Избиение иркутянина сотрудниками ДПС. Видео

Недавно Бабр писал, что сотрудники ДПС избили Сергея Иордаки. В распоряжение редакции попало видео с кадрами избиения, которое используется в качестве обвинения против самого Сергея.

Напомним, в ночь с 18 на 19 сентября семья Иордаки пострадала от действий сотрудников ДПС: Сергею Иордаки и его супруге были нанесены телесные повреждения, также в инциденте пострадал их двухмесячный ребёнок.

На публикацию Бабра пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области ответила пресс-релизом, в котором призывала общество скептически относиться к информации в нашей статье. Основным доводом, который приводила пресс-служба, стал тот факт, что после просмотра полного видео Сергей Иордаки признал, что плохо помнит хронологию событий того вечера. Также в пресс-релизе на официальном портале ГУ МВД была опубликована видеонарезка, смонтированная из записей на личные телефоны сотрудников ДПС. А это может составить преступление против неприкосновенности частной жизни.

Из видео, которое попало в редакцию, мы также сделали нарезку по основным событиям того вечера, чтобы читателям было проще разобраться в произошедшем.

Остановка экипажем ДПС

В 22:57 по иркутскому времени экипаж ДПС остановил автомобиль под управлением Елены Иордаки для проверки документов. Елена остановилась и вышла из машины. Как рассказывала нам Елена, она обнаружила, что забыла сумку с документами дома. Об этом она сообщила сотруднику ДПС. Сотрудник заглянул в авто и после короткого диалога с Еленой удалился. Как говорила Елена, она договорилась с инспектором, что они проедут к месту их проживания, чтобы она могла показать документы, так как у неё с собой не было даже паспорта, он остался в сумке с документами на машину. Инспектор, со слов Елены, согласился, так как ехать было совсем недалеко.

Далее на протяжении шести с лишним минут ни один из сотрудников экипажа ДПС не подходил к автомобилю. В это время подошёл Сергей и сел в машину. Возможно, сотрудники даже не заметили этого, так как отвлеклись на другого водителя. После этого Елена садится в автомобиль и спокойно трогается с места, с полной уверенностью, что с инспекторами вопрос решён.

Инспекторы ДПС даже не пытались отстранить Елену от управления транспортным средством. А это самый первый шаг в действиях сотрудника ДПС при остановке водителя с отсутствием документов, подтверждающих право обладания автомобилем. Наличие действующего водительского удостоверения можно было установить по паспорту. Так как и паспорта не было, Елену могли задержать на срок до трёх часов для выяснения личности.

После отстранения водителя от управления сотрудники ДПС должны были вызвать эвакуатор. А пока эвакуатор не погрузил автомобиль, у Елены было бы время для того, чтобы предъявить свидетельство о регистрации транспортного средства. Съездить за ним на такси, сходить пешком, или попросить кого-нибудь их принести.

Но это всё могло быть только в том случае, если бы сотрудники ДПС действовали по уставу. Тут уже возникает вопрос к компетентности инспекторов. Или их компетентность как у новобранца ГАИ в старом анекдоте, который полгода не приходил за зарплатой: «Я думал, дали жезл и пистолет, а там крутись как можешь»?

«Захватывающая» погоня

Дальше последовало так называемое преследование, которое было больше похоже на сопровождение. Автомобиль Елены двигался со скоростью около 40 км/ч (скорость движения видно в левом нижнем углу экрана). Экипаж ДПС ни разу не предпринял попытки остановки или блокирования транспортного средства Елены. Однако сотрудники ДПС утверждали, что автомобиль двигался со скоростью 60 км/ч и более, и Елена пыталась скрыться.

Судите сами.

Сказочка ГУ МВД

Для тех, кто не читал предыдущие статьи Бабра об этом инциденте, предлагаем ознакомиться с видео, которое было опубликовано пресс-службой ГУ МВД. Видеонарезка сделана таким образом, чтобы смотрящий уверился в том, что Иордаки сам во всём виноват.

Что же было на самом деле

Елена свернула к дому, после этого к её машине подбежал сотрудник ДПС и попытался открыть дверь. В этот момент из машины вышел Сергей. И единственное действие против сотрудника ДПС, которое он совершил – встал между водительской дверью и инспектором. Как говорит Сергей, он вообще не понял, кто это подошёл посреди ночи. Он спросил: «Кто вы?», – и взялся за ручку водительской двери. В этот момент сотрудник ДПС ударил Сергея под руку, поднял её вверх и потянул на себя, выкручивая её, а потом повалил его на землю. Подбежал второй сотрудник экипажа и они вдвоём начали скручивать Сергея. Всё правильно сделали, скажете вы, но последующие действия сотрудников ДПС вызывают много вопросов.

