«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Сразу оговоримся, окончательные выводы об управленческих компетенциях нового министра делать преждевременно, для этого следует дождаться завершения хотя бы одного пожароопасного сезона. Однако первые предварительные заключения уже можно озвучить — и они, прямо скажем, неутешительны.

Дмитрий Петренев возглавил Минлес на волне больших ожиданий. С первых же дней после отставки губернатора Сергея Левченко шли разговоры о том, что лесному ведомству нужен строгий надзор и глубокая административная реформа. Казалось, назначение природоохранного прокурора в русле этих задач — логичный и понятный шаг.

Проблемы начались сразу. В декабре 2019 года в Правительстве заявили о реорганизации областного Лесхоза на шесть самостоятельных подразделений, но уже 13 февраля 2020 года замминистра Михаил Чуруксаев сообщил, что реорганизацию проводить не станут из-за экономической нецелесообразности.

В марте 2020 года выяснилось, что в бюджете Лесхоза образовалась дыра в 563 миллиона рублей. В Правительстве заговорили о дополнительных бюджетных вливаниях в структуру Лесхоза, и здесь же было объявлено, что в 2020 году доходы ведомства могут упасть в 1,5 раза до 1,9 млрд. рублей. То есть о каком-то прорыве или качественном улучшении ситуации речи не идет в принципе.

При этом формальная ответственность Минлеса только возрастает. Пожароопасный сезон уже стартовал, причем в 2020 году «зоны контроля» (то есть леса, которые можно не тушить) в Прибайкалье сокращены с 32 млн. гектаров до 9 млн. гектаров, или в 3,5 раза. Иными словами, в текущем году Минлес обязан тушить леса на дополнительных территориях площадью 23 млн. гектаров. Суровая перспектива.

Понятно, что возросшая ответственность по идее предполагает увеличение финансирования. Но с этим все еще хуже, чем раньше. Как стало известно, в 2020 году Рослесхоз потратит на сохранение и восстановление лесов на три миллиарда рублей меньше , чем в 2019 году (6,6 млрд. рублей против 9, млрд. рублей). Заметим, речь идет о бюджете для всех регионов РФ, то есть до Иркутской области дойдет в лучшем случае несколько сотен миллионов — копейки, учитывая объем лесного фонда. А ведь еще недавно в Правительстве громогласно обещали к 2024 году довести лесовосстановление в регионе до 100%. Пока в исполнение этого обещания верится с трудом.

Здесь стоит учитывать и грандиозный экономический кризис, в который Россия вкатывается на фоне эпидемии коронавируса. Нет никаких сомнений, что уже очень скоро федеральный бюджет подвергнется пересмотру, «оптимизации» и, возможно, даже секвестру. Ровно такая же перспектива маячит перед региональными бюджетами, не исключая и Прибайкалье, чья экономика плотно завязана на нефтегазовый сектор. То есть денег в ближайшее время будет мало, и расходы будут «резать» по всем направлениям. Останется ли что-то на лесную отрасль и тушение пожаров? Вопрос вопросов.

Возвращаясь к региональной повестке, следует отменить, что Прибайкалье уже угодило в штрафники. На совещании в Москве 14 апреля вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что в 14-ти регионах отмечена ограниченная готовность к лесным пожарам. Из регионов СФО в список отстающих попали: Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская область, Хакасия, Тыва и Новосибирская область.

Кроме того, в апреле произошло ключевое назначение: 8 числа АУ «Лесхоз Иркутской области» возглавил Максим Панченко. Ранее, в январе 2020 года, он стал руководителем АУ «Южное лесопожарное объединение», подведомственное Минлесу. До этого он возглавлял братский филиал Лесхоза, где, очевидно, его и приметил министр-братчанин Петренев.

До перехода на чиновничью работу Максим Панченко числился бизнесменом средней руки и был учредителем двух зарегистрированных в Иркутске бухгалтерских фирм ООО «Профучет» (ОГРН 1083812003208) и ООО «Система» (ОГРН 1133850022790). В августе 2017 года Панченко вышел из учредителей «Системы», в октябре 2018 года — «Профучета». Обе фирмы перешли под управление некоего Дениса Самсонова, который стал одновременно и директором и учредителем ООО.

Денис Самсонов — личность примечательная. Он является владельцем двух десятков различных фирм и с июля 2019 года входит в реестр массовых учредителей, куда, как правило, попадают физические лица, задействованные в фиктивном управлении фирм-однодневок, скрывающих истинных хозяев того или иного бизнеса. Помимо прочего, г-н Самсонов является собственником ООО «ЛПХ Сосновые родники» (ОГРН 1053815004748) и ООО «Сиблесиндустрия» (ОГРН 1113850052491), обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в Чунском районе Иркутской области (рабочий поселок Октябрьский, улица Горького, дом 90) и занимаются лесозаготовками.

