Анонс сезона в ИМТ: про Трубецкого и войну с оглядкой на соседей

Смешно подходить к театру с точки зрения зрителя.
На спектакли не ходят – от скуки челюсть выскакивает.
Михаил Жванецкий

Директор Иркутского музыкального театра Татьяна Мезенцева на собрании коллектива театра, посвящённом долгожданному выходу из плавно перетёкшей в отпуск пандемии, анонсировала премьеры предстоящего 80‑го театрального сезона, коих ожидается две.

Рекордно малое число новых постановок можно объяснить необходимым временем на подготовку к юбилейным торжествам и полной неясностью с датами снятия ограничений и открытия сезона. Так что придираться не будем, поговорим лучше о том, что нас ждёт после открытия, если, конечно, оно всё‑таки состоится.

Про Трубецкого

Первая запланированная премьера – мюзикл Евгения Загота «Декабристы» в декабре. История о Сергее Трубецком и его участии в подготовке к восстанию на Сенатской площади, подсмотренная в Свердловской музкомедии. На постановку приглашён 33‑летний главный режиссёр Башкирского театра оперы и балета Филипп Разенков, в прошлом году получивший «Золотую маску» за постановку мюзикла «Римские каникулы» в Новосибирском музыкальном театре.

К слову, в Новосибирске Разенковым за три года поставлено уже четыре спектакля. Кроме «Римских каникул» это мюзиклы «Безымянная звезда», «Отпетые мошенники» и «Фома». Пятым спектаклем стала женитьба на юной звезде Новосибирского театра Валентине Ворониной, но это уже совсем другая история.

Забегая вперёд, скажем, что приглашение в Иркутск молодого, но уже прогремевшего на всю страну режиссёра пока самый интригующий момент нового сезона в ИМТ.

Идея пьесы «Декабристы» принадлежит выпускнице сценарной мастерской ВГИКа Карине Шебелян и изначально представляла собой сценарий фильма, впоследствии переделанный в либретто, музыку к которому написал молодой московский композитор Евгений Загот.

Премьера мюзикла в постановке Кирилла Стрежнева состоялась на сцене Свердловского театра музыкальной комедии в 191‑ю годовщину восстания декабристов 14 декабря 2016 года. Главную роль Сергея Трубецкого, к слову, блестяще исполнил бывший солист Иркутского музыкального театра Игорь Ладейщиков.

Конечно, название «Декабристы» в Иркутске – это стильно. Только вот действие мюзикла Загота происходит в Санкт‑Петербурге и имеет лишь косвенное отношение к иркутской истории декабристов и их жён, заканчиваясь на моменте ссылки Трубецкого в Сибирь. Так что в плане привязанности к месту действия эта история для Иркутска ничем не лучше условных «Екатерины Великой» из того же Екатеринбурга или столичного «Графа Орлова».

Да и то, что мюзикл о декабристах придумали и воплотили в жизнь москвичи и свердловчане, а иркутяне «прошлёпали» идею и опомнились лишь после успеха спектакля соседей-конкурентов, заставляет ещё раз задуматься об эффективности работы литературно-драматургической части ИМТ, да и всего руководства театра в целом.

Всё-таки спектакли, претендующие на историческую привязку к местности, должны в этой местности и рождаться. Как, например, «Белый. Петербург» в Питерской музкомедии или «Ползунов» в Алтайском музыкальном.

Ну и последнее. «Декабристы» поставлены в Екатеринбурге очень мощно. Переплюнуть их не получится при всём желании, ибо труппа в Иркутске (при всей к ней безоглядной любви) откровенно слабее, да и многомиллионного гранта, как на «Двух королев», нет. А без грантов, как показывает практика, современная дорогостоящая сценография – это не про Мезенцеву, она на эти деньги лучше туалет отремонтирует.

Мюзикл «Декабристы» в Свердловском театре музыкальной комедии

Мюзикл «Декабристы» в Свердловском театре музыкальной комедии

Про войну

Вторая анонсированная премьера – музыкальная драма Андрея Кротова «А зори здесь тихие…», уже десять лет идущая в Новосибирске. Режиссёр – Гали Абайдулов, известный иркутянам по крайне спорной постановке оперетты «Принцесса цирка». Премьера будущей весной.

Здесь всё проще, и вопрос лишь один – зачем? Музыка к известной повести Бориса Васильева была написана новосибирским композитором Андреем Кротовым на либретто своей супруги Нонны и поставлена Элеонорой Титковой в Новосибирском тогда ещё театре музыкальной комедии к 65‑летию Победы.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…» в Новосибирском музыкальном театре

Спустя десять лет повторить постановку решили в Иркутске и, разумеется, тоже к юбилею Победы. То есть опять «давайте так же», только на этот раз с задержкой на десять лет. В прошлом сезоне постановке помешал коронавирус, и казалось, что повод для включения этого названия в афишу ушёл вместе с победно-юбилейным годом. Однако Татьяна Мезенцева решила иначе.

К слову, этой же постановкой отметил 75‑летие Победы Магнитогорский театр оперы и балета, успев выпустить спектакль буквально накануне введения режима самоизоляции – 23 марта 2020 года. Два года назад «Тихими зорями» отметил День Победы Алтайский музыкальный театр. То есть и здесь Иркутский музыкальный может претендовать на что угодно, но не на оригинальность.

Музыкальная драма «А зори здесь тихие…» в Алтайском музыкальном театре

Кроме перечисленных театров, других желающих воплотить на своей сцене историю о трагической гибели пяти девушек-зенитчиц не нашлось. Что неудивительно. «А зори здесь тихие…» с большой натяжкой можно считать подходящим материалом для музыкальных театров, а среди зрителей вряд ли найдутся любители пересматривать военную драму по нескольку раз.

