Прорыв немилосердных Пилигримов. Основано на реальных событиях

Мы не хотим забывать и не можем молчать…
Из аннотации к спектаклю «Милосердие под запретом»

Театральный сезон в Иркутске открыт. Первыми после пандемии со своими зрителями встретились актёры Театра Пилигримов, если, конечно, не считать аудиоспектакль-прогулку по острову Конный от кукольного «Аистёнка».

Более того, для открытия сезона командой театра была представлена не одна из работ прошлого года, а новый спектакль «Милосердие под запретом», мировая премьера которого с успехом прошла 4 сентября на открытом воздухе во внутреннем дворе театра.

Отметим, что изначально постановка планировалась к выпуску весной к 75‑летию Победы. Что этому помешало – все мы прекрасно знаем.

Жанр спектакля – документальная рок‑баллада, повествующая о жертвах фашистских концлагерей. Ключевое слово здесь – документальная. Именно реальность историй иркутян, побывавших в немецком плену, приобщает зрителя к страшным событиям прошлого, сближает с героями, заставляет сопереживать и принимать происходящее на сцене близко к сердцу.

Если вникнуть в историю создания спектакля, то приходит осознание, что композитором Константином Артамоновым и режиссёром Анной Агапитовой (они же авторы либретто), постановочной группой и, конечно, труппой театра проделана огромная работа, начиная от подбора исторического материала с привлечением специалистов Музея истории Иркутска и заканчивая переносом спектакля на уличную площадку.

Как рассказали Бабру в пресс-службе театра, репетиции начались ещё весной в период самоизоляции. Разучивание вокальных, хоровых и хореографических партий проходило в онлайн-формате при помощи платформы Zoom. К полноценным репетициям коллектив перешёл лишь после снятия ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает работа с куклами, которые наряду с живыми актёрами являются главными действующими лицами спектакля. Идею режиссёра пришлось воплощать актёрам, которым раньше с куклами работать не приходилось. Да и сама Анна Александровна, как мы поняли, не специализировалась на отделении режиссуры кукольного театра.

На помощь пришёл грант Союза театральных деятелей России на проведение лекции или семинара в режиме online. Выбор Пилигримов пал на художника столичного Театра кукол имени Образцова, лауреата «Золотой маски», заслуженного художника России Виктора Никоненко, к слову, нашего земляка и бывшего главного художника Иркутского ТЮЗа, советы которого пришлись как нельзя кстати.

Отметим, что подобный грант, дающий право на общение с известными деятелями искусства, кроме нашего Театра Пилигримов получили всего девять провинциальных театров страны.

Ещё одним специалистом, привлечённым Пилигримами из другого региона, стала балетмейстер-постановщик из Волгограда Светлана Яковлева, ведущая солистка балета и хореограф театра «Царицынская опера».

Результат этой масштабной и слаженной работы превзошёл многие ожидания, наши уж точно.

«Милосердие под запретом» из той категории постановок, которые берут призы фестивалей и конкурсов от регионального «Сибирского транзита» до федеральной «Золотой маски». Спектакль самобытный, убедительный, грамотно выстроенный, с продуманным и стилистически точным музыкальным сопровождением, нестандартной режиссурой, оригинальным использованием видеопроекции и яркими актёрскими работами.

Несмотря на сложную для восприятия военно-лагерную тему и отсутствие единого сюжета как такового, полтора часа действия пролетают на одном дыхании. И очень хорошо, что спектакль не прерывается антрактом, который был бы крайне неуместен.

Создатели спектакля проявили внутренний вкус и такт не только перед прошлым, но и перед своим зрителем, устояв на тонкой грани между передачей немилосердного духа времени и откровенной чернухой. Признаем, удержаться от соблазна «шокировать публику» сегодня удаётся далеко не всем режиссёрам.

Ну и, конечно, название, удачнее и точнее которого придумать было невозможно.

Выделять кого-либо из исполнителей бессмысленно. «Милосердие под запретом» от Пилигримов – это спектакль одной команды, вычленить из которой кого‑то одного невозможно.

Конечно, бросается в глаза малочисленность труппы для данного материала. Режиссёру пришлось думать не только о воплощении авторского замысла, но и выстраивать действие таким образом, чтобы актёры успели переодеться и выйти в следующей сцене. Однако и эта проблема была решена успешно.

Среди зрителей, пришедших на премьеру, мы встретили дирижёра Иркутского музыкального театра Михаила Тарасова и не упустили случая поинтересоваться его профессиональным мнением. В разговоре после спектакля маэстро отметил, что Театр Пилигримов в хороших руках и результат работы художественного руководителя налицо.

«Как автор постановки Константин успешно реализовал множество идей. В спектакле, безусловно, присутствуют сильные моменты, способные воздействовать на зрителя и слушателя. Проделана огромная работа, и данный материал должен послужить дальнейшему развитию труппы и её позитивному росту. Разумеется, при условии поддержки коллектива и его руководителя», – сказал дирижёр, не доверять мнению которого оснований нет.

Со своей стороны добавим, что Михаил Владимирович не одинок в своих оценках. После премьеры мы услышали ещё массу восторженных отзывов.

Теперь небольшая ложка дёгтя в огромной бочке мёда, если можно так назвать спектакль о концентрационных лагерях.

По ходу действия слух и автора данного текста, и, наверняка, других зрителей постоянно коробили многочисленные канцеляризмы в тексте либретто. «Медицинские работники», «музейные экспонаты», «местное население» и прочие далёкие от речи простых людей обороты. Порой создавалось ощущение, что со сцены зачитываются протоколы допросов, а не рассказываются живые истории словами их участников.

Литературная основа, вернее её язык, – то, на что непременно следует обратить внимание театру при следующих постановках, раз уж он идёт по пути самостоятельного создания не только музыки и стихов, но и драматургической составляющей произведений.

В заключение отметим, что премьера спектакля «Милосердие под запретом» должна стать тем Рубиконом, после перехода через который все досужие разговоры о том, нужен ли области Театр Пилигримов, не зря ли эти люди едят бюджетный хлеб и достойные ли руководители пришли на смену Владимиру Соколову, должны прекратиться.

На все эти вопросы команда «Пилигримов» 4 сентября 2020 года дала яркий, мощный и исчерпывающий ответ.

Фото предоставлены пресс-службой Театра Пилигримов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=204746

bytes: 7202 / 6452

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2731 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

12691

10.01.2022

В Иркутской области подвели итоги работы партпроекта «Культура малой Родины» в 2021 году

Совещание в режиме видеоконференции по реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» состоялось в региональном отделении партии «Единая Россия».

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

7969

06.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15679

27.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14150

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14022

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

13457

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12753

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13639

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13909

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13532

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21341

25.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17923

17.11.2021

Лица Сибири

Митусов Валерий

Карих Юрий

Донских Василий

Торунов Евгений

Салагай Олег

Тыхеев Андрей

Киселев Павел

Мишенин Алексей

Будаев Леонид

Оболкин Александр