Мэр Болотов хочет мост за миллиард: губа не дура

Администрация Иркутска продолжает делать амбициозные заявления экономического характера. Из нового: мэр Болотов всерьез рассматривает возможность строительства пешеходного моста через Ангару. И это не шутка.

Речь идет о мосте, который должен соединить Студгородок и остров Юность. На пресс-конференции 11 августа мэр Руслан Болотов подтвердил, что администрация настроена серьезно и собирается заказать в ИрНИТУ «техническое задание, проектно-сметную документацию, эскизы проекта».

— Острова Конный и Юность должны развиваться в первую очередь как парковая зона. В Иркутске ускользающе мало мест, где можно погулять. Место уникальное, его нужно правильно обыграть, – считает г-н Болотов (цитата по ИА «Телеинформ»).

Кроме того, мэр заявил, что пешеходный мост «не должен нарушить сложившуюся уютную атмосферу прогулочных зон».

Комментарий БАБРа:

Нельзя не согласиться с мэром Болотовым — Иркутск практически лишен комфортных прогулочных зон. Единственный большой парк превращен в что-то среднее между кладбищем и религиозным мемориалом, а остальные «зеленые пространства» по размеру и наполнению в лучшем случае тянут на скверы.

Сейчас принято много критиковать команду экс-мэра Дмитрия Бердникова, однако именно в отношении парков чиновники ушедшей городской администрации действовали правильно и последовательно, восстанавливая уличные рекреационные пространства, причем не только в центре города, но и на периферии. Достаточно сказать, что именно в годы правления г-на Бердникова остров Юность был приведен в пристойный вид, а остров Конный впервые в своей истории стал напоминать часть обжитого городского пространства, а не заброшенный пустырь на выселках Ново-Ленино.

В теории пешеходный мост на остров Юность с левого берега Ангары — хорошая идея. Но только в теории. Давайте разбираться.

Во-первых, это очень дорого, и одним миллиардом, учитывая российские реалии, тут вряд ли обойдется. У города очень туго с деньгами, не хватает даже на дороги и содержание текущей городской инфраструктуры. В области ситуация еще хуже, так что вряд ли мэру Болотову стоит рассчитывать на помощь из региона.

Во-вторых, даже если средства будут найдены, спросим себя — какой приоритет у этого объекта? На миллиард рублей можно капитально отремонтировать несколько городских улиц, или начать обустраивать ту самую ливневую канализацию, о которой в последнее время было столько разговоров. Скажем прямо, строительство моста через Ангару в текущей острокризисной ситуации не кажется чем-то насущными и по-настоящему необходимым.

В-третьих, нужно помнить, что остров Юность — очень маленький. В выходной день там буквально яблоку негде упасть. Если прибавить к этому новый поток отдыхающих с левого берега, остров может превратиться в какую-то странную «дискотеку», и это однозначно разрушит «уютную атмосферу прогулочных зон». Перспективней в этом плане выглядит большой и пустынный остров Конный, но там, как говорится, еще конь не валялся: прежде чем строить мост за миллиард, неплохо было бы очистить данную территорию от мусора и противозаконных строений, нарушающих естественный ток Ангары.

Одним словом, на данном этапе идея с мостом выглядит скорее как удачная тема для личного пиара мэра Руслана Болотова, нежели как что-то реальное и действительно нужное городу.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203849

bytes: 3480 / 3328

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области — провал десятилетия

Финансовый блок Правительства Иркутской области подготовил проект бюджета региона на 2021 год. Констатируем: это самый кризисный бюджет за последние десять лет. Ожидается, что основной финансовый документ 2021 года будет иметь следующие параметры: Доходы: 166,7 млрд.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

7181

28.10.2020

Внимание! Выявлены схемы обмана потребителей при заключении договоров на вывоз мусора

Два года прошло с начала мусорной реформы в России. Если потребители особых изменений не почувствовали, то бизнесмены и региональные операторы по обращению с отходами огребли по полной. А в последнее время в мусорной теме стало ещё жарче. Так, в Иркутской области появились мусорные мошенники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

9138

28.10.2020

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Несмотря на массовое обнищание домохозяйств и снижение покупательной способности граждан в Иркутске стремительно дорожает жилье. Рост цен столь масштабен, что впору говорить о надвигающемся коллапсе.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12435

26.10.2020

Мэры взвыли: бюджетный кризис в муниципалитетах Прибайкалья

В муниципальных образованиях Иркутской области складывается «патовая ситуация» с наполняемостью местных бюджетов. Верный «солдат Путина», мэр Черемхово Вадим Семенов в очередной раз выступил в роли главного критика налоговой и бюджетной системы РФ.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7869

23.10.2020

Иркутский завод полимеров: накануне большой стройки

Иркутская нефтяная компания завершает подготовительный этап строительства газохимического комплекса в Усть-Куте. Уже сейчас на площадке будущего завода задействовано 100 единиц дорожно-строительной техники. Ведутся работы по планировке территории, обустройству и отсыпке площадок.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3423

21.10.2020

Бюджет Иркутска: секвестр и новая война с областью

«Город столичный» следует примеру регионального Минфина и готовится к сокращению бюджетных расходов. Но есть и чисто иркутский эксклюзив — Дума и мэрия настаивают на передаче дополнительных налогов казне муниципалитета. Запахло новой «бюджетной войной».

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9419

09.10.2020

Бюджетное решето: сколько денег теряет Иркутская область от коронавируса?

Экономика Иркутской области официально вошла в период бюджетного кризиса. Резервы исчерпаны, госдолг растет, налоговая база снижается. Впереди — секвестр.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

9399

07.10.2020

Заксобрание Прибайкалья опять «кинуло» граждан с карантинными выплатами

Парламент Иркутской области упорно не желает оказывать прямую денежную помощь гражданам и бизнесменам, пострадавшим от карантинных ограничений. По стране катится вторая волна коронавируса и связанных с этим жестких санитарных ограничений.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11184

05.10.2020

Инсайд. Группа "Илим": начало конца?

Ряд серьезных заинтересантов могут пострадать по итогам совещания по декриминализации лесного комплекса, которое провел Президент. Среди них и группа «Илим» - крупнейший заготовитель и переработчик древесины в России.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

8027

03.10.2020

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Президент Владимир Путин приказал ввести полный запрет на экспорт хвойного круглого леса с 2022 года. И это классическое управленческое решение эпохи позднего Путинизма: с виду эффектное, но по большому счету бессодержательное и даже вредное.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Красноярск Россия

6314

02.10.2020

Газовый проект ИНК: логистика мирового уровня

Иркутская нефтяная компания завершила выгрузку и доставку оборудования для Иркутского завода полимеров под Усть-Кутом.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4856

24.09.2020

Как депутат Стекачев помогает строительному лобби Иркутск «обустроить»

Дума Иркутска под руководством Евгения Стекачева продолжает беззастенчиво лоббировать интересы городских застройщиков.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7169

21.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1551

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1462

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3410

13.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4761

09.10.2020

Трудовой ликбез. Что нужно знать об испытательном сроке

Испытательный срок — хорошее подспорье для сомневающихся работодателей. Это период времени, в течение которого работодатель проверяет нового сотрудника на предмет его профпригодности.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

564

28.10.2020

Лица Сибири

Иванов Андрей

Букрей Юлия

Рябикин Александр

Соколов Владимир

Князев Александр

Талюк Алексей

Есиповский Игорь

Псарёв Артур

Войцехович Елена

Алексеева Эмма