Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

При мэре Дмитрии Бердникове дороги Иркутска в зимний период обрабатывали песком и солью. Этот способ можно назвать традиционным, хотя и он часто вызывает нарекания — в частности, соль разъедает городские коммуникации и отравляет почву, что крайне негативно сказывается на состоянии газонов.

Однако 5 октября, на совещании в Думе города, было объявлено, что предстоящей зимой дороги будут обрабатывать не только солью, но и жидкими химическими реагентами. Дорожники настаивают, что «без реагентов не обойтись», и депутаты явно согласны с этой оценкой. Пока речь идет о некоем «точечном применении» химии, однако в случае увеличения финансирования эта практика может стать постоянной и повсеместной.

Химикаты, позволяющие топить снег и лед даже в 30-40 градусные морозы, будут применять на 25% дорог города — в основном это центр и стратегические магистрали, включая мосты и развязки. Интересно, что ранее Дума Иркутска поднимала вопрос на депутатских слушаниях в сентябре, и тогда спикер городского парламента Евгений Стекачев прямо заявил, что «город нуждается в новых, возможно, экспериментальных способах уборки дорог».

Какие именно химикаты будут закупать для нужд дорожных служб Иркутска — пока неизвестно. Тем не менее эксперты отмечают, что использование противоледных реагентов имеет крайне негативную историю. Прежде всего здесь стоит вспомнить Красноярск — город с похожим климатом и регулярными проблемами при чистке дорог в зимний период.

Красноярска мэрия во главе с господином Ереминым долгое время закупала огромные партии химикатов под маркой «Бионорд» (фирма-производитель имеет уральские корни). Соединение, применяемое в реагенте, оказалось настолько едким, что под его воздействием «таял» не только лед, но и обувь горожан, и автомобильный пластик, и даже лапы домашних питомцев, наступивших в «это». В результате против «Бионорда» взбунтовался весь город. После серии позорных скандалов мэрия Красноярска поклялась, что в сезоне 2020-21 «Бионорд» использовать не будут, однако свежие закупки коммунальных служб намекают, что смена марки вряд ли приведет к качественному изменению ситуации.

Здесь стоит отметить и другой важный момент — коммерческий. Красноярских дорожников небезосновательно подозревали (и подозревают) в том, что закупки «Бионорда» производились в интересах конкретных лиц, получающих «процент» за посредничество при розыгрыше гос-тендеров. Этими коррупционными моментами, в частности, можно объяснить недюжинную стойкость мэрии Еремина при отстаивании частных интересов производителя, платящего налоги в другой регион и никак не связанного с Красноярском.

Не исключено, что в Иркутске намечается что-то похожее. Городские дороги будут удобрять дешевой и опасной химией, а правильные люди заработают шестизначные суммы, которые плавно перекочуют в их карманы из бюджета муниципалитета. Интересно, какая роль в этой вовсе не экспериментальной схеме отведена спикеру Евгению Стекачеву?

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=205635

bytes: 3489 / 3230

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 38 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутская региональная авиация застряла в позапрошлом веке

Ситуация с региональной авиацией в Иркутской области все более напоминает конец XIX века: что-то куда-то иногда летает, но порядка нет, самолетов нет, аэропортов нет, и в целом все плохо.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10090

28.12.2020

Депутат Наталья Дикусарова считает, что необходимо восстанавливать малые аэропорты региона

Если в советские времена в Иркутской области было более 50 малых аэропортов, то сейчас их не больше десятка. Состояние многих, мягко говоря, далеко от идеального. О том, нужно ли (можно ли) восстановить сеть малых аэропортов в регионе, рассуждают давно и много, жители мечтают об этом.

Ольга Арефьева

ТранспортИркутск

1517

21.12.2020

Иркутская транспортная недоступность

Развитая транспортная инфраструктура – фундамент для развития Иркутской области. В сравнении с другими российскими регионами, Иркутская область выглядит молодцом. По ВВП на душу населения мы на 20-м месте, а по показателю среднедушевых доходов - на 21-м. У нас и нефть, и газ, и лес, и золото.

