«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем! Девственные леса, кристально чистый воздух, теплые озера и уютные гостевые номера сделают ваш отдых по-настоящему комфортным и незабываемым. Посетив рекреационный комплекс, вы всем сердцем полюбите загородный отдых и сибирскую природу!» - красуется заглавная надпись на сайте рекреационного комплекса «Снежная».

Одно из самых популярных и красивых природных мест Иркутской области — Тёплые озёра. Название говорящее – летом вода в озерах прогревается до 25-28 градусов. Считается, что вода в озерах прогревается до такой температуры из-за теплой воды подводных источников. Название «Теплые озера» объединяет три озера, самое крупное из которых – Изумрудное. Остальные два – это озеро Мертвое и озеро Сказка. Между собой они не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу.

Естественно, что такой лакомый кусочек не смог долго оставаться без посягательств. В начале 2000-х возле него появилась турбаза. А на сегодняшний день на территории творится полный беспредел, воровство и беззаконие.

Начнём с того, что сейчас возле озера находится не одна турбаза, а целый гостиничный комплекс, церковь, пирсы и развлекательные постройки. Согласно порталу «За честный бизнес» комплекс принадлежит Гомзякову Леониду Геннадьевичу (ООО «Новая снежная», ОГРН 1173850014656). При том, что название занимаемой территории везде разнится, на сайте это «Рекреационный комплекс «SнежнаЯ», в соцсетях просто комплекс «Снежная», а где-то «Новая Снежная».

Самое интересное начинается у шлагбаума, который преграждает въезд на турбазу. Охранники с так называемым администратором в лице не самой вежливой девушки, которая начинает нервничать и грубо отвечать на каждый лишний вопрос, преграждают дорогу всем и каждому.

Любой проход по территории является платным — на машине, на велосипеде, на мотоцикле, пешком.

Напрашивается логичный вопрос: «За что платить?». Оказывается — за инфраструктуру.

«Наступил новый летний сезон и поток гостей значительно увеличился. Наша территория очень большая,обслуживание всего комплекса требует значительных финансовых затрат и поэтому за дневное посещение мы установили инфраструктурный сбор (платёж в целях регулирования рекреационной нагрузки)», - объясняет руководство в соцсетях.

Так вот, плата только за вход на территорию составляет 300 рублей с человека, стоянка машины - 300 рублей, установить палатку - 500 рублей, парковка на палаточном месте — 500 рублей.

За эти деньги на турбазе убирают мусор и установлены уличные туалеты. Всё! На этом инфраструктура комплекса заканчивается. Катамаран, еда, развлечения, музей, жилье — всё это стоит отдельно, и недешево.

Сначала можно подумать, что руководство турбазы вправе устанавливать стоимость в том размере, в котором посчитает нужным, так как это частная территория. Но беспредел «Новой Снежной» дошел до того, что турбаза преградила подход к озёрам, а они по закону являются общедоступными объектами. Посмотреть на озёра, а уж тем более покупаться в них можно только за деньги. Таким образом, рекреационный комплекс «Снежная» оказывает незаконный сбор денег с туристов.

Вдобавок турбаза преграждает путь на популярную пешую дорогу к пику Тальцинский.

Ну, и в завершение, расстояние от трассы до турбазы — пять километров. Это ужасная дорога с дырами и пылью. Перед шлагбаумом не оборудована парковка для тех автомобилей, которые не заезжают на территорию турбазы. В результате чего осуществляется колоссальная антропогенная нагрузка на природную территорию.

Просим обратить внимание прокуратуру Слюдянского района, а также природоохранную прокуратуру, и разобраться с чёрными бизнесменами.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=202464

Bytes: 4331 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5009

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7928

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3421

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12418

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21820

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17589

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20030

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25037

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21452

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20594

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31894

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16623

28.09.2025

Лица Сибири

Федоров Владислав

Цыденов Александр

Хасанов Геннадий

Ярыгина Надежда

Толстихин Дмитрий

Сальников Андрей

Предеин Сергей

Жбанов Андрей

Дорохин Юрий

Карих Юрий