Что имеем: новый глава Лесхоза Иркутской области Максим Панченко некоторое время назад передал управление своими предприятиями Денису Самсонову, человеку, имеющему признаки фиктивного собственника. Одновременно г-н Самсонов входит в руководство и является учредителем десятков фирм, минимум две из которых занимаются лесным бизнесом в Чунском районе. Скажем так — здесь встает вопрос о возможном конфликте интересов и связи нового руководства областного Лесхоза с сомнительной деятельностью «лесных братьев».

Интересно, что думает об этих связях министр Дмитрий Петренев? Или он тоже «в доле»? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199648

bytes: 6116 / 5582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 416 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский фонд «Оберег»: большие деньги под «крышей» областной соцзащиты. Расследование Бабра

Благотворительный фонд «Оберег» хорошо известен в Иркутской области. Его единственный учредитель, он же президент, Александр Соболев, пиарится буквально везде, где можно: в фейсбуке, в инстаграме, в Общественной палате, членом которой он является, в телевизоре и на радио.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11001

28.07.2021

Навариться и слиться: уроки бизнеса от СК «Колымская»

В редакцию Бабра обратилась иркутянка, которая пострадала от реформ страховой компании «Колымская». Приводим выдержки из письма, а заодно и анализируем ситуацию. Ирина рассказала, что в 2006 году застраховала свою пожилую маму по программе ритуального страхования.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье Россия

7279

27.07.2021

Сын Сергея Чемезова попал под суд в Иркутске

В крайне неприятную ситуацию попал Станислав Чемезов, сын главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Станислав Чемезов является соучредителем ООО "Лесная компания Тайга".

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16687

23.07.2021

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук выбрал «Инфинити»

Вице-спикер иркутской думы Виталий Матвийчук, главный местный ростовщик и любитель пазиков, окончательно пересел на «Инфинити». Виталий Матвийчук занимает депутатское кресло с 2014 года. В 2019 стал заместителем председателя думы. Является председателем постоянной комиссии по социальной политике.

Роман Русских

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12159

22.07.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: безотходное коррупционное производство

Бабр описывал если и не все, но многие криминальные схемы ангарского мэра Сергея Петрова. А там, поверьте, есть что описывать и по количеству преступлений, и по их вопиющей беззаконности так и по то смелости, с которой криминальные афёры Сергея Петрова и его команды реализовываются.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12378

22.07.2021

Евгений Бакуров: истинная подоплека скандала

Ушедшая в последние месяцы из публичного поля тема рубок леса в Приангарье внезапно вернулась в повестку. Причём вернулась громко, потеснив на пару дней ставшие уже привычными новости о коронавирусе.

А. Ларин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

32429

21.07.2021

Он же "Дядя", он же "Лëха". Чего не видит министр Колокольцев

16 июля в Иркутске побывал федеральный министр МВД Владимир Колокольцев. В ходе встречи с губернатором региона он особо отметил высокие показатели сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции по борьбе с «лесной мафией».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

31315

17.07.2021

Ритуальная страховка от «Колымской»: как кинуть стариков на деньги

Страховая компания «Колымская» решила закрыться, а заодно и кинуть своих вкладчиков. Крупная страховая компания «Колымская» отказалась от выполнения своих обязательств в одностороннем порядке. С 15 июня 2021 года заключение договоров остановлено.

Роман Русских

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Забайкалье

22706

15.07.2021

Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России

Продолжается малопонятная псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых, чья активность все более напоминает банальный рэкет. Напомним, уже несколько лет отдельные представители бурятской науки поднимают громкий хайп по поводу то низкого, то высокого уровня Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

17299

15.07.2021

Иркутская коммунальная «мафия»: как сделать миллиарды на банкротстве

Продолжаем подробный рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска в связи с огромным общественным резонансом жителей Иркутской области. Речь идёт о владельцах трёх крупных УК – Южная, Северная и Западная.

Роман Русских

РасследованияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

39916

12.07.2021

Влад Марусов отсудил 1,7 миллиона рублей за обвинения в убийстве и пытки. Минфин будет оспаривать решение

Кировский районный суд Иркутска 8 июля присудил Владиславу Марусову 1,7 миллиона рублей компенсации за моральный и физический ущерб, полученный им за время уголовного преследования по обвинению в убийстве.

Екатерина Степанидзе

РасследованияОбществоПолитикаИркутск Россия

17095

08.07.2021

Водопроводная вода по цене бутылочной, или Учимся барыжить у «Основы»

Деятельность крупной компании по розливу воды ООО «Основа» признана незаконной. Элитную байкальскую воду брали прямо из крана. Природоохранная прокуратура выявила грубые нарушения закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15004

08.07.2021

Лица Сибири

Колмаков Евгений

Сухорученко Владислав

Мишустин Михаил

Ховалыг Владислав

Минченко Андрей (Гедеон)

Очиров Виктор

Чонский Сергей

Горюнов Константин

Жукова Илона

Данилова Наталья