Алексей Елизарьев

© Babr24

ЗдоровьеИркутск

5566

28.10.2020, 13:37

Блогнот. Вы совершили ошибку, прогнозируя размеры второй волны

Уже несколько друзей написали мне в личку и в месенджеры: правда ли я заразился коронавирусом? Да, правда. И даже, наверное, есть смысл рассказать об этом.

Далее будет много букв - возможно, резких, возможно, не совсем объективных, поэтому тем, кто считает, что любое обсуждение ситуации с короной - это попытка посеять панику и испортить настроение - лучше дальше не читать.

Теперь немного истории. Очень хреново я почувствовал себя в среду-четверг, когда находился на даче на добровольной самоизоляции после командировки. Температура поднялась до 39, болела голова, не мог встать с дивана. Стал вызывать скорую. Не получилось. В Иркутске жена как-то дозвонилась. Ей сказали, что на 26-й километр Б.тракта на мою самоизоляцию никто не поедет, надо перебираться в город.

О том, чтобы ехать в таком состоянии в семью, не было и речи. Сделали так: мою 84-летнюю маму отправили в гостиницу, я доковылял до ее квартиры. Снова вызвали скорую. Нам ответили что придут через полтора дня, не раньше.

Решил пока сдать анализы. Идти в таком состоянии в Диагностический смысла не было, я бы просто не выстоял, записался в Инвитро. Там мазок сделали, но сказали, что будет готов через 8 дней (гм, уважаемая клиника оказывает бесполезную услугу, вам не кажется?).

В субботу вечером прошел КТ. А через три часа на электронную почту пришел результат: правое легкое поражено на 65%, левое на 45%.

Поскольку скорая на тот момент так и не приехала, мы с женой с двух телефонов попытались, так сказать, освежить заказ, сообщить новую информацию. У нее опять получилось лучше: ей ответили, что все под контролем, мы стоим с листе очереди, скоро приедут.

Приехали действительно скоро: через шесть часов. Молодой парень-знайка (студент или интерн) и скромная молодая девушка. В обычных белых халатах, у парня маска ниже носа. Видимо, уже переболел ковидом. Я показываю в телефоне результат КТ: вот, говорю, в больницу бы надо. Не, говорит врач, вы не выглядите как человек, у которого так поражены легкие. Вы вообще отлично выглядите. Давайте палец, померим сатурацию.


Фото из альбома "Скорая помощь" © Фотобанк "RuBabr"

Дал палец. Померяли. Оказалось 94. Для человека. у которого осталось 0,9 одного легкого из двух, может, и неплохо, но для здорового человека цифры очень скромные.

Но вот видите, говорит, между тем, юный доктор, все у вас хорошо.

У меня легкого полностью нет, говорю.

Нет, отвечает, знаете, я думаю, это не ваш анализ. Вам его подменили. Ошиблись. Так бывает. Вы завтра сходите в клинику, где КТ делали, и попросите снимок. И вы сразу поймете, что это не вы (Он чего, реально хочет меня убедить, что на снимке КТ мое лицо отсканировалось?).

Посоветовал пить соки-воды, травяной сбор, одобрил тебе таблетки, которые у меня уже были на тот момент. И ушел. И бросил меня одного. Ночью. С температурой 38,5! С поражением 1,1 легких!

Вот обидно, знаете ли! Я до этого ни разу не обращался в врачам, никогда в жизни - и единственный раз, когда я попросил помощи, со мной так вот обошлись.

Ну да ладно. Будем лечится сами. Привыкшие. Только вот лекарств в аптеках Иркутска нет. От слова совсем. Вообще. Меня спасла жена. Реально спасла. В прямом смысле этого слова. Она имеет отношение к медицине. Две упаковки препарата нашла в Шелехове, две заказала у коллег в Красноярске, еще где-то по внутренним каналам нашла упаковку сильного внутримышечного антибиотика. Начала меня колоть и поить. Дома двое детей сидят, есть хотят. Моя мама вообще в гостинице. Жена между магазинами, моей самоизоляцией и аптеками бегает. Такой вот расклад.

Созвонился с другом. У него были похожие симптомы. К нему тоже приехала скорая, померила сатурацию - и уехала.

В общем, понятно - больницы переполнены, и свободных коек нет. Это, к сожалению, общеизвестно. Бригады скорой помощи, скорее всего, получили указание госпитализировать только при крайне тяжелых случаях. Но почему тех, кого вы не госпитализируете, вы оставляете на произвол судьбы? Откуда такое указание? Это наш доблестный Минздрав так распорядился, чтобы хоть как-то соблюсти приемлемые цифры статистики?

Хорошо, меня спасла жена. А как быть тем, у кого нет такой жены? У кого нет возможности достать нужное лекарство? Находясь в нынешней ситуации, легко могу представить себе, как этим людям страшно.

