Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

59578

11.06.2020, 13:59

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой

Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова. По нашей информации арест и отстранение Елены Культиковой от должности с радостью был воспринят не только среди жителей Ангарска и представителей бизнеса. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по г. Ангарску Жемчужников Алексей на своей странице в Фэйсбук поздравлял всех ангарчан с отстранением Культиковой от должности. В самой администрации АГО тайком поднимались бокалы за арест вконец распоясавшейся чиновницы. Почему люди скрывали свою радость? Все боялись гнева Петрова и его ближайшего окружения, в интересах которого Елена Культикова применяла все свои криминальные таланты.

С арестом Культиковой у Петрова, без преувеличения, под ногами задрожала земля, которую он денно и нощно с первых дней своего мэрства отводил родному Стройкомплексу при помощи самой бесстрашной комбинаторши всех времён и народов.

Среди множества слухов о причинах ареста Культиковой мы придерживаемся следующей: Елену Николаевну «взяли» за нарушение режима работы со сведениями, составляющими гостайну. Она скопировала на флэшку Генплан АГО с секретными слоями и поехала в Иркутск, в некую проектную организацию для внесения в Генплан необходимых ей корректировок, среди которых было выведение территории АЭХК за черту населённого пункта и какие-то свои махинации с землями водовода, который сейчас усиленно проектируется командой Петрова на выделенные им областью 124 миллиона рублей.

Одной из задач Петрова удержаться у власти как раз и является строительство этого водовода за как можно большее количество миллиардов рублей подготовленной сметы. А раз за дело взялась сама Елена Николаевна, то можно быть уверенным, что там увеличение сметы будет весьма интересным. Ведь Елена Николаевна не какая-нибудь кувалда, при помощи которой Петров смог добиться увеличения сметы строительства школы в 7-А микрорайоне на жалкие 400 миллионов рублей. Культикова - это более тяжелая кувалдолерия, способная задрать смету на 2-3 миллиарда.

Не исключено, что именно осознание своей нужности и степени вовлечённости в различные околокриминальные схемы Сергея Петрова и позволяет Елену Николаевну чувствовать себя совершенно спокойно. Она уверена в том, что Петров потратит любые деньги на её освобождение, потому что её арест является первым шагом к аресту самого Петрова. А арест Петрова может означать крах всей предвыборной кампании «Единой России» в регионе.

И в этом она полностью права. Судьбу не каждого мелкого провинциального коррупционера будут решать непосредственно в Аппарате президента.

А Петров и его команда внезапно оказались пассажирами поезда, врезавшегося в скалу на полном коррупционном ходу.

Вот только два дела из земельных махинаций Петрова и Ко, которые могут обернуться не только уголовными делами, но и принесут многомиллионные убытки коррупционерам.

Первый кейс - это ситуация с земельным участком площадью более 3 гектаров в 34 микрорайоне Ангарска, на который администрация Петрова незаконно продлила аренду Стройкомплексу в 2015 году. Который даже почти уже сохранили, вступив в судебный процесс с областной прокуратурой, и который выиграли потому что в 2015 году ангарская прокуратура не увидела в продлении аренды без проведения конкурса ничего незаконно.

По этой земле всё шло к светлому будущему: по совету Елены Николаевны участок был разделён, на одной части зарегистрировали право Стройкомплекса на несуществующий многоквартирный дом, суд выиграли за пропуск срока исковой давности и вот теперь бойкое стаккато коррупционной мелодии, ведомой только Елене Николаевне, затихло. Она, конечно может напевать что-то, сидя под домашним арестом, но не все в архитектуре столь бесстрашны, как Культикова, и вряд ли будут подписывать себе сроки за мошенничество. Да и нам кажется, что сейчас Культикова будет напевать больше следователям, чем Петрову. У неё всегда своя игра.

Второй кейс мы хотели бы рассмотреть более подробно. Наше шутливое интервью с первым замом Петрова оказалось выстроено на весьма серьёзной коррупционной схеме.

