бедственном положении в медицине, однако проект бюджета не показывает, сколько денег предусмотрено на расходы в связи с пандемией, на закупку средств индивидуальной защиты, на тесты, на дезинфицирующие средства. По области идет серьезный резонанс и непонимание, с чем связано отсутствие в проекте бюджета средств на капремонт соцобъектов.

Степан Франтенко, депутат Заксобрания:

— Бюджет 2021 года довольно-таки сложный, и выпадающие доходы диктуют определенный секвестр. По сельскому хозяйству: по сравнению с 2020 годом финансирование отрасли сокращается на 28%, с 2,2 миллиардов рублей до 1,6 миллиардов рублей. Снижается дотация на производство молока ( - 16%), по растениеводству снижение на 37%. Вся модернизация просто свернута.

Ольга Носенко, вице-спикер Заксобрания:

— Говоря о доходах бюджета, мы все время забываем про лесную отрасль. За девять месяцев 2020 года в бюджет поступило только 3,3 миллиарда рублей, что на 50% меньше, чем в 2019 году. Правительство должно представить прогноз социально-экономического развития на 2021 год, чтобы мы понимали, какое количество средств принесет лесной комплекс.

Наталья Дикусарова, председатель бюджетного комитета:

— Мы должны систематизировать все расходы, связанные с коронавирусом. Мы понимаем, что эта ситуация с нами будет в том числе в 2021 году, и весной, и летом, и осенью.

У нас очень непростой период, мы принимаем все меры поддержки бизнеса. Мы приняли два налоговых закона о льготах, по налогу на имущество. В ноябре примем законы по льготам по налогу на имущество и УСН.

...Действительно тяжело далось формирование этого бюджета Минфину.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=206776

Bytes: 3167 / 2914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3595

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6861

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10569

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10098

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13128

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20236

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19455

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17366

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20254

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17008

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17345

31.07.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Клипа Инна

Галицков Виктор

Точилин Сергей

Кириленко Александр

Климов Константин

Потапов Леонид

Захаров Руслан

Геевская Ксения

Хаптагаев Сергей