Областные парламентарии: необходимо повышать эффективность реализации нацпроектов в регионе

Вопросы реализации национальных проектов на территории Приангарья обсудили на видеоконференции, организованной Законодательным Собранием Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Наталья Дикусарова, Антон Красноштанов, Андрей Маслов, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков и другие. К дискуссии были приглашены члены правительства Иркутской области, представители профильных региональных министерств, Контрольно-счетной палаты, Иркутского госуниверситета и органов местного самоуправления. Общее количество участников составило около 200 человек более чем из 60 муниципальных образований всех уровней.

«Реализация национальных проектов в последние годы вызывала больше вопросов, чем ответов. Мы не раз говорили прошлому составу правительства, что нужно менять базовый подход в реализации национальных проектов, чтобы финансовые средства осваивались в полном объеме, работали на улучшение качества жизни в области, - подчеркнул Александр Ведерников. - Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Но эффективная реализация нацпроектов зависит от каждого из нас. Здесь нельзя играть в одни ворота. Чтобы муниципалитеты эффективно развивались, в том числе и за счет качественной реализации национальных проектов, нам важно работать вместе».

По информации Контрольно-счетной палаты, за 2019 год в области разработано 50 региональных проектов из 55 возможных. Освоено 21,5 млрд рублей, т.е. 87,3 % от плановых показателей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 12,6 млрд рублей и областного бюджета – 9 млрд рублей. Не исполнены плановые назначения за счет средств федерального бюджета на сумму 2,4 млрд рублей. Низкое исполнение отмечается по трем национальным проектам: «Жилье и городская среда» - 79,0 %, «Экология» - 52,6 %, «Культура» - 78,2 %. Наиболее низкий уровень исполнения отмечен по региональным проектам «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» (65,2 %), «Жилье» (52,9 %), «Сохранение озера Байкал» (44,2 %), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (14,0 %).

Председатель областного парламента проинформировал, что правовому управлению Законодательного Собрания было дано поручение проанализировать лучшие практики субъектов РФ по реализации национальных проектов. «Возможно, вместе предложениями от наших муниципальных образований, это позволит органам государственной власти пересмотреть саму организацию управления национальными проектами на территории Иркутской области, создать эффективную модель и получать достойные результаты», - сказал Александр Ведерников. Он также отметил, что под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Кобзева были найдены решения ряда проблем. В частности, в регионе открыт проектный офис по реализации нацпроектов, в область возвращены более двух миллиардов рублей из федерального бюджета, которые не были освоены в 2019 году.

Кузьма Алдаров, который модерировал совещание, подчеркнул необходимость того, чтобы как можно больше городов и населенных пунктов области попадало в национальные проекты, что позволит привлекать больше федеральных средств. В ходе выступления парламентарии также настаивали на участии в большем количестве проектов и полном освоении федеральных средств. Кроме того, звучали вопросы по экологической тематике, работе проектного офиса, строительству социальных объектов. В частности, депутаты поинтересовались, привлекаются ли федеральные средства на строительство поликлиник, по которым область не входит в нацпроект.

С докладами о повышении эффективности реализации нацпроектов на муниципальном уровне выступили председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, председатель Думы г. Усть-Илимска Арсений Чихирьков и мэр Заларинского района Владимир Самойлович. Представители муниципалитетов подчеркнули, что необходимо создать равные возможности для участия муниципальных образований в каждом проекте. При этом, необходимо учитывать специфику территорий, такие как удаленность, климатические условия, доступность связи и многое другое.

По итогам совещания будут составлены конкретные рекомендации органам государственной власти региона и органам местного самоуправления муниципальных образований области. В документ войдут предложения, не только прозвучавшие в рамках совещания, но и поступившие в письменном виде, в том числе от муниципалитетов Приангарья.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202664

Bytes: 4632 / 4587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

10409

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

10130

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

9793

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8563

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11960

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11649

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14672

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

22017

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20770

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18353

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21154

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17648

05.08.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Соболев Василий

Михеева Светлана

Алексеева Эмма

Цындыжапов Артем

Каминская Татьяна

Акбулатов Эдхам

Перегудова Валентина

Семенов Дмитрий

Мякина Анастасия