Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране.

Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край. К середине мая вирус добрался до севера Иркутской области: крупные очаги обнаружили в Бодайбо и Усть-Куте, всего, по данным на 29 мая, заражены 672 вахтовых работника. Все они госпитализированы в больницы Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска, а контактировавшие с ними люди — изолированы.

Портал IRK.ru опросил крупные организации , где сотрудники работают вахтовым методом — «Верхнечонскнефтегаз», Иркутскую нефтяную компанию, ПАО «Высочайший», предприятие «Полюс Вернинское». Выяснилось, что были отменены смены вахт, а их продолжительность существенно продлили.

Все компании оперативно предпринимают дополнительные меры. Созданы оперативные штабы, которые поддерживают связь с медучреждениями и службами МЧС. В жилых, бытовых и производственных помещениях регулярно проводится дезинфекция, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

В силу закрытости и удаленности, вспышки вируса на вахтовых объектах породили волну слухов. В СМИ и социальных сетях начали звучать призывы «закрыть» города от вахтовиков, а тех, кто уже находится на производственных объектах, — не выпускать с промысла. Слово «вахтовик» превратилось в синоним угрозы.

Между тем необходимо помнить, что экономика многих регионов Сибири во многом держится именно на труде вахтовиков. По данным Росстата за 2018 год, около полутора миллионов россиян уезжали на работу в другой регион каждые 2-4 недели. Иркутская область в этом отношении — яркий пример. Еще в начале 2000-х годов здесь фактически не существовало нефтегазодобывающей отрасли, а сегодня — менее чем через 20 лет — она стала опорной для всего региона. По данным Иркутскстата, к работе вахтовым методом в регионе в 2019 году привлекались более 25 000 человек в квартал.

Налоговая отдача крупных промышленных компаний является залогом стабильности бюджетов сибирских регионов. Например, Иркутская нефтяная компания только в 2019 году выплатила почти 18 миллиардов рублей налогов в местные бюджеты, а общий вклад компании в доходную часть региональной казны в последние годы достигал 12%.

Добывающий сектор дает работу десяткам тысяч людей даже в период кризиса и карантинных ограничений. Благодаря вахтовикам в условиях эпидемии работают многие гостиницы и турбазы Иркутской области, массовое тестирование проводят не только государственные медучреждения, но и частные лаборатории. А значит, сохранены рабочие места, компании из сферы услуг продолжают платить налоги.

Разумеется, работа крупных компаний осуществляется в режиме повышенной готовности. На борьбу с распространением вируса бросаются дополнительные ресурсы. Между врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством Иркутской нефтяной компании достигнута договоренность о финансировании строительства корпуса инфекционного отделения центральной районной больницы в Усть-Куте. Со своей стороны ПАО «Высочайший» в рамках борьбы с коронавирусом оплатило счета больницы в Бодайбо в объеме 1 миллион рублей на приобретение расходных материалов.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=201132

Bytes: 3512 / 3285

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6917

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

7351

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7441

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7608

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11192

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10815

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13788

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21002

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20036

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17957

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20822

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17530

05.08.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Яшин Михаил

Рыжкин Денис

Федоров Александр

Брюханенко Эдгар

Ходорковский Михаил

Соболев Василий

Гарцева Оксана

Никитин Анатолий

Мезенцев Дмитрий Федорович