Гастроль Кобзева: врио не курит, но осуждает

Игорь Иванович заливает лед, запрещает снюсы и тушит будущие пожары. Как потеплеет — ждем полета со стерхами и нырка за амфорами. Хотя в последнем случае временному губернатору хочется пожелать выдержки, ведь вода в Байкале редко прогревается даже в середине лета.

11 февраля

На профильном совещании в Правительстве Игорь Кобзев сообщил, что в Иркутской области ведутся работы по определению новых границ так называемых зон контроля лесных пожаров —территорий, где пожары «контролируют», но не тушат. Не секрет, что львиная доля всех пожаров происходит как раз в таких зонах. Как правило речь идет об отдаленных районах, куда затруднен доступ людей и наземной техники. По решению федерального центра эти зоны будут сокращать, и основная работа здесь ложится на власти Красноярского края и Прибайкалья, то есть двух субъектов с самым большим лесным фондом в РФ.

При этом г-н Кобзев ставит интересную задачу — сократить количество лесных пожаров в области. «Для того, чтобы этого добиться, необходимо проводить серьезную профилактическую работу», — считает временный губернатор. И это верно, как справедливо и то, что в значительной мере масштабы пожаров зависят от погоды в конкретный год. Самое время устроить крестный ход о весенних дождях.

12 февраля

Игорь Кобзев объявил, что уже 16 февраля в новом дворце для бенди начнут заливать лед в преддверии Чемпионата мира. Выражаем робкую надежду, что врио займется этим ответственным делом лично, — задача идеально соответствующая компетенциям и талантам генерал-полковника.

Между тем Иркутск уже залит молчаливым и тревожным ожиданием предстоящего действа. И не факт, что оно будет праздничным, — предварительные «учения» ЧМ больше походили на учения военные, с перекрытием улиц, обилием патрулей на каждом перекрестке и общей атмосферой прибытия в город кого-то большого и страшного. «Это должен быть праздник для всех», — заявил Кобзев. Звучит, как приказ. Так что празднуем по стойке смирно, дорогие иркутяне.

13 февраля

«Четверг тринадцатого» был особым днем для Игоря Ивановича и его пресс-службы. Сначала по СМИ региона был разослан релиз с таким заголовком: «Каждый муниципалитет региона получит 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». Звучит очень круто, особенно если держать в голове, что в Иркутской области насчитывается четыре с половиной сотни МО. То есть всего, по логике релиза, область выделит местным властям больше 900 миллионов на «благоустройство».

Однако уже через несколько часов «специалисты» пресс-службы переписали заголовок. Новая версия: «Все 42 муниципалитета региона получат 2 миллиона рублей на благоустройство памятных мест и общественных пространств». И снова — пальцем в небо, ведь речь идет только о МО второго уровня, городских округах и районах, в то время как из релиза плавно вытекает, что в Прибайкалье ВСЕГО 42 муниципальных образования. Короче, девочки, — старайтесь лучше (и поправьте ошибку в заголовке). Да и вообще, как-то стыдно обещать такие скромные суммы: 84 миллиона рублей, размазанные по 42-м территориям, — это копейки даже по меркам нищих районных бюджетов.

А теперь главная пиар-новость недели: «Игорь Кобзев требует запретить продажу снюсов в Иркутской области». И цитата:

— Я считаю, что ограничить нужно не только продажу электронных сигарет, но и бестабачной никотиносодержащей продукции. Я получаю огромное количество обращений жителей с просьбой принять меры по предотвращению распространения снюсов. К сожалению, возрастает количество детей и подростков, которые употребляют данные вещества, — тревожится Игорь Кобзев.

Наверное, такое начинание можно только поддержать, хотя стоит заметить, что ранее с аналогичной инициативой уже выступали депутаты Заксобрания и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, так что Игорь Иванович в этом смысле вскочил на подножку уходящего вдаль табачного локомотива. Но лучше поздно, чем никогда.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=197534

bytes: 4470 / 3970

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2393 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Женщина на миллион тонн: кто в Прибайкалье регентом при министре-внуке?

Аграрии Иркутской области планируют взяться за сев зерновых в третьей декаде апреля, поскольку сельхозпроизводители внесены в составленный региональным правительством новый список организаций, которые могут работать во время режима самоизоляции.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

424

07.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1163

05.04.2020

Дума Иркутска: развал фракции КПРФ

Три депутата покинули фракцию КПРФ, среди них — экс-глава фракции и кандидат в мэры Иркутска Виталий Матвийчук. Напомним, сразу после выборов в сентябре 2019 года фракция КПРФ в Думе насчитывала восемь человек.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

2265

02.04.2020

Выборы мэра Иркутска: правильная комиссия под шумок

Очерчивается персональный состав конкурсной комиссии по выборам нового мэра Иркутска. Пока все идет к тому, что выборы в условиях пандемии коронавируса пройдут, что называется, за закрытыми дверями.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3079

01.04.2020

Куда собрался Сергей Левченко?

Экс-губернатор Левченко наращивает медийную активность. Горячие головы в обкоме КПРФ вновь заговорили о возможности выдвижения Сергея Георгиевича на выборах в сентябре. В марте 2020 года Сергей Левченко резко активизировался в социальных сетях и медиа-пространстве в целом.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

8166

31.03.2020

Дума Иркутска: бунт подавлен, но это еще не конец

Оппозиция не смогла совершить переворот в Думе Иркутска. Теперь у депутатского большинства есть время, чтобы окончательно расстроить ряды фрондеров в преддверии избрания нового городского главы.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4791

27.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3187

25.03.2020

ЖКХ Братского района: красному танцору Баловневу мешает Тулун

Когда в Братском районе в конце 2019-го снова (на этот раз, в селе Калтук) зароптали коммунальщики, которым хронически задерживается копеечная заработная плата, мэр Алексей Баловнев важно заявил: денег в районе нет, потому что они потрачены на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

3554

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2782

24.03.2020

Чунский гамбит: кого призовёт время

Часть первая. Пессимистическая Несмотря на сотрясающие мир кризисы и события, выборы, которые состоятся 31 мая в, казалось бы, богом забытом уголке Иркутской области, по степени своей значимости имеют не меньший, а то и более весомый статус и последствия для местных жителей.

Юрий Дмитриев

ПолитикаИркутск

8167

24.03.2020

Выборы губернатора Иркутской области: слив коммунистов и заход из Красноярска?

Крайне любопытная публикация на днях прошла в федеральном агентстве РИАФАН и осталась совершенно незамеченной в Иркутской области.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск Красноярск

8062

23.03.2020

Выборы губернатора-2020: от ЛДПР в Прибайкалье ожидается какой-то мужик

Кандидатом в губернаторы Иркутской области от ЛДПР в 2020 году прочат 39-летнего главу расположенного в Иркутском районе Ушаковского муниципалитета Виктора Галицкова. Даже если сильно приглядеться к Виктору Владимировичу – на улице мимо него пройдешь и не узнаешь.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

7170

23.03.2020

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Семенов Евгений

Гусенкова Евгения

Степанова Инна

Безрядин Максим

Алексеев Игорь

Шимко Дмитрий

Павлова Лариса

Ильичев Виктор

Куранов Александр