Уважаемые представители Минздрава и прочие представители власти, имеющие к этому отношение, все мы совершаем ошибки. От этого некуда не деться. Я совершил ошибку, когда игнорировал объявленные вами меры эпидбезопасности, и я заплатил за это очень высокую цену. Вы совершили ошибку, прогнозируя размеры второй волны. Почему, вместо того, чтобы признать это, вы отказываете в помощи людям? Развертывание новых койко-мест чудовищно опаздывает, больных в разы больше. Неужели непонятно, что нужно поменять алгоритм работы?

Почему, например, не сделать так: развернуть три-четыре центра экспресс-анализа с аппаратом КТ и оборудованием для диагностики? Каждого больного по скорой отвозить в эти центры, где оперативно, в течение 20-30 минут определять состояние, примерное лечение. Если некуда класть, возвращать домой, предоставлять препараты для лечения, оборудование (капельницу, пульсоксиметр) - и пусть лечатся дома. Разработать алгоритм контроля за такими пациентами.

Если это сложно, то придумайте что-то другое, но оставлять беспомощных испуганных людей без поддержки - это неправильно и безнравственно.

Алексей Елизарьев

© Babr24

ЗдоровьеИркутск

5566

28.10.2020, 13:37

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206448

bytes: 5698 / 5380

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Елизарьев.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Торт "Аленка" - на помойку?

Противники пальмового масла используют любой повод, чтобы надавить на "Эфко". После того, как немецкий департамент безопасности продуктов питания запретил продажу вафельного торта "Аленка", началась массовая заказная кампания против крупнейшего импортера пальмы в Россию – "Эфко" Валерия Кустова.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

1923

30.11.2020

Инсайд. Анаферон: фуфломицин на миллиард

Гомеопатический фаворит Анаферон («Материа Медика Холдинг») в ноябре получил премию «Товар года» в номинации «Иммуномодуляторы». Премию уже 20 лет проводит Национальная торговая ассоциация – о честности и неподкупности этого жюри «БР» судить не берется. Поговорим о препарате.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3051

30.11.2020

Какао признали напитком умных и рассудительных

Хотите улучшить когнитивные способности? Тогда пейте больше какао. Совместная группа учёных из Бирмингемского и Иллинойсского университетов доказывала это в журнале Scientific Reports. Всё дело в флаванолах. Это вещества, которые содержатся в какао.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2707

27.11.2020

Где ребенку в Иркутске вылечить зубы без боли: как не ошибиться с выбором детской стоматологии

Казалось бы, в наше время выбрать детскую стоматологию в Иркутске для своего ребенка – это не проблема. Да и зачем ее выбирать? Можно просто пойти в ближайшую муниципальную клинику, где ребенку будут лечить зубы по полису ОМС. Однако думающих родителей такой вариант не устраивает категорически.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

14536

25.11.2020

ВОЗ проигрывает битву с корью

Уровень заболеваемостью корью резко вырос во всём мире и вернулся к показателям четвертьвековой давности. За три года смертность выросла на 50%, только в 2019 году от этой болезни погибло 207,5 тысячи людей.

Даниил Ершов

ЗдоровьеМир

4503

23.11.2020

Новый министр здравоохранения: приехал не людей спасать, а опыта набираться

На неделе в Иркутской области появился новый министр здравоохранения. Им стал Яков Сандаков. Указано, что он является практикующим хирургом и руководил целых семь месяцев рядовой московской поликлиникой.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

5903

23.11.2020

Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11113

23.11.2020

Блогнот. Цифры зараженных смело умножайте на три

Ну, вот я и переболел ковидом. Сегодня сходил за анализами, в которых следов вируса нет, а антител уйма. Первой заболела жена (как мы тогда думали).

Кирилл Бакуркин

ЗдоровьеИркутск

6190

21.11.2020

COVID-диктатура

В Германии разгорается серьезный скандал по поводу только что принятого Бундестагом третьего закона о защите населения (Bevölkerungsschutzgesetz), дающего расширенные полномочия правительству по части всевозможных запретов и ограничений.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесМир

12661

20.11.2020

Обзор иркутских клиник: Центр молекулярной диагностики. Всё ради денег?

На волне коронавируса незаслуженно забытыми оказались клиники, оказывающие обычные медицинские услуги. Однако все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20451

20.11.2020

Новая вакцина от COVID-19: три тысячи испытуемых и массовая вакцинация в 2021 году

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», перешла в стадию пострегистрационных испытаний. Первые в списке – люди старше 60 лет. С 16 ноября ученые начали пострегистрационные испытания новой аденовирусной вакцины «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

4281

19.11.2020

Вакцины на свалке в Черемхово: виновных ищут прокуратура и Россельхознадзор

Запросы от прокуратуры города Черемхово и управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по поводу опубликованного 11 ноября материала «Опасные препараты на черемховской свалке: следы ведут на ветстанцию?» поступили в редакцию БАБРа.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеЭкологияИркутск

3643

18.11.2020

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Кибирев Василий

Демиденко Ольга

Захаров Руслан

Каминский Александр

Ищенко Роман

Фоменко Андрей

Берулава Михаил

Мелкоступов Артём

Казакова Татьяна