Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

175887

27.01.2020, 16:21

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым сотрудникам отрасли. Они и рассказали БАБРу, в чем правда.

Примеры конкретные: лесхозы на севере Иркутской области, Черемховский, Северный, Баерский, всего около десятка. Они были успешны непосредственно до прихода команды Сергея Левченко с ее “реформами”. Несмотря на все экономические проблемы в стране и трижды клятый Лесной кодекс 2006 года. Это отличный пример того, когда при условии грамотного руководства и ответственности удачно собранного коллектива можно экономически “выплывать” даже в условиях серьезных штормов. Эти лесхозы “выгребали” вопреки всему. Причем на условиях самоокупаемости. Подчеркнем: эти лесхозы обеспечивали себя сами.

“Люди получали пусть не фантастические, но вполне приличные зарплаты, а предприятие справлялось со своими задачами: защита лесов от пожаров, спасение от болезней, восстановление. Стабильный штат, соцподдержка, никакой текучки кадров”.

Например, у Черемховского лесхоза было более 20 единиц техники, в основном “КамАЗы” и тракторы. Предприятие не робело обновлять парк на условиях лизинга, брать кредиты, заодно обеспечивая местное население рабочими местами.

А красное правительство Сергея Левченко тем временем приглядывалось к возможным питательным площадям. И на свою беду, одной из кормушек для этих всеядных термитов приглянулась лесная отрасль. В самом деле, успешные лесхозы – это ведь немалые деньги для пришедших к власти паразитов. И вот 28 лесхозов Иркутской области объединили под единое управление. Как это выглядело?

“А просто в Иркутске создали контору с несколькими десятками дармоедов, которая принялась качать денежки из лесхозов области, у которых отняли право управлять самостоятельно”, - рассказывает один из наших собеседников. Он имеет в виду те самые денежки, которыми до Левченко премировали хороших лесников, платили за технику, обновляли оборудование, садили деревья. Те денежки, на которые сохранялся для народа лес.

На примере северных лесхозов Прибайкалья мы видим, как просто можно угробить вполне жизнеспособную отрасль. Раньше рабочие здесь получали приличные зарплаты - а под руководством коммунистов их посадили на фиксированные минимальные 17 тысяч рублей. Никакие выходные, переработка, особые условия работы теперь не учитываются.

“Первыми, кого пустили под нож сокращений, стали все те же работяги – прежнюю зарплату до последнего сохраняли только руководящим работникам. Рядовых сотрудников, которые зарабатывали деньги предприятию и обеспечивали финансовую независимость лесхоза, начали выгонять в неоплачиваемые отпуска, переводить на схемы работы три дня из семи и другие издевательские условия”.

Многие простые работники лесхозов в наивной надежде принялись писать письма губернатору Левченко, который, как известно, “слышит голос каждого”. Без толку. Сергей Георгиевич хорошо слышал только своих приближенных, которым нужны были деньги и возможности торговать любым лесом Прибайкалья.

Более того, есть данные, что новоявленное руководство, которое обеспечивает выкачивание средств из лесхозов, получало премии на уровне от 300 тысяч рублей каждому. Всем, даже самым мелким руководителям, сохраняли служебные машины. Тем временем на спецтехнику, которая, в том числе, охраняет лес от огня, наложили арест. На все несмелые претензии работников лесхозов красное правительство высокомерно вскидывало брови “Имеете наглость возмущаться? За забором стоят другие...”.

Под руководством команды Сергея Левченко, Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова переход лесного огня на населенные пункты и садоводства стал привычным явлением

И какое после этого Иркутской области можно ждать спасение от пожаров? Раньше эту работу в лесхозах доверяли профессионалам, которые имели подтвержденные навыки и здоровье бороться с лесным огнем. Каждый такой специалист знал: чем больше в очередной сезон командировок, тем больше будет его премия. В результате “реформ” Сергея Левченко, его серого кардинала Дмитрия Чернышева и главы минлеса Сергея Шеверды против пожаров стали выставлять наспех набранных, совершенно случайных в лесном хозяйстве людей. И те сидят на фиксированной копеечной зарплате, то есть никакой мотивации хотя бы попытаться работать на результат у них нет.

“Это просто позор: люди перед пожароопасным сезоном искали деньги, чтобы запастись сигаретами и элементарными продуктами. Какие уж тут средства защиты и спецодежда!”

А ведь до “реформ” склады лесхоза перед пожароопасным сезоном были заполнены! Людям без лишних разговоров предоставляли материальную помощь, включая средства на лечение и, к примеру, организацию свадеб. Теперь, после реформ Левченко-Шеверды-Чернышова, со скрипом дают только на похороны, и то при условии предоставления кучи унизительных бумаг. И только после смерти самых близких родственников! Если кому не повезло потерять любимую тетю, то она не совсем и родня...

Потому что на деньги лесхоза положили глаз коммунисты. Результат мы знаем. И ведь разбежавшихся из предприятия людей, которым надо было кормить семьи и платить кредиты, теперь уже сложно вернуть. То есть - область будет дышать дымом и дальше, пусть красный губернатор Левченко и ушел со сцены.

Многие лесхозы Иркутской области с конца 2018-го фактически не работают. Санитарные рубки, лесопосадки, профилактика лесных пожаров - вся многообразная работа предприятий остановилась. Их работники опасаются, что обескровленные красным правительством Иркутской области лесхозы скоро просто исчезнут с лица земли.

Уже с апреля 2019-го ОГАУ “Лесхоз Иркутской области” вообще не платит за работников своих подразделений на местах во внебюджетные фонды. В том числе и в Пенсионный. Причем люди это выяснили не от руководства, а случайно, когда начали оформлять пенсии по возрасту. На приобретенную технику наложен арест.

Напомним, за счет махинаций в лесном комплексе Иркутской области после избрания губернатором Сергея Левченко кормилась добрая половина областного правительства, а также обком КПРФ, который сделал “лесные” доходы источником пополнения своих счетов. Неофициальным координатором теневого бизнеса в лесной сфере был руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Результаты этой бурной деятельности Прибайкалье будет расхлебывать еще долго.

В Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса. Несмотря на обещания Сергея Левченко, ситуация с незаконными рубками в регионе за годы его правления по факту только ухудшилась. Да и в легальной лесозаготовке без перемен: от экспорта круглого леса так и не ушли.

Усугубилась и проблема с лесными пожарами. Статистика говорит об одном: в последние годы леса в Прибайкалье горят на порядок сильнее, чем в начале десятилетия. Обращает на себя внимание и то, что количество очагов в последние годы не растет, однако площадь, пройденная огнем, стремительно увеличивается. То есть пожары не тушат. И они сливаются в сопоставимые по территории с целыми муниципалитетами площади.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

175887

27.01.2020, 16:21

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196934

bytes: 8160 / 7322

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4704

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7469

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

6921

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7769

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3719

26.05.2020

Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

1006

25.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11529

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6299

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2585

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5604

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3838

11.05.2020

Мишустин не простил: Иркутская область вернет Москве 6,5 миллиарда

Министерство финансов Прибайкалья дало разъяснение относительно постановления премьер-министра Михаила Мишустина, прощающее регионам все выплаты по госкредитам в 2020 году. Как выяснилось, не все и не всем.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

5050

07.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3399

09.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1737

22.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2838

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1587

25.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Зенков Сергей

Дубынин Степан

Лагунова Ирина

Середкин Виктор

Сенин Владимир

Бажанов Юрий

Свинина Марина

Попов Александр

Дорохин Юрий