Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации.

Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Некоторые эксперты еще на старте кампании отмечали, что оппозиционный и по хорошему «отмороженный» Юмашев крайне опасен для Кремля и его присутствие в бюллетенях заметно усложнит и без того запутанные расклады на иркутских выборах. О реальной электоральной угрозе со стороны мэра далекого северного района рассуждать затруднительно, однако нельзя не отметить, что снятие Юмашева с выборов серьезно бьет по легитимности результатов последних.

Подчеркнем — решение снять Евгения Юмашева лежит в сугубо политической плоскости. Брак 5% подписей выступает формальным поводом, и не более того. Есть все основания полагать, что областной Избирком был готов зарегистрировать Юмашева кандидатом в губернаторы, но после «звонка из Москвы» решение изменилось на прямо противоположное.

Репутация председателя Избиркома Ильи Дмитриева подмочена. Причем — второй раз за месяц. Ранее областная избирательная комиссия поддержала решение ЦИК о введении крайне сомнительной (а по мнению многих юристов, и вовсе незаконной) процедуры трехдневного голосования на сентябрьских выборах.

Когда-то Избирком Прибайкалья имел репутацию демократичной и принципиальной организации. Однако трудно иметь хоть какие-то принципы, когда мейнстримом в стране становятся массовые фальсификации и голосование на пеньках и колодцах. В этом смысле все закономерно.

Закономерны и политические последствия. Они негативны для власти. Известно, что самовыдвиженцу Юмашеву забраковали всего 240 подписей из более чем 10 тысяч. Почти все эти подписи отвергнуты не на основании мнения профессиональных графологов Избиркома, а исходя из данных МВД — якобы паспортные данные в подписных листах не соответствуют действительности. Формальный предлог, который можно оспорить в суде — для этого достаточно удостовериться в правдивости представленных в Избирком данных.

То есть слабые юридические основания для отказа в регистрации открывают дорогу к скандальному судебному процессу с неочевидным исходом. Так, в случае признания подписей достоверными, г-н Юмашев в теории может оспорить даже итоги губернаторских выборов. Уже один этот факт подрывает доверие к грядущему голосованию и ослабляет легитимность избранного губернатора (кем бы он ни был).

Сам Евгений Юмашев заявил, что готов поддержать на выборах депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, который, с учетом новой диспозиции, становится безальтернативным, единым кандидатом от оппозиции.

Есть здесь и чисто политтехнологический нюанс. Снимая Юмашева, предполагалось снизить вероятность второго тура (в то время как участие мэра Бодайбо в дальнейшей кампании делало второй тур практически неизбежным). Резоны кураторов Администрации президента, — а именно от них исходят все ключевые решения по иркутским выборам , — в данном случае понятны и даже логичны. Но верны ли они? Совершенно не факт — снятие сильного альтернативного кандидата делает выборы более концентрированными и протестными (вспомним Усть-Илимск).

Вероятность второго тура действительно снижается, и одновременно растут шансы на победу оппозиции уже в первом туре. То есть ситуация становится более управляемой (меньше кандидатов — меньше проблем), но и более опасной, ведь попытка «продавить» результат может привести к всплеску гражданского недовольства по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=203548

Bytes: 3805 / 3656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1177

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4362

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7092

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15848

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10334

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16959

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12421

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11405

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9967

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12035

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9275

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13962

19.08.2025

Лица Сибири

Сиенко Олег

Куранов Александр

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Панько Александр

Демиденко Ольга

Цыренова Екатерина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Хомич Альбина

Кудрявцева Галина