Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31859

19.05.2020, 14:36

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

В сентябре 2020 года состоятся (пока никто не планирует переносить столь значимое событие) выборы губернатора Иркутской области. Готовиться к ним уже начали не только кандидаты, но и заинтересованные депутаты. Так, особенно отличился Кузьма Алдаров — вице-спикер Законодательного Собрания Прибайкалья и по совместительству руководитель фракции «Единая Россия», а также главный товарищ всех ведущих сельскохозяйственных предприятий Усть-Ордынского бурятского округа.

Алдаров Кузьма, Иркутск, персональная выставка Бальжинимы Доржиева в Художественном музее, апрель 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Кузьма Романович решил не мелочиться и сразу брать по-крупному. Он внёс законопроект, который позволяет увеличить избирательный фонд в два раза. Если ранее на выборы губернатора Иркутской области было заложено 60 миллионов рублей, то товарищ Алдаров предложил увеличить эту сумму до 120 миллионов. Это означает, что каждый кандидат сможет потратить 120 миллионов на рекламу своей кандидатуры.

Очевидно, что вице-спикер продался кремлевским политехнологам, так как именно они являются главными интересантами в распиле избирательного фонда в губернаторских выборах.

«Предлагается установить, что сумма всех расходов кандидата из средств избирательного фонда не может превышать 120 миллионов рублей, а для кандидата, по которому назначено второе голосование, - 140 миллионов», - указано в официальном документе законопроекта.

На что пойдут эти деньги? На печать газет, рекламные баннеры, развозку материала, сбор подписей, оплата труда наёмным рабочим и так далее. Теперь на рекламу себя любимого кандидат может потратить 120 миллионов рублей. Только суть в том, что почти половина избирательного фонда всегда уходит в карман политехнологов. То есть теперь, благодаря Алдарову, можно будет пилить больше денег.

К слову, эти деньги налогом не облагаются. То есть в бюджет области они не пойдут. Они будут потрачены чисто на пиар и в отдельные карманы.

Законопроект Кузьма Алдаров огласит на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 20 мая 2020 года. По данным Бабра, он будет принят на заседании в первом и окончательном чтении. Но на этом новости распила не заканчиваются. На этой же сессии также будет принят закон о самовыдвижении кандидатов в губернаторы. Что означает неограниченное увеличение числа кандидатов. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества избирательных фондов. Теперь каждый желающий сможет выдвинуться в кандидаты и потратить 120 миллионов рублей.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

31859

19.05.2020, 14:36

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200717

Bytes: 3006 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3595

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6861

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10569

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10098

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13128

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20236

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19455

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17366

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20254

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17008

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17345

31.07.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Клипа Инна

Галицков Виктор

Точилин Сергей

Кириленко Александр

Климов Константин

Потапов Леонид

Захаров Руслан

Геевская Ксения

Хаптагаев Сергей