Фактор Юмашева: кто выиграет от снятия с выборов мэра-оппозиционера?

Одна из интриг губернаторских выборов в Иркутской области разрешилась: Евгению Юмашеву отказано в регистрации.

Напомним, мэр Бодайбо заявился на выборы в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему требовалось не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать больше 10 тысяч подписей граждан.

Некоторые эксперты еще на старте кампании отмечали, что оппозиционный и по хорошему «отмороженный» Юмашев крайне опасен для Кремля и его присутствие в бюллетенях заметно усложнит и без того запутанные расклады на иркутских выборах. О реальной электоральной угрозе со стороны мэра далекого северного района рассуждать затруднительно, однако нельзя не отметить, что снятие Юмашева с выборов серьезно бьет по легитимности результатов последних.

Подчеркнем — решение снять Евгения Юмашева лежит в сугубо политической плоскости. Брак 5% подписей выступает формальным поводом, и не более того. Есть все основания полагать, что областной Избирком был готов зарегистрировать Юмашева кандидатом в губернаторы, но после «звонка из Москвы» решение изменилось на прямо противоположное.

Репутация председателя Избиркома Ильи Дмитриева подмочена. Причем — второй раз за месяц. Ранее областная избирательная комиссия поддержала решение ЦИК о введении крайне сомнительной (а по мнению многих юристов, и вовсе незаконной) процедуры трехдневного голосования на сентябрьских выборах.

Когда-то Избирком Прибайкалья имел репутацию демократичной и принципиальной организации. Однако трудно иметь хоть какие-то принципы, когда мейнстримом в стране становятся массовые фальсификации и голосование на пеньках и колодцах. В этом смысле все закономерно.

Закономерны и политические последствия. Они негативны для власти. Известно, что самовыдвиженцу Юмашеву забраковали всего 240 подписей из более чем 10 тысяч. Почти все эти подписи отвергнуты не на основании мнения профессиональных графологов Избиркома, а исходя из данных МВД — якобы паспортные данные в подписных листах не соответствуют действительности. Формальный предлог, который можно оспорить в суде — для этого достаточно удостовериться в правдивости представленных в Избирком данных.

То есть слабые юридические основания для отказа в регистрации открывают дорогу к скандальному судебному процессу с неочевидным исходом. Так, в случае признания подписей достоверными, г-н Юмашев в теории может оспорить даже итоги губернаторских выборов. Уже один этот факт подрывает доверие к грядущему голосованию и ослабляет легитимность избранного губернатора (кем бы он ни был).

Сам Евгений Юмашев заявил, что готов поддержать на выборах депутата Госдумы от КПРФ Михаила Щапова, который, с учетом новой диспозиции, становится безальтернативным, единым кандидатом от оппозиции.

Есть здесь и чисто политтехнологический нюанс. Снимая Юмашева, предполагалось снизить вероятность второго тура (в то время как участие мэра Бодайбо в дальнейшей кампании делало второй тур практически неизбежным). Резоны кураторов Администрации президента, — а именно от них исходят все ключевые решения по иркутским выборам , — в данном случае понятны и даже логичны. Но верны ли они? Совершенно не факт — снятие сильного альтернативного кандидата делает выборы более концентрированными и протестными (вспомним Усть-Илимск).

Вероятность второго тура действительно снижается, и одновременно растут шансы на победу оппозиции уже в первом туре. То есть ситуация становится более управляемой (меньше кандидатов — меньше проблем), но и более опасной, ведь попытка «продавить» результат может привести к всплеску гражданского недовольства по хабаровскому сценарию.

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203548

bytes: 3804 / 3656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Околачивать груши с размахом: патриотическое воспитание в Иркутской области

Просто удивительно, насколько наша многоликая власть хочет учить граждан Родину любить. Вот и Заксобрание Иркутской области с начала лета натужно производит на свет свой Координационный Совет (да, оба слова с большой буквы) по вопросам патриотического воспитания.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7299

16.09.2020

Коронация генерала. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Данная сессия является первой, которую областной парламент проведет с участием вновь избранного губернатора Игоря Кобзева. Неказистая приставка «врио» отброшена.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7090

16.09.2020

Буряты против генерала: Игорь Кобзев проиграл Усть-Орду

На выборах губернатора Иркутской области произошло удивительное: протестно настроенные города — Иркутск и Ангарск — поддержали кремлевского ставленника, а бурятская этническая глубинка, всегда выступавшая в поддержку Путина, «Единой России» и режима в целом, отдала предпочтение КПРФ, отправив Игоря ...

