Иркутский передел: в мэрию возвращается мафия эпохи Якубовского

Очень странные назначения происходят в структуре исполнительной власти Иркутска. На ключевые посты возвращаются чиновники времен Владимира Якубовского. И эту тенденцию при всем желании нельзя назвать позитивной.

Напомним, почти сразу после инаугурации мэр Руслан Болотов начал зачистку городской администрации от кадров предшественника. В конце мая был уволен глава МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Чайковский, занимавший пост с марта 2015 года. Эта отставка сопровождается показной «антикоррупционной» кампанией. В частности, в «ИркутскаАвтодоре» началась проверка финансовой деятельности, а кассационный суд подтвердил старое представления УФАС о картельном сговоре с участием МУПа.

В контексте: Мэрия Иркутска: чистки начались с «ИркутскАвтодора»

Однако пристальный интерес вызывает не только расследование махинаций г-на Чайковского и его партнеров по муниципальному бизнесу, но и новые игроки, которых мэр Болотов заводит на стратегическое (и денежное) дорожное направление. Как известно, МУП «ИркутскАвтодор» в статусе и.о. возглавил Сергей Чертков — человек, подробности трудовой биографии которого заставляют усомниться в адекватности и своевременности кадрового решения мэра.

Дело в том, что Сергей Чертков — ключевой чиновник команды экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. Того самого, что руководил городом с 1997 по 2009 год, и вошел в историю, заявив, что уборка снега с улиц — это вывоз воздуха, и снег, мол, трогать не нужно, ведь весной он растает сам. При Якубовском Иркутск активно деградировал, в городе процветала точечная застройка, центр превратился в огромную барахолку, а периферия — в гетто, отданное на откуп транспортной мафии.

Якубовский Владимир, Предвыборная агитация перед выборами мэра Иркутска в зале ИНЦ СО РАН, 2005 год., фотограф: Андрей Савченко © Проект "Лица Сибири"

Сергей Чертков пришел в мэрию Иркутска еще в 2004 году. Сначала он занимал пост начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству, позже — начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. То есть Чертков курировал ключевые отрасли городского хозяйства: пассажирские перевозки, дорожные ремонты, ЖКХ. По всем трем направлениям команда Якубовского провалилась чуть более, чем полностью. Достаточно сказать, что до сих пор не побежденная полукриминальная группировка, подмявшая под себя перевозки в Ново-Ленино (те самые жуткие ПАЗики), вошла в полную силу как раз в годы работы Сергея Черткова.

Чертков был уволен из мэрии летом 2010 года, после того, как пост градоначальника занял Виктор Кондрашов. Этой отставке предшествовал громкий скандал на слушаниях в Думе города, где тогдашний спикер Андрей Лабыгин фактически обвинил чиновника в профнепригодности. Начальнику транспортного департамента депутаты поставили на вид следующее:

- Отсутствие у мэрии внятной стратегии развития общественного транспорта;

- Плохое качество обслуживания на маршрутах;

- Убыточность муниципальных перевозок;

- Нецелесообразность содержания трамвайной сети в существующем виде.

И теперь человек, ответственный за многочисленные застарелые болячки городской транспортной инфраструктуры, вновь получает реальную власть, причем в самом «жирном» МУПе города, через который ежегодно прокачиваются миллиарды рублей (до четверти бюджета Иркутска). Интересно, чем руководствовался мэр Руслан Болотов, когда принимал это кадровое решение?

Между тем, сам господин Чертков смотрит на будущее «ИркутскАвтодора» с оптимизмом: «Муниципальное предприятие должно быть образцом среди других подрядчиков. Задача поставлена – и мы должны выйти на этот уровень в ближайшее время, и дальше уже продолжать работу в таком ключе».

Похвальное рвение. Как говорится, цыплят по осени считают. БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201712

Bytes: 4443 / 3849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7048

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5672

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5159

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7433

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10155

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18063

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11666

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18300

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13305

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12262

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10894

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12850

21.08.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим