«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Сразу оговоримся, окончательные выводы об управленческих компетенциях нового министра делать преждевременно, для этого следует дождаться завершения хотя бы одного пожароопасного сезона. Однако первые предварительные заключения уже можно озвучить — и они, прямо скажем, неутешительны.

Дмитрий Петренев возглавил Минлес на волне больших ожиданий. С первых же дней после отставки губернатора Сергея Левченко шли разговоры о том, что лесному ведомству нужен строгий надзор и глубокая административная реформа. Казалось, назначение природоохранного прокурора в русле этих задач — логичный и понятный шаг.

Проблемы начались сразу. В декабре 2019 года в Правительстве заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений, но уже 13 февраля 2020 года замминистра Михаил Чуруксаев сообщил, что реорганизацию проводить не станут из-за экономической нецелесообразности.

В марте 2020 года выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В Правительстве заговорили о дополнительных бюджетных вливаниях в структуру Лесхоза, и здесь же было объявлено, что в 2020 году доходы ведомства могут упасть в 1,5 раза до 1,9 млрд. рублей. То есть о каком-то прорыве или качественном улучшении ситуации речи не идет в принципе.

При этом формальная ответственность Минлеса только возрастает. Пожароопасный сезон уже стартовал, причем в 2020 году «зоны контроля» (то есть леса, которые можно не тушить) в Прибайкалье сокращены с 32 млн. гектаров до 9 млн. гектаров, или в 3,5 раза. Иными словами, в текущем году Минлес обязан тушить леса на дополнительных территориях площадью 23 млн. гектаров. Суровая перспектива.

Понятно, что возросшая ответственность по идее предполагает увеличение финансирования. Но с этим все еще хуже, чем раньше. Как стало известно, в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение и восстановление лесов на три миллиарда рублей меньше , чем в 2019 году (6,6 млрд. рублей против 9, млрд. рублей). Заметим, речь идет о бюджете для всех регионов РФ, то есть до Иркутской области дойдет в лучшем случае несколько сотен миллионов — копейки, учитывая объем лесного фонда. А ведь еще недавно в Правительстве громогласно обещали к 2024 году довести лесовосстановление в регионе до 100%. Пока в исполнение этого обещания верится с трудом.

Здесь стоит учитывать и грандиозный экономический кризис, в который Россия вкатывается на фоне эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений, что уже очень скоро федеральный бюджет подвергнется пересмотру, «оптимизации» и, возможно, даже секвестру. Ровно такая же перспектива маячит перед региональными бюджетами, не исключая и Прибайкалье, чья экономика плотно завязана на нефтегазовый сектор. То есть денег в ближайшее время будет мало, и расходы будут «резать» по всем направлениям. Останется ли что-то на лесную отрасль и тушение пожаров? Вопрос вопросов.

Возвращаясь к региональной повестке, следует отменить, что Прибайкалье уже угодило в штрафники. На совещании в Москве 14 апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 14-ти регионах отмечена ограниченная готовность к лесным пожарам. Из регионов СФО в список отстающих попали: Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область, Хакасия, Тыва и Новосибирская область.

Кроме того, в апреле произошло ключевое назначение: 8 числа АУ «Лесхоз Иркутской области» возглавил Максим Панченко. Ранее, в январе 2020 года, он стал руководителем АУ «Южное лесопожарное объединение», подведомственное Минлесу. До этого он возглавлял братский филиал Лесхоза, где, очевидно, его и приметил министр-братчанин Петренев.

До перехода на чиновничью работу Максим Панченко числился бизнесменом средней руки и был учредителем двух зарегистрированных в Иркутске бухгалтерских фирм ООО «Профучет» (ОГРН 1083812003208) и ООО «Система» (ОГРН 1133850022790). В августе 2017 года Панченко вышел из учредителей «Системы», в октябре 2018 года — «Профучета». Обе фирмы перешли под управление некоего Дениса Самсонова, который стал одновременно и директором и учредителем ООО.

