Спикер Стекачев: слишком много амбиций для маленького Иркутска

Иркутский размер завершен. Но что дальше? Один говорят, что сейчас в городе наступит продолжительный период затишья и «конструктивна», другие напротив ожидают обострения внутривидовой борьбы. Есть подозрение, что правы скорее вторые.

Очертим текущую конфигурацию городской власти:

- Мэром стал Руслан Болотов, бывший областной премьер и человек, в широком смысле выражающий интересы городских элит.

- Его первым заместителем назначен Дмитрий Ружников, экс-спикер Думы, представитель строительного лобби.

- Думу возглавил Евгений Стекачев — еще один выходец из строительных кругов, но слегка с другим окрасом, представляющий «альтернативные» центры силы.

- При этом в рамках ключевого голосования за кандидатуру мэра (а затем и за нового спикера) в Думе не было серьезных разногласий, что позволяет оптимистам говорить о некоей консолидации городских кланов.

На бумаге конфигурация действительно выглядит достаточно устойчиво и надежно. Но лишь на бумаге, да и то — применительно к администрации города, но никак не к Думе, которая имеет очень много поводов вновь рассыпаться на отдельные, постоянно враждующие между собой фракции, и куда меньше причин — жить дружно.

Еще на этапе выборов 2019 года было понятно, что Дума Иркутска не будет иметь четкого партийного окраса. Так и произошло — пожалуй, ни в одном крупном МО Прибайкалья партийная дисциплина не значила бы так мало, как это можно наблюдать в столичном Иркутске. Дума сформирована не по партийному принципу, а по клановому, и в такой конструкции постоянная игра в перетягивание каната является чем-то закономерным и даже естественным.

В настоящий момент существуют несколько основных фракций, назовем их: лояльное мэру «строительное лобби»; менее лояльная и более разношерстная «торгово-строительная» группа во главе с Евгением Стекачевым; поредевшая, но все еще не утратившая влияния фракция КПРФ, члены команды «На Иркутск», оставшиеся, что называется, у разбитого корыта, то есть сами по себе; плюс независимые депутаты, примыкающие к большинству (и отползающие от него же) по ситуации.

Ждать от этой развеселой компании хоть сколько-нибудь длительной консолидации попросту наивно. Особенно беря во внимание личность и характер нового спикера — Евгений Стекачев крайне амбициозен, жаден до власти, и при этом не наделен большими политическими талантами, что делает его опасным и уязвимым одновременно. Уже в ближайшее время Стекачев попытается сформировать подконтрольное себе думское большинство — это необходимо хотя бы затем, чтобы обслуживать хозяйственную и экономическую жизнь города. Первый экзамен для нового руководства Думы.

Бердников Дмитрий, Ерощенко Сергей, Стекачев Евгений, Иркутск, субботник, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

И, разумеется, спикер Стекачев — это не та фигура, которая захочет отсиживаться в тени мэра и его заместителей. Евгений Юрьевич мнит себя крупным городским и даже областным политиком — и чтобы им стать, нужны не только депутаты-союзники, но и собственная программа (хотя бы на уровне пиара), а где программа, там и ее оппоненты, в том числе из мэрии, ведь на строгом следовании «курсу партии» карьеры не сделаешь, а значит, г-н Стекачев так или иначе будет вынужден работать по протестной и оппозиционной повестке, что, понятно, может устроить далеко не всех.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=200206

bytes: 3669 / 3385

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1932

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4989

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7160

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9218

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6672

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5559

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14813

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11800

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11296

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10842

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12054

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32739

04.06.2024

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Оболкин Александр

Лазебный Вадим

Волков Константин

Альмухамедов Алексей

Стопичев Александр

Климов Константин

Кириленко Александр

Шестаков Андрей

Синтоцкий Роман