Для провинциального театра последний нюанс означает одно – спектакль будет жить недолго, как бы хорошо он ни был поставлен.

Надежда на юбилей

Вот такой «весёлый» и «разнообразный» юбилейный сезон ждёт иркутских поклонников лёгкого жанра. И в том и в другом спектакле поводов для улыбок будет мало. Да что там, их попросту не будет. Как не будет в сезоне классической оперетты, музыкальной комедии и балета.

Нет, серьёз иногда нужен и полезен, как и музыка современных композиторов. Но можно же как‑то чередовать.

А ещё можно придумать что‑то своё и перестать подглядывать за соседями. Подсуетиться и первыми занять очередь на мировую премьеру к какому‑нибудь композитору. Для этого, кстати, нужно не так и много – грамотная работа литературно-драматургической части театра. Да хоть какая‑нибудь работа, чего уж там.

Но только не с безумными идеями и наплевательским отношением к музыкальному материалу от главного режиссёра, следствиями чего стали спектакли «Анна и адмирал», «Барышня-крестьянка» и «Две королевы». В каких музыкальных театрах, кроме Иркутского, звучит так называемая музыка Татьяны Шатковской-Айзенберг? Правильно, ни в каких. Это наше ноу‑хау, перенимать которое смельчаков нет.

В общем, наступающий театральный сезон в ИМТ скорее всего будет интересен для критиков и крайне скучен для публики. Одна надежда на юбилейные торжества, если, конечно, за их воплощение не возьмутся местные «специалисты» Анна Фекета и Виктор Олин.

Фото: muzkom.net, muzkom.ru, muzkom22.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=203778

bytes: 7616 / 6912

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Иркутский музыкальный театр в Чите: ещё не началось, а уже стыдно

В предыдущем материале, посвящённом прошедшему сезону в Иркутском музыкальном театре, мы обещали поговорить о предстоящих гастролях театра в Чите с 4 по 15 июня. Что же с этими гастролями не так, и почему за театр стыдно ещё до их начала?

Филипп Марков

КультураИркутск

2460

01.06.2023

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Лучшее кино и мультфильмы», модный показ «Этноподиум» и спектакль «Карандаш Левша»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 30 мая по 4 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, квизы и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7180

29.05.2023

Викторины на Бабре. Свинья лыву найдет и съест икряник

Подводим итоги майских викторин. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант ответа в следующих вопросах: что в Сибири называли золотыми рыбами, икряником и лывой.

Анна Леро

КультураИсторияКак по-писаномуНовосибирск Красноярск Иркутск

6011

26.05.2023

Чудесатый сезон Иркутского музыкального театра

14 мая Иркутский музыкальный театр традиционным гала-концертом закрыл 82‑й театральный сезон. Сезон, принесший зрителям единственную постановку, которую без оговорок можно занести в актив, и массу чудесатых событий. Хотелось бы, конечно, написать чудесных, но...

Филипп Марков

КультураИркутск

36053

24.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Собаки», мастер-класс «Твой эффектный выход!» и мюзикл «Сватовство гусара»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая иркутяне смогут посетить спектакли, мастер-классы, бизнес-завтраки и распродажи.  Мастер-класс по росписи одежды «Твой эффектный выход!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10739

22.05.2023

Видео дня. «Создатель» от создателя «Годзиллы»

Мы похожи: мы оба не можем попасть на небеса. Потому что ты – нехороший, а я – не человек. Компания 20th Century Studios опубликовала первый трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Создатель» по оригинальному сценарию.

Филипп Марков

КультураМир

8593

18.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: кукольный спектакль «Айболит», мастер-класс «Медовая свеча» и спектакль «Дорогая девья воля»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 15 по 21 мая. На этой неделе иркутяне и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты, спектакли и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11206

15.05.2023

От «Первой любви» до «Снов о России». Марине Влади – 85!

Нужно всегда быть готовым умереть. Это – самое важное.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11586

10.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Старик и море», трансформационная игра «Территория жизни» и фильм «Люсия. Тайна падающих звёзд»

Бабр представляет очередную подборку мероприятий, которые пройдут с 8 по 14 апреля. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли, трансформационные игры и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14086

08.05.2023

Видео дня. За гранью страха, или «Дюна 2»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала первый трейлер продолжения нашумевшего блокбастера Дени Вильнёва «Дюна». Оба фильма составляют единую экранизацию одноимённого научно-фантастического романа Фрэнка Герберта, впервые опубликованного в 1965 году.

Филипп Марков

КультураМир

13246

05.05.2023

Бабродвиж в Иркутске: трансформационная драма «Портал», мастер-класс по росписи скульптур и открытые уроки йоги

Бабр представляет очередную подборку мероприятий, которые пройдут с 1 по 7 мая. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли, концерты и открытые уроки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13853

01.05.2023

Видео дня. Брана-Пуаро и призраки в Хэллоуин

Кинокомпания 20th Century Studios опубликовала первый официальный трейлер детективного триллера ужасов «Призраки в Венеции» по малоизвестному роману Агаты Кристи «Вечеринка в Хэллоуин». Фильм станет третьей экранизацией произведений королевы детектива от Кеннета Браны с ним же в роли Эркюля Пуаро.

Филипп Марков

КультураМир

9135

27.04.2023

Лица Сибири

Турчак Андрей

Бычков Игорь

Алтарева Валерия

Торопов Михаил

Самарский Борис

Ощепков Александр

Смирнов Олег

Хардиков Михаил

Перков Юрий

Федоров Владислав