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

11333

15.09.2020

Депутатские закрома. Доходы многомиллионные, а Матвийчук опять на пазике

Депутат думы города Иркутска Виталий Матвийчук – по совместительству наш местный ростовщик – словно насмехается над иркутянами, выкладывая фотографии из «любимого пазика». Фото: Instagram deputat_matviichuk Судя по всему, господин Матвийчук считает подобные фотографии своей фишкой.

Роман Русских

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8391

15.09.2020

Выборы иркутского губернатора. Цифры и выводы

БАБР подводит итоги выборов губернатора Иркутской области образца 2020 года. Это было как минимум любопытно. Трехдневная мобилизация Впервые в современной истории региона голосование проходило в трехдневном режиме.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

7181

14.09.2020

Фото дня. На открытии "Ледового дворца" в Иркутске

На фото, сделанном за несколько дней до выборов губернатора Иркутской области на открытии "Ледового дворца" - лидер "Гражданской платформы" Владимир Матиенко и на тот момент врио губернатора Игорь Кобзев.

Лера Крышкина

ПолитикаОбществоСпортИркутск

3278

14.09.2020

Душин оценил себя в 800 рублей

Ровно столько представители штаба Александра Душина дают за галочку напротив его фамилии. И, хотя сегодня «день тишины», с утра в Усть-Куте продолжилась самая разнузданная агитация – «за бабки».

Андрей Гнатько

ПолитикаРасследованияИркутск

12385

12.09.2020

Сергей Левченко. Без совести…

Удивительное послание поступило на имя мэра Братска Сергея Серебренникова от бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

16687

11.09.2020

Пасынки «ЕР» на выборах мэров в Прибайкалье: двое сбоку, ваших нет

В единую трехдневку голосования в Иркутской области изберут 12 мэров. «Единая Россия», как сообщила пресс-служба регионального отделения, выставила своих кандидатов в семи территориях, а в двух муниципалитетах, в Мамско-Чуйском и Чунском районах, поддерживает самовыдвиженцев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

10021

11.09.2020

Лазертаг Стекачева: сколько денег осваивают на «патриотическом воспитании» в Иркутске?

В Иркутске все как обычно. Под соусом «патриотического воспитания» чиновники осваивают шестизначные суммы из бюджета, а политики устраивают акции личного пиара. В последнее время Иркутск пребывает, что называется, на патриотической волне.

Василий Сибирцев

ПолитикаРасследованияИркутск

9858

11.09.2020

#MeToo: Еремеев и Хара Мамбуру возглавили жертв харрасмента и педофилии

Зря говорят, что российские и американские поллиттехнологии никогда не пересекаются. Когда оказываются исчерпанными все «фишки» российской народной чернухи, самые изощренные «пиарасты» вынуждены прибегать к заокеанскому опыту. Массовые изнасилования!

Виктор Михайлов

ПолитикаРасследованияРелигияИркутск

6409

10.09.2020

Почему Душин не Семенов, а «Adibas» не «Аdidas»? Часть 2

Часть 1 статьи Не углем единым Нет пределов совершенству. Да и жизнь подкидывает проблемы, а не их решение. Всё зиждется на экономике. Не бывает оазиса чуда на окраинах бедной, отсталой страны. Черемхово в радуге. Конечно, Черемхово – давно не моногород.

Виктор Михайлов

ПолитикаРасследованияИркутск

8317

10.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1142

16.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2998

09.09.2020

Кредитки: долговая яма под личиной лёгкости

Исторически у россиян сложилось расслабленное и попустительское отношение к кредитным картам — и такое отношение, надо сказать, весьма превратно. Итогом коронавирусной пандемии и вызванного ею экономического простоя стало наращивание россиянами задолженности по кредитным картам.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6065

02.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

120

18.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1743

13.09.2020

Лица Сибири

Буханов Владислав

Равилова Оксана

Аксаментова Ольга

Чайка Юрий

Слободчиков Николай

Побойкин Виктор

Дикунов Эдуард

Ванькова Дарья

Левченко Андрей

Дорош Сергей