Сергею удалось убежать. Он забежал за припаркованный рядом автомобиль и сел, закрывшись руками. У Сергея нет одного лёгкого, поэтому долго бегать он не смог бы чисто физически. В это время Елена села в машину и заехала в ограду дома. Если бы она не убрала автомобиль, то следующие кадры не попали бы в объектив регистратора экипажа.

Дальше последовало самое натуральное избиение. Инспектор дважды избивал Сергея ногами, после чего выволок его из-за машины и совместно с напарником заковал его в наручники. Когда Сергей был уже в наручниках и лежал на спине, инспектор подошёл и пнул его по голове. Чуть позднее он поднял Сергея за куртку, протащил в сторону служебного автомобиля и бросил головой об асфальт. На этом видео заканчивается.

Мы приблизили картинку в момент, когда началось избиение и добавили свои комментарии, чтобы читателю было понятно, о чём мы говорим. Даже на видео не самого лучшего качества всё хорошо видно.

МВД покрывает своих?

Для того чтобы у читателя не было сомнений, что всё происходило именно так, предлагаем ознакомиться с полной версией. Мы применили видеомонтаж с ускорением и увеличением кадра только для удобства восприятия.

Это не все события, запечатлённые видеорегистратором экипажа ДПС. Это только та часть записи, которая используется против Сергея Иордаки.

Напомним, соседка семьи Иордаки Юлия звонила и вызывала полицию. Но на вызов приехали ещё два экипажа ДПС. Также той ночью соседка вызывала скорую помощь. Когда скорая приехала, сотрудники ДПС не подпустили медиков к Сергею.

Приезд ещё двух экипажей ДПС и скорой помощи должны были попасть в объективы регистраторов. Автомобиль ДПС оснащён тремя камерами: одна смотрит вперёд, вторая – назад, третья – в салон. Только салонная камера оснащена микрофоном.

Адвокат Сергея написал запрос на предоставление полных видеозаписей со всех регистраторов экипажа ДПС. Ведь только полные сведения о происходившем смогут доказать или опровергнуть слова Сергея и Елены Иордаки. Но с ответом в органах затягивают. Быть может, боятся, что это видео откроет неприглядную правду?

Как бы то ни было, даже по имеющейся видеозаписи можно судить, что сотрудники ДПС явно превысили свои должностные полномочия. Мы не зря писали вначале, что их действия вызывают много вопросов. Почему инспекторы просто не скрутили Сергея Иордаки и не вызвали наряд ППС? Также они могли самостоятельно его доставить в отдел полиции. Непонятно, с какой целью инспекторы увезли Сергея сначала на медосвидетельствование и только после этого доставили в дежурную часть.

Слишком много вопросов и слишком мало ответов. Пролить свет на события той ночи и открыть нам полную картину смогут только полные записи с регистраторов экипажа ДПС. Ведь многое осталось за кадром, в том числе и разговоры самих сотрудников. Складывается ощущение, что кто-то явно не хочет, чтобы иркутяне узнали всю правду.

Против Сергея Иордаки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей».

Насилие со стороны Сергея – попытка обезопасить свою жену и ребёнка?

21 сентября Сергей Иордаки подал заявление в Следственный комитет по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ДПС с применением насилия с использованием спецсредств и оставления в опасности. Но уже 1 октября в возбуждении уголовного дела было отказано.

Как мы писали ранее, адвокат Сергея считает отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников ДПС необоснованным. Следователь просто закрыл дело, даже не попытавшись выяснить все обстоятельства происшествия и не опросив всех свидетелей.

23 октября должно было состояться судебное заседание по жалобе на отказ в возбуждении дела. Но суду МВД предоставило только материал об отказе в возбуждении уголовного дела. Видеозапись суду не передали, хотя адвокат Сергея подавал ходатайство. Ведь в протоколе СК не зафиксировано, что Иордаки был избит. В итоге судебное заседание перенесли. Нам кажется, или дело нарочно затягивают?

Фактов покрывательства своих среди сотрудников МВД в России великое множество. Неужели семья Иордаки столкнулась с одним из них, и им не удастся добиться правды?

Бабр внимательно следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=206346

bytes: 10513 / 9104

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Отто.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Неприглядная статистика или В Прибайкалье коррупция – всему голова

Не так давно ряд средств массовой информации, а также телеграмм-каналов затронули очень серьезную тему – рост преступности в Прибайкалье. Была распространена информация, что по числу убийств и покушений Иркутская область вышла на первое место в стране.