Вот её краткое описание:

На бойком месте в Ангарске, в 205 квартале, была задняя стена ряда гаражей, сокрытая зеленью, вид которой оскорблял зрительные нервы чиновников из ближайшего окружения Петрова. Самого ближайшего. Без оформления каких-либо документов там строится длинный ряд капитальных (на фото) павильонов, которые сдаются по 2000 рублей за квадратный метр и начинают приносить немедленную прибыль в карман чиновников.

Особенно отмечаем, что строительство капитальных зданий ведётся без всякой разрешительной документации, которую Елена Николаевна Культикова позволила чиновникам-девлоперам не делать, сэкономив время и деньги на проекты и экспертизы, в том числе и экологическую. Она сказала, что узаконит этот самострой без всяких подобных глупостей.

Естественно, что там, где царит беззаконие, сразу же начались нарушения. В построенных павильонах начали нелегальную торговлю пивом. Были обращения в администрацию, которая естественно бездействует, а все отписки подписывает М.Э.Головков и иногда сам Петров.

Линия поведения и обороны, которую чиновникам выстроила Культикова, следующая:

Это временное торговое сооружение, на которую не нужно выдавать разрешение на строительство. Это не торговые павильоны, а остановочный пункт, и можно землю в пользование предоставлять без торгов. Потом всё узаконим, землю оформим, да еще и выкупим за кучу бюджетных денег. И опять сдадим себе по дешёвке, а сдавать будем по коммерческой стоимости.

О том, что объект временный и не требует разрешения на строительство, в своём ответе пишет Петров.

Этот ответ Петрова прямо противоречит заключению Службы строительного надзора Иркутской области, в котором установлено, что объект является капитальным и требует разрешения на строительство.

Прокуратура г. Ангарска 11 декабря 2019 года направлена информация о нарушениях законодательства, а именно о самовольном строительстве, требующего от органов местного самоуправления принятия мер в рамках указанных полномочий. Но администрация ещё в феврале 2020 года продолжала стоять на своём, утверждая что это нестационарный торговый объект и всё хорошо. Этот ответ уже подписывал сам Головков.

Пока администрация бездействует и не выходит никуда с требованиями о сносе самовольных строений, под руководством Елены Культиковой шла работа по подготовке липовых экспертиз, на основании которых можно было признать объект пусть и самовольным, но не опасным, зарегистрировать на него право собственности и попробовать продать его городу.

Здесь полностью повторяется схема, уже реализованная Петровым и его шайкой-лейкой во время предвыборной кампании Шаркова в Заксобрание региона. Тогда все предвыборные ролики Шаркова и его образ социально-ответственного бизнесмена строились вокруг здания автостанции, которая также оказалась построенной без разрешения на строительство. И которую пришлось узаконивать через суд, состряпав заключения экспертов. Тогда этим занималась тоже Культикова, а сейчас это здание висит в продаже на Авито за 50 миллионов рублей, и как мы понимаем, бездебатная дума планирует одобрить его выкуп в муниципальную собственность.

Павильоны в 205 квартале, замаскированные под остановку автобусов, и здание автостанции с планируемым выкупом его городом - это лишь одни из примеров эффективности Культиковой на ниве комбинирования с землёй и градостроительством. Неудивительно, что с её арестом практически вся текущая коррупционная деятельность администрации встала колом, а участники начатых уже проектов по сравнительно честному изъятию земли у города дрожат вместе с землёй, в прямом смысле слова уходящей у них из под ног.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

59578

11.06.2020, 13:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=201596

bytes: 8618 / 7909

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

13970

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

14992

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

42224

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

49369

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14162

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15124

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13184

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18906

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18569

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12343

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21219

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30070

06.12.2021

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Астафьев Александр

Березин Владимир

Свердлов Владислав

Айдаев Геннадий

Хмелев Сергей

Смоляк Ирина

Векшин Владимир

Перетолчин Владимир

Ахмадулин Андрей