«Усольская зона бедствия»: дело сдвинулось с мертвой точки

Бабр трудно заподозрить в излишней любви к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, хотя мы и отдаем должное его способностям как минимум в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Однако так называемый «усольский прорыв», в одночасье прогремевший на всю страну, показывает несколько другую сторону Кобзева, о которой и хотелось бы порассуждать.

Усольский Химпром давно являлся настоящей экологической язвой на теле Иркутской области. Это из Москвы Сибирь кажется экологическим заповедником. На самом деле советское правительство в свое время особо не церемонилось, размещая именно в Сибири особо опасные производства и хранилища. Всем известен завод по обогащению урана в Ангарске, бывший завод по производству химического оружия в Свирске, печально знаменитый на весь мир Байкальский ЦБК и, конечно же, Усольский Химпром, на котором какие только вредные вещества не производились.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

На территории площадью более 600 гектаров производились хлор, иприт, ртуть, тротил, наирит, эпихлоргидрин, кремнийорганика и еще сотни других химических веществ. Выбросы с завода щедро опыляли жителей Усолья-Сибирского, жилые массивы которого подходят практически вплотную к забору Химпрома.

В конце 90-х началась катастрофа. Один за другим цеха Химпрома начали закрываться. Владельцы, частные акционеры, попросту бросали опасное производство на произвол судьбы, нимало не озаботившись вопросами безопасности. Как позднее выяснилось, среди совладельцев «УсольеХимПрома» побывала и офшорная компания «Кедбай корпорейшн», через которую утекли многие миллиарды рублей в чьи-то карманы.

Только после закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути. При этом за период своей работы цех сбросил в окружающую среду около 1461 тонн ртути и ее солей, из них минимум 60 тонн попали в реку Ангара, когда-то считавшуюся самой чистой в мире. Еще 725 тонн ртути было сброшено в шламонакопитель. Под зданием цеха продолжает находиться ртуть, удерживаемая глиной.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас Химпром - это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. В шламонакопителе находится около двух миллионов тонн опаснейших веществ. В теории территория охраняется - на деле безработные жители Усолья, в одночасье ставшего депрессивной территорией, воруют все, что плохо лежит, в том числе ртуть и опасные химические вещества.

Формально полномочия по ликвидации накопленных опасных веществ еще в начале нулевых были переданы правительству Иркутской области. Однако в течение двадцати лет ситуация полностью игнорировалась всеми губернаторами без исключения. В период Сергея Ерощенко были попытки реализовать на территории Химпрома инвестиционные предприятия, однако губернатор Сергей Левченко похоронил все эти начинания. Хотя именно в период работы Левченко существовал национальный проект «Экология», в рамках которого можно было бы попытаться решить проблему. Однако проблема была не просто проигнорирована, но и доведена до состояния экологического бедствия.

Вернемся к Игорю Кобзеву. Естественно, для кандидата в губернаторы поднимать столь щекотливую тему было бы крайне неправильно в смысле стратегического пиара. Так как поднять вопрос - означать дать заявку на его решение. К чести генерала, он не просто поднял вопрос, но и сумел сразу вывести его на уровень президента.

Мы все знаем уникальную способность российских чиновников ничего не делать даже при наличии правильных законов и приказов. Именно поэтому выход темы на президента - по сути единственный вариант что-то оперативно решить. К сожалению, в российских условиях только личный контроль Владимира Путина дает гарантию выполнения распоряжений.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Не менее интересным является и передача вопросов ликвидации опасных отходов Министерству обороны и Росатому. Конечно, слово «Росатом» тут же вызвало истерику у иркутских псевдоэкологов, развивших теорию заговора о превращении Химпрома в свалку ядерных отходов. Простим им их некомпетентность и отправим к регламентам по обращению с такими отходами.

Суть в другом. Именно Минобороны способно оперативно консолидировать серьезные силы по ликвидации отходов, а у Росатома есть богатый, к сожалению, опыт консервации таких отходов. Так как вмешательство президента практически означает федеральное финансирование проекта, то можно быть уверенным, что он будет доведен до конца.

Мало кто из губернаторов мог настолько эффективно (и, не скроем, эффектно) не только поставить вопрос, но и фактически решить его. Тут даже идейным противникам Игоря Кобзева нечего сказать: крупнейшая проблема региона если пока и не решена, то вплотную подведена к решению.

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Причем вопрос прорабатывался давно и отнюдь не является предвыборным ходом. Еще в марте 2020 года Игорь Кобзев сказал депутатам Заксобрания: «Считаю крайне важной проблему экологической безопасности. Пора разминировать экологические бомбы!» Именно с марта и начались работы по обсуждению ситуации на федеральном уровне, с Минприроды России. Тогда же в Усолье для определения уровня проблем высадился целый десант федеральных министров.

Именно поэтому можно говорить о том, что в данном случае речь идет не о «кавалерийской атаке», а о системной и тщательной проработке вопроса. А значит, он неизбежно будет решен.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203391

bytes: 6668 / 5630

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8851

28.09.2020

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3516

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

2608

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2650

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3106

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3245

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9816

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8735

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4707

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11981

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

7402

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6932

01.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1689

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4194

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2953

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

474

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1998

25.09.2020

Лица Сибири

Язев Сергей

Воробьев Евгений

Кондрашов Виктор

Быков Анатолий

Незовибатько Роман

Иванов Геннадий

Козырский Олег

Бердников Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Казакевич Анатолий