Овощеводческая «Искра» под Иркутском: 12 лет заботы по самые помидоры

«Каково же было горькое удивление ревизоров, когда они не обнаружили в магазине ни муки, ни перца, ни мыла хозяйственного, ни корыт крестьянских, ни текстиля, ни риса».

Пока у китайцев наблюдались трудности с производством и реализацией овощей в России, тут-то бы правительству Иркутской области и подсобить своим жителям. Все-таки в областной собственности – целое овощеводческое хозяйство под боком у Иркутска, ОАО «Искра». Но не сложилось. Под столь блестящим патронажем 12 лет лучше всего растет плесень.

Когда-то совхоз «Тепличный», основанный под Иркутском в 1964 году, обеспечивал своей продукцией открытого и защищенного грунта не только Иркутск, но и значительную часть нашего и других регионов. Хозяйство пережило даже 90-е – на излете СССР его возглавил талантливый руководитель и агроном Владимир Меркулов.

Более 25 лет коллектив чувствовал себя уверенно за спиной Владимира Васильевича. «Искра» даже занималась многообразной благотворительной деятельностью. Но в 2008-м он ушел на пенсию. В том же году, в феврале предприятие акционировали – родилось ОАО «Искра». Единственный акционер – министерство имущественных отношений Иркутской области. И понеслось. Ну, а отчего бы не понестись? У «Искры» было много золотых земель, в том числе, к примеру, в районе Ново-Разводной. Кроме того, якобы на поддержку тления «Искры» можно перманентно выделять миллионы из казны.

Преемницу и соратницу Меркулова Марию Тихомирову уже через несколько месяцев попросили с руководства – председатель новоявленного совета директоров «Искры», москвич, первый заместитель управделами губернатора Руслан Шахрияр-заде (до того подвизавшийся на поставках компьютерной техники и вывозе мусора), заменил Тихомирову молодым Сергеем Лукьяновым.

Лукьянов не смыслил в сельском хозяйстве ни уха ни рыла, но зато его жена работала в администрации секретаршей и, в том числе, вела бумаги по «Искре».

Большинство многочисленных последователей Лукьянова имели примерно такое же отношение к работе на земле. Да с них знаний агрономии, видимо, и не требовалось.

Через короткое время «Искра» ушла в финансовое пике. Не на что стало даже убирать урожай. Сидящие без зарплаты сотрудники периодически порывались перекрыть Качугский тракт. Полетели к свиньям платежи по кредитам, накрылся лизинг (раньше-то хозяйство бойко обновляло техническую базу, по итогам годовых техосмотров занимало первые места в Иркутском районе). При этом продукция «Искры» всегда пользовалась спросом, возле торговых точек с искринскими овощами выстраивались очереди, а ушлые продавцы китайских помидоров-огурцов писали на ценниках славное овощеводческое имя. Словом, это был бренд, практически низведенный в пыль и плесень за годы титанических усилий правительства Иркутской области.

Почти не выходящую из финансовой комы «Искру» с одинаковым удовольствием дербанили по очереди все пришедшие к власти в Прибайкалье, белые, зеленые, синие и красные.

Так, в списке введенных в 2013 году в органы управления акционерных обществ с долей областной собственности депутатов Заксобрания был строительный магнат Владимир Чеботарев, внедренный именно в «Искру». Чеботарев, видимо, придерживая сползающую с серой шерсти овечью шкуру, хотел позаботиться о землях «Искры» на Чертугеевском полуострове. Кстати, продаваемые для каждого очередного спасения «Искры» участки ее земли всякий раз бодро объявлялись правительственной пресс-службой «не пригодными к сельскохозяйственной деятельности».

Бабр писал, как бывший глава Корпорации развития Иркутской области Виктор Кондрашов при помощи выданного «Искре» кредита-ловушки и ловкости рук занимался проблемами застройки на Чертугеевском полуострове ЖК Suncity силами ООО «Гранд Строй», владельцем которого является все тот же Чеботарев.

Областная власть владеет «Искрой» вот уже 12 лет! В 2012 году тогдашний первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, посетив несчастную «Искру», сокрушался, но вещал: «Иркутск должен иметь хороший современный тепличный комплекс. Над этим сегодня работаем». В 2020 году тот же Алдаров, только в ранге вице-спикера, так же сокрушенно цокает вместе с коллегами языком на территории хозяйства и заявляет, что «правительству области необходимо предоставить парламентариям полный отчет о состоянии дел и предложить меры по решению проблем, связанных с деятельностью АО «Искра». Все рыдают.

Остатки былого величия – остовы теплиц, некогда обеспечивавших иркутян экологически чистыми помидорами и огурцами

И все при деле. Вот, навскидку, в 2011 году Заксобрание заказывает проверку финансово-хозяйственной деятельности «Искры», и контрольно-счетная палата региона находит нарушений больше чем на 200 миллионов рублей. Параллельно выясняют возможность предоставления субсидий «Искре».

2018 год: «Искре» выделили 42 млн рублей на строительство «современного овощехранилища с климат-контролем», состоящего из четырех секций для хранения моркови, капусты, свеклы и отделения для фасовки овощей. Как рапортовал глава минсельхоза Илья Сумароков, в новом овощехранилище с целью получения максимальной прибыли решили сохранить продукцию до весны 2020-го, когда цены на овощи будут наиболее высокие. А тут еще и конкурентный поток из КНР перекрылся. Уж не знаем, в чьих квартирах и машинах теперь есть климат-контроль, но в марте 2020-го явившаяся с проверкой депутатская делегация застала на территории горы заплесневелой свеклы и моркови, откуда, как старатели золотые крупицы, под открытым небом извлекают хоть что-то годное на продажу ко всему привыкшие сотрудники хозяйства.

Вот в таком состоянии оказалась извлеченная из новейшего овощехранилища морковь

Контрольно-счетная палата снова проводит проверку. Никого не расстреляли.

То есть, повторяя и подчеркивая, резюмируем вместе. «Искра» - единственное в Прибайкалье сельхозпредприятие, которое находится на 100% в собственности правительства региона, будучи захваченным в 2008 году. В Иркутской области сменилось четыре губернатора, при каждом разводили трескотню за кластеры, клистеры, ТОРы, ТОСЭРы, Госпланы и экономические наполеоновские начинания. При этом ни один губернатор области вместе с минимущества, минфином и минсельхозом и с КРИО на подхвате, которой жгут карман казенные миллионы, не смогли вывести полностью доверенную им крохотную по сравнению с областными масштабами «Искру» даже в ноль. Даже в ноль. А досталась им «Искра» во вполне бодром состоянии, с именем и спросом, обеспечивая иркутян и многих жителей региона экологически чистой, качественной продукцией. Все, что смогли сделать областные власти за 12 лет – посадить этих потребителей на отравленные китайские овощи. Потому что «Искра», когда-то кормившая граждан вкусными помидорами и огурцами, теперь не может сохранить до весны даже несчастную морковку.

Какого экономического развития Иркутской области мы хотели от этих людей?...

На первом плане с сотрудниками `Искры` беседуют министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко (ныне уволившийся) и министр сельского хозяйства Илья Сумароков (ныне и.о.)

И вот снова здорово. «Искра» проходит процедуру банкротства. Если ее долги не погасят, с 16 июля хозяйство передадут арбитражному управляющему, начнется распродажа имущества, скорее всего, по ценам ниже рыночных. У «Искры» остался еще 71 земельный участок, из них 15 вдоль Байкальского тракта.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=199537

bytes: 8072 / 7418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4648

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

12763

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16690

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4542

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2913

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16535

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3303

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7727

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5180

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8508

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8981

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3735

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2816

05.07.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3122

27.06.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3969

21.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3098

01.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7190

10.06.2020

Осипова Елена

Кармазина Раиса

Варнавский Владимир

Константинова Елизавета

Голышев Валентин

Псарёв Артур

Зимин Максим

Дугаров Булат

Юсфин Фред

Южаков Андрей