Дмитрий Тютрин

ТранспортИркутск

14513

17.12.2020

Дума Иркутска устроит на дорогах зимний ад?

Зимой сезона 2020-21 дороги Иркутска будут обрабатывать жидкими химикатами. Эксперты уже предрекают городу «дорожный ад» аналогичный красноярскому, где мэрия долгое время насаждала скандально известный реагент «Бионорд».

Василий Сибирцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6284

06.10.2020

Обман и некачественное топливо. За что ругают «Крайснефть»?

«Крайснефть» — иркутская региональная заправочная сеть. Реклама «Крайснефти» уверяет нас, что на АЗС данной сети представлено топливо от надёжных поставщиков со строгим контролем качества. Рекламным увещеваниям мы давно не верим, больше полагаясь на отзывы реальных людей.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

6185

06.10.2020

Нам пишут. Больше я на заправки «Крайснефти» — ни ногой

В редакцию БАБРа пришло письмо по мотивам августовской публикации про «Крайснефть», в которой мы рассказывали о иезуитской системе «дисконта» на АЗС данной сети.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

7029

22.09.2020

Депутат Максим Девочкин похулиганил в центре Иркутске

Неприятный случай произошел 12 сентября в центре Иркутска. Небольшая парковка на лице Карла Маркса оказалась заблокирована двумя тонированными дорогими автомобилями. Автомобили припарковались так, как, как им было удобно, заблокировав остальные машины. Два часа люди не могли уехать.

Максим Бакулев

ТранспортПроисшествияИркутск

20907

13.09.2020

Пираты без расписания. Новое расследование в Иркутской области

Федеральное «Агентство журналистских расследований» предлагает первую часть фильма-разоблачения о многомиллионных махинациях с бюджетом Иркутской области. Эти преступные действия — результат сращивания корыстных интересов продажных чиновников и предпринимателей-мошенников. Источник.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияИркутск

9445

24.08.2020

«КрайсНефть»: сомнительный «дисконт» с вирусами и бактериями

Розничный топливный рынок в России устроен по принципу «обдери клиента как липку». Начнём с того, что цена на бензин в нашей стране никогда не коррелирует с мировыми нефтяными котировками. Цены на нефть на мировом рынке растут — бензин на заправках дорожает.

Михаил Бонах

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10028

24.08.2020

Иркутские «тридцатки» почти перестали ходить. Куда смотрит вице-спикер думы Матвийчук?

Проблема знаменитых в Иркутске «тридцаток», связывающих район Ново-Ленино и центр города, встала еще острее. Нам в редакцию пришло письмо от некой Светланы Н. Вот что она пишет: – Уже больше недели автобусы №30 стали ходить намного реже, да и самих автобусов стало меньше.

Роман Русских

ТранспортСкандалыИркутск

7574

17.08.2020

Война маршруток в «Березовом»: уже стреляют

В иркутском микрорайоне «Березовый» продолжается дележка маршрутов. В этот раз подключилась полиция. Уже несколько дней жители «Березового» наблюдают следующую картину: в самом микрорайоне или же его окрестностях сотрудники ДПС тормозят маршрутки, которые следуют от «Березового» до Энергетиков.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

19566

27.07.2020

Загадочные махинации с билетами в маршрутках «Березового»

Инциденты в Иркутске с березовскими маршрутками не заставляют себя ждать. На этот раз Бабр обратил внимание на билеты. Еще один перевозчик ООО «Стандарт Плюс» (ОГРН 1153850041872) начал свою коммерческую деятельность в иркутском микрорайоне «Березовый» с грубых нарушений законодательства.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

14325

24.07.2020

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Сорокина Наталья

Мазур Михаил

Балуев Алексей

Распутин Алексей

Носенко Ольга

Мадасов Игорь

Стрельченко Мария

Деранжулин Павел

Брагина Светлана