Областные парламентарии формируют пакет предложений по господдержке сельского хозяйства региона

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов совершили рабочую поездку в Иркутский район. Это уже третья поездка в территории, в ходе которых депутаты оценивают степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий региона. По итогам будет сформирован пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякино. Как отметил Кузьма Алдаров, все хозяйства в срок вышли на посевные работы. «В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий. Эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. Надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Роман Габов отметил, что основная цель поездки – посмотреть, как живут хозяйства, какие есть проблемы, на что следует обратить внимание, в том числе при принятии бюджета на следующие годы. «К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства, – сказал Роман Габов. – Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством».

По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году намерены закупить 200 голов КРС. По программе господдержки в 2019 году ЗАО получило 4 млн рублей. Вместе с тем, остро стоит кадровая проблема, хотя предприятием предоставляется жилье – за шесть лет было построено 94 квартиры, работники обеспечиваются питанием.

В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность нехваткой элитных семян. Сейчас предприятием на продажу другим хозяйствам выделено 300 тонн семян. По словам Кузьмы Алдарова, это немного. По его мнению, Приангарью необходимо самостоятельно обеспечивать себя семенами, а не закупать их в других регионах.

Основной вид деятельности ООО «Сибирская Нива» – производство молочной продукции. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Берг, всего в хозяйстве 419 дойных коров, за сутки производится пять тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока. По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. А чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести сто голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.

В целом же, парламентарии дали высокую оценку работе предприятий и ходу весенне- полевых работ.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201194

Bytes: 3997 / 3934

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8988

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6587

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13626

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8032

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14128

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9597

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11997

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10390

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13075

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12815

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

36621

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12207

16.04.2025

Лица Сибири

Кез Элеонора

Колмогоров Владимир

Петров Валерий

Данилов Вадим

Егоров Вадим

Снарский Александр

Кузнецов Георгий

Ешеев Виктор

Косолапов Марк

Шарков Сергей