Денис Самсонов — личность примечательная. Он является владельцем двух десятков различных фирм и с июля 2019 года входит в реестр массовых учредителей, куда, как правило, попадают физические лица, задействованные в фиктивном управлении фирм-однодневок, скрывающих истинных хозяев того или иного бизнеса. Помимо прочего, г-н Самсонов является собственником ООО «ЛПХ Сосновые родники» (ОГРН 1053815004748) и ООО «Сиблесиндустрия» (ОГРН 1113850052491), обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Чунском районе Иркутской области (рабочий поселок Октябрьский, улица Горького, дом 90) и занимаются лесозаготовками.

Что имеем: новый глава Лесхоза Иркутской области Максим Панченко некоторое время назад передал управление своими предприятиями Денису Самсонову, человеку, имеющему признаки фиктивного собственника. Одновременно г-н Самсонов входит в руководство и является учредителем десятков фирм, минимум две из которых занимаются лесным бизнесом в Чунском районе. Скажем так — здесь встает вопрос о возможном конфликте интересов и связи нового руководства областного Лесхоза с сомнительной деятельностью «лесных братьев».

Интересно, что думает об этих связях министр Дмитрий Петренев? Или он тоже «в доле»? БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=199648

bytes: 6116 / 5582

Поделиться в соцсетях:

Наша группа ВК

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Иркутской области можно по адресу [email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

10872

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

19846

15.09.2023

Уголовное дело Матвеева. Оболванивание присяжных

Коллегия присяжных заседателей Иркутского областного суда под председательством судьи Олега Ляховецкого в открытом для прессы судебном разбирательстве продолжает рассматривать уголовное дело против Ивана Матвеева и еще пятерых жителей республики Чечня в похищении мастера спорта по боксу Руслана ...

Мария Скворцова

РасследованияИркутск

24806

11.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

8327

08.09.2023

Иркутская управляющая компания «Радуга»: искусство издевательства над ветеранами

Эта кошмарная история в силу невероятной скромности ее главной героини так и осталась бы за покровом молчания, если бы не помощь Бабра. Ветеран труда Зинаида Николаевна живет в доме 58/1 по улице Маршала Жукова в иркутском микрорайоне Солнечный. Ей 91 год. Живет она одна.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

12700

06.09.2023

Инсайд. Погоны vs чин – ответит ли Басюк за ДТП с беременной иркутянкой?

Бывший министр образования Иркутской области Виктор Басюк попал в ДТП 27 августа. Он сбил женщину, которая ехала по пешеходному переходу на электросамокате. Пострадавшая оказалась дознавателем управления МВД «Иркутское» и старшим лейтенантом полиции. К тому же еще и беременной.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

18283

30.08.2023

Работа под прикрытием: роскошь иркутских коммунистов

«За социальную справедливость! За достойную жизнь!» – гласит один из лозунгов коммунистов. Именно компартию представляет с молодых лет Ольга Носенко, а если быть точнее, то с 1986 года. Многие наши читатели в то время ещё под стол пешком ходили. С коммунистами ассоциирует себя и Виталий Матвийчук.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12037

28.08.2023

Карт-накопители БЦБК: концы в воду?

Ровно через неделю после публикации Бабром статьи о предполагаемом отмывании денег на фиктивной откачке воды из шлам-накопителей, доступ к накопителям был перекрыт.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9027

23.08.2023

«Месть – блюдо холодное». Главврач Усольской детской больницы выживает своих сотрудников

В стенах детской больницы города Усолья-Сибирского разразился на редкость грязный скандал. Первопричина банальна – деньги, точнее их нехватка. Сопутствующая причина – невыносимые условия труда.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

22572

23.08.2023

Ложь "оккупантов": в Иркутске хотят создать ФИЦ вопреки воле учёных

Жестокая битва в предвыборное лето 2023 года разыгралась не только в избирательном пространстве, но и в научном поле. Решение по вопросу создания в Иркутске ФИЦ зашло в тупик.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

26346

04.08.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

21385

04.08.2023

Байкальск: методика отмывания денег чистой воды

Масштабный отмыв денег на чистой дождевой воде. Именно этим три года занималась структура «Росатома» в Байкальске. Речь идет о знаменитых отходах Байкальского ЦБК.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25918

31.07.2023

Лица Сибири

Лудупова Евгения

Кузьмин Геннадий

Крутиян Лариса

Зуев Николай

Колмаков Владимир

Берлина Людмила

Воронцов Юрий

Тенигин Алексей

Капитонов (Козлов) Андрей

Данилов Андрей