Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

190773

27.01.2020, 16:21

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым сотрудникам отрасли. Они и рассказали БАБРу, в чем правда.

Примеры конкретные: лесхозы на севере Иркутской области, Черемховский, Северный, Баерский, всего около десятка. Они были успешны непосредственно до прихода команды Сергея Левченко с ее “реформами”. Несмотря на все экономические проблемы в стране и трижды клятый Лесной кодекс 2006 года. Это отличный пример того, когда при условии грамотного руководства и ответственности удачно собранного коллектива можно экономически “выплывать” даже в условиях серьезных штормов. Эти лесхозы “выгребали” вопреки всему. Причем на условиях самоокупаемости. Подчеркнем: эти лесхозы обеспечивали себя сами.

“Люди получали пусть не фантастические, но вполне приличные зарплаты, а предприятие справлялось со своими задачами: защита лесов от пожаров, спасение от болезней, восстановление. Стабильный штат, соцподдержка, никакой текучки кадров”.

Например, у Черемховского лесхоза было более 20 единиц техники, в основном “КамАЗы” и тракторы. Предприятие не робело обновлять парк на условиях лизинга, брать кредиты, заодно обеспечивая местное население рабочими местами.

А красное правительство Сергея Левченко тем временем приглядывалось к возможным питательным площадям. И на свою беду, одной из кормушек для этих всеядных термитов приглянулась лесная отрасль. В самом деле, успешные лесхозы – это ведь немалые деньги для пришедших к власти паразитов. И вот 28 лесхозов Иркутской области объединили под единое управление. Как это выглядело?

“А просто в Иркутске создали контору с несколькими десятками дармоедов, которая принялась качать денежки из лесхозов области, у которых отняли право управлять самостоятельно”, - рассказывает один из наших собеседников. Он имеет в виду те самые денежки, которыми до Левченко премировали хороших лесников, платили за технику, обновляли оборудование, садили деревья. Те денежки, на которые сохранялся для народа лес.

На примере северных лесхозов Прибайкалья мы видим, как просто можно угробить вполне жизнеспособную отрасль. Раньше рабочие здесь получали приличные зарплаты - а под руководством коммунистов их посадили на фиксированные минимальные 17 тысяч рублей. Никакие выходные, переработка, особые условия работы теперь не учитываются.

“Первыми, кого пустили под нож сокращений, стали все те же работяги – прежнюю зарплату до последнего сохраняли только руководящим работникам. Рядовых сотрудников, которые зарабатывали деньги предприятию и обеспечивали финансовую независимость лесхоза, начали выгонять в неоплачиваемые отпуска, переводить на схемы работы три дня из семи и другие издевательские условия”.

Многие простые работники лесхозов в наивной надежде принялись писать письма губернатору Левченко, который, как известно, “слышит голос каждого”. Без толку. Сергей Георгиевич хорошо слышал только своих приближенных, которым нужны были деньги и возможности торговать любым лесом Прибайкалья.

Более того, есть данные, что новоявленное руководство, которое обеспечивает выкачивание средств из лесхозов, получало премии на уровне от 300 тысяч рублей каждому. Всем, даже самым мелким руководителям, сохраняли служебные машины. Тем временем на спецтехнику, которая, в том числе, охраняет лес от огня, наложили арест. На все несмелые претензии работников лесхозов красное правительство высокомерно вскидывало брови “Имеете наглость возмущаться? За забором стоят другие...”.

Под руководством команды Сергея Левченко, Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова переход лесного огня на населенные пункты и садоводства стал привычным явлением

И какое после этого Иркутской области можно ждать спасение от пожаров? Раньше эту работу в лесхозах доверяли профессионалам, которые имели подтвержденные навыки и здоровье бороться с лесным огнем. Каждый такой специалист знал: чем больше в очередной сезон командировок, тем больше будет его премия. В результате “реформ” Сергея Левченко, его серого кардинала Дмитрия Чернышева и главы минлеса Сергея Шеверды против пожаров стали выставлять наспех набранных, совершенно случайных в лесном хозяйстве людей. И те сидят на фиксированной копеечной зарплате, то есть никакой мотивации хотя бы попытаться работать на результат у них нет.

“Это просто позор: люди перед пожароопасным сезоном искали деньги, чтобы запастись сигаретами и элементарными продуктами. Какие уж тут средства защиты и спецодежда!”

А ведь до “реформ” склады лесхоза перед пожароопасным сезоном были заполнены! Людям без лишних разговоров предоставляли материальную помощь, включая средства на лечение и, к примеру, организацию свадеб. Теперь, после реформ Левченко-Шеверды-Чернышова, со скрипом дают только на похороны, и то при условии предоставления кучи унизительных бумаг. И только после смерти самых близких родственников! Если кому не повезло потерять любимую тетю, то она не совсем и родня...

Потому что на деньги лесхоза положили глаз коммунисты. Результат мы знаем. И ведь разбежавшихся из предприятия людей, которым надо было кормить семьи и платить кредиты, теперь уже сложно вернуть. То есть - область будет дышать дымом и дальше, пусть красный губернатор Левченко и ушел со сцены.

Многие лесхозы Иркутской области с конца 2018-го фактически не работают. Санитарные рубки, лесопосадки, профилактика лесных пожаров - вся многообразная работа предприятий остановилась. Их работники опасаются, что обескровленные красным правительством Иркутской области лесхозы скоро просто исчезнут с лица земли.

Уже с апреля 2019-го ОГАУ “Лесхоз Иркутской области” вообще не платит за работников своих подразделений на местах во внебюджетные фонды. В том числе и в Пенсионный. Причем люди это выяснили не от руководства, а случайно, когда начали оформлять пенсии по возрасту. На приобретенную технику наложен арест.

Напомним, за счет махинаций в лесном комплексе Иркутской области после избрания губернатором Сергея Левченко кормилась добрая половина областного правительства, а также обком КПРФ, который сделал “лесные” доходы источником пополнения своих счетов. Неофициальным координатором теневого бизнеса в лесной сфере был руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Результаты этой бурной деятельности Прибайкалье будет расхлебывать еще долго.

В Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса. Несмотря на обещания Сергея Левченко, ситуация с незаконными рубками в регионе за годы его правления по факту только ухудшилась. Да и в легальной лесозаготовке без перемен: от экспорта круглого леса так и не ушли.

Усугубилась и проблема с лесными пожарами. Статистика говорит об одном: в последние годы леса в Прибайкалье горят на порядок сильнее, чем в начале десятилетия. Обращает на себя внимание и то, что количество очагов в последние годы не растет, однако площадь, пройденная огнем, стремительно увеличивается. То есть пожары не тушат. И они сливаются в сопоставимые по территории с целыми муниципалитетами площади.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

190773

27.01.2020, 16:21

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=196934

bytes: 8160 / 7322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в торжественном открытии мукомольного производства в Братском районе

В селе Кузнецовка Братского района торжественно открыли современное мукомольное производство. Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства Иркутской области. Его общая стоимость – 93 млн рублей.

Алина Саратова

Экономика и бизнесСобытияИркутск

285

28.10.2021

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

7129

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6785

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24259

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

19108

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7880

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9213

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8970

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

24083

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27381

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

11027

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8082

24.09.2021

Лица Сибири

Лабунский Илья

Барановский Константин

Сарапулов Захар

Сокол Сергей

Шунова Василина

Юсфин Фред

Курамшина Елена

Зубков Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сильва Беойя Умберто