Алексей Костин

КриминалОбществоИркутск

2548

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: слияние ангарских больниц, популярность Петрова и карающая длань Демешина

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 мая по 5 июня включительно. Сливание слияние трёх Вопрос слияния ангарских больниц не утихает уже несколько лет.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

7318

07.06.2022

Инсайд. Сойдёт ли халатность Мелконяна ему с рук?

Каждый раз, когда мы начинаем думать, что мэрия Иркутского района достигла дна, сотрудники самого коррупционного муниципалитета Иркутской области начинают бодро стучать нам снизу. Новое уголовное дело о халатности с причинением особо крупного ущерба (ч.1.1 ст.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

9921

02.06.2022

Экс-мэру Иркутского района Игорю Наумову и его подельникам дали от 5 до 8 лет

За мошенничество, отмывание денежных средств и превышение должностных полномочий Игорю Наумову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Олегу Геевскому – 5 лет 6 месяцев, Олегу Логашову – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Анна Амгейзер

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

13962

26.05.2022

Инсайд. Как экс-директор "Иркутскавтодора" Алексей Котов попался на взятке

В Чите за получение взятки задержан широко известный в узких кругах специалист по освоению дорожных бюджетов Алексей Котов. Фото из открытых источников Он известен тем, что несколько месяцев, в 2012-2013 годах, работал директором муниципального "Иркутскавтодора" в г.

Анна Амгейзер

КриминалРасследованияСкандалыИркутск Забайкалье

10447

21.04.2022

Остров невезения Берёзовый, или Шесть краж за одну неделю

В иркутском микрорайоне Берёзовый домушники забираются в квартиры и выносят мебель и технику. В редакцию Бабра обратилось сразу несколько жителей Берёзового Иркутского района. В этот раз на микрорайон обрушилась волна краж.

Роман Русских

КриминалОбществоИркутск

5469

07.04.2022

Инсайд. За Леонидом Фроловым уже выехали

Кейс Татьяны Макаревич, нового мэра посёлка Маркова Иркутского района, получил неожиданную окраску. Информационное пространство заполняется всё новыми порциями компромата в отношении мэра района Леонида Фролова. В избирательной кампании Макаревич Фролов показал себя не с лучшей стороны.

Анна Амгейзер

КриминалПолитикаИркутск

14673

31.03.2022

В Прибайкалье все стабильно. По крайней мере - с коррупцией

То ли природные красоты Слюдянского района вдохновляют местных должностных лиц на совершение экономических преступлений, то ли примеры предшественников ничему не учат, но эта территория уже не первый раз фигурирует в сводке правоохранительных органов.

Алексей Костин

КриминалОбществоСкандалыИркутск

4160

23.03.2022

Нам пишут. Смертельный лёд АНХК: кто прав, а кто виноват?

В редакцию Бабра обратился родственник мужчины, погибшего недавно на одном из предприятий АНХК. Публикуем этот трагичный и одновременно занимательный рассказ. «Так распорядилась судьба, но 21 февраля в моей семье произошла трагедия. Погиб брат жены. 32 года.

Роман Русских

КриминалПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

15331

02.03.2022

Афера на 13 миллионов: Леонид Фролов – проклятие Иркутского района

Взятка в 13 миллионов рублей, которую получили подчиненные мэра Иркутского района, вероятно, не прошла мимо Леонида Фролова.

Роман Русских

КриминалРасследованияПолитикаИркутск

25920

31.01.2022

Кто стоит за 13-миллионной взяткой, или Ху из Игорь Кузнецов

Следователи обвинили заммэра Иркутского района Игоря Кузнецова в получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о не менее 13 миллионах рублей.

Денис Миронов

КриминалРасследованияПолитикаИркутск

21336

31.01.2022

Экс-глава подразделения ВЭБ.РФ объявлен в международный розыск за растрату ₽10 миллиардов

Бывший глава департамента развития регионов и природно-сырьевых ресурсов ВЭБ.РФ Ильгиз Валитов объявлен в международный розыск по делу о растрате 10 миллиардов кредитных рублей.

Роман Русских

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесМир Россия

20756

24.01.2022

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Басюк Виктор

Протопопова Наталья

Новожилов Владимир

Воробьев Евгений

Дыдыкина Елена

Анисимов Сергей

Цыремпилов Валерий

Басаргина Ирина

Гендин Олег