Треклятый «Бионорд». Когда общественное мнение - ничто

В Красноярске набирает обороты увлечение городскими властями дорогим (и раскритикованным общественностью) брендом средств по уходу за дорожно-уличной сетью.

На потоки жалоб на уральский противогололёдный реагент «Бионорд» городские администраторы отреагировали весьма волюнтаристски - отныне химические средства этой марки будут сопровождать городскую жизнь не только зимой, а круглый год.

Мэрия Красноярска не смогла сдержать порыв прикрыть свои закупки личиной тотальной дезинфекции - и стала закупать уличный шампунь «Бионорд» с обеззараживающим эффектом. «В условиях распространения коронавирусной инфекции приняли решение заменить обычный шампунь на дезинфицирующий», - сообщила прессе представитель специализированного автотранспортного предприятия Анна Игумнова.

6 апреля в своём Instagram Сергей Ерёмин отрапортовал о старте весенне-летнего сезона содержания дорог. «Все поливомоечные работы ведутся с применением специального шампуня», - написал мэр, не став уточнять, что за шампунь применяется дорожниками.

Давайте посмотрим, какие характеристики шампуня для дорог «Бионорд» заявляет производитель.

«Бионорд» применяют для мытья дорог в весенний период и подготовки дорожного полотна к зиме. Очищает асфальт и прочие поверхности от остатков противогололёдных материалов, истёртых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зимний сезон. Сокращает количество циклов мытья при весенней уборке дорожного полотна. <…> Антисептические свойства средства способствуют созданию барьера для вредных микроорганизмов на очищенной поверхности. <…> Позволяет сократить издержки по содержанию дорог, повысить уровень безопасности водителей и пешеходов, улучшает экологическую обстановку».

Обещания от производителя звучат красиво, вот только в Красноярске торговая марка «Бионорд» прочно ассоциируется с противогололёдным реагентом и его побочными эффектами, такими как испорченная обувь, грязь на улицах (которая следом переходит в прихожие красноярцев), химические ожоги у домашних питомцев после прогулок и далее по списку.

Весь осенне-зимний сезон 2019-2020 красноярцы бунтовали против «Бионорда» в соцсетях, создали петицию против применения реагента на улицах города, но народный глас остался неуслышанным.  

Красноярская мэрия проявила недюжинное упорство в отстаивании закупок «Бионорда». В марте 2020 года, выступая перед депутатами Горсовета с годовым отчётом, Сергей Ерёмин окончательно поставил точку в этом вопросе, заявив, что власти не собираются отказываться от использования реагента для зимнего содержания дорог.

Безудержная любовь красноярской администрацией к марке «Бионорд» - это даже не история про грязь по колено, или про траты на дорогостоящие химические средства в условиях дефицитного бюджета. В первую очередь это большой маркер того, что местные власти не хотят слышать мнение горожан по вопросам городского благоустройства, не сообразуют свои действия с общественным мнением и показательно игнорируют его.

Кроме того, мало что в бюрократическом мире происходит из чистых помыслов и побуждений. Поэтому любовь к продукции «Бионорд», вероятнее всего, имеет коммерческие мотивы. В январе этого года стало известно, что партию уральского реагента на сумму более 142 миллионов рублей для МП «САТП» поставило ООО «ПК ДСУ», которое возглавляет Роман Скрипальщиков - известный любимчик МКУ «УДИБ» (муниципальное учреждение отвечает за содержание городских дорог).

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=199746

Bytes: 3866 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Города и районы Красноярского края живут десять лет без положенного по закону ремонта коммунальных сетей

Красноярский край на пороге еще одного крупного регионального скандала. Коммунальные сети (тепло-, водоснабжения и водоотведения (канализации)) в большинстве районов и городов края находятся в аренде у коммерческих организаций.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3499

27.05.2025

Глава Фонда капремонта: на счетах 6,8 миллиарда рублей, но плату для жильцов нужно увеличить

Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с отчетом Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за 2024 год. Фонд капремонта: бунт сотрудников подавлен?

Александр Тубин

ЖКХПолитикаКрасноярск

6783

23.05.2025

Крысиные тропы Красноярска: мусор, который правит городом

В Красноярске крысы чувствуют себя как дома. Причем не в переносном смысле, а буквально. Они шастают по подъездам, лазают по балконам, устраивают лежбища в подвалах, ночуют в припаркованных машинах, и, что особенно пугает, нападают на людей.

Анна Моль

ЖКХЭкологияКрасноярск

6646

21.05.2025

Красноярск — город стихийных свалок. Контейнеров нет, но вы держитесь

Жители микрорайона Ботанический всё чаще начинают утро с запаха гниющих отходов и раздражённого вопроса: «Куда ещё этот мусор складывать?» В начале улицы Седова — стихийная свалка. Горы коммунального, бытового и крупногабаритного мусора здесь уже стали постоянным элементом пейзажа.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10057

29.04.2025

Инсайд. Пять стадий газификации Красноярья

Газификация Красноярского края – это процесс, который условно можно разделить на пять стадий. 1. Отрицание. Никогда такого не будет, пока у нас уголь, пока не вернулась советская власть, пока там короче чего-нибудь еще. Это мнение преобладало, преобладает и преобладать еще долго будет. 2. Торг.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

10288

22.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Коллектор Пензиной, протест медиков и шествие Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 13 апреля включительно. Пензина и коллектор Из-за ошибки в документах ремонт коллектора в Зелёной Роще оказался под угрозой.

Анна Роменская

ЖКХПроисшествияСкандалыКрасноярск

13758

14.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

16335

08.04.2025

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

12828

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12872

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11255

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

11344

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

27549

24.01.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Никаноров Олег

Гайдукова Евгения

Мархаев Вячеслав

Юрин Евгений

Гаврилюк Александр

Шутенков Игорь

Тупицын Алексей

Пономарёв Алексей

